央视频亮相2020服贸会 彰显新媒体旗舰平台特色 | 作业帮王家耀:科技抗疫助力入选“封面新经济战疫力量”榜,将继续重投技术 | 畅销尖货、营销干货、潮流趋势…业界同行正关注这些焦点 | 纸贵科技唐凌出席2020工业互联网大会演讲《区块链引发产业链重构》 | 电子签约2020加速渗透 上上签赋能零售物流企业高效运转 | 微淼商学院受邀参加2020中国国际服务贸易交易会 | 云数据库风潮已至 DragonBase顺流而上 | 开创新纪元!FESCO首现服贸会,向世界展示中国智慧人力服务硬实力 | 聚美领衔共享充电宝、大疆玩转无人机……“无人经济”正当红! | 车联网将迎来千亿级大市场,腾讯小场景等创新服务获央视认可 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“六五科普”视频专栏,推进创新创业成果转换

发布时间:2020-09-07 13:57:49  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

现如今,随着网络的日趋发达,带给人们直观的改变不仅仅是网速的提升,更是人们获取知识渠道的拓宽。在过去,人们学习知识只能通过老师的课堂授课,后来通过书本习得,到如今科普已经不仅仅局限于这些手段,通过视频、博客、提出并回答问题等各种各样的方式,更容易让没有基础的人理解一些知识范围以外的内容。科普的工作无疑是十分重要的,它通过通俗易懂的语言来传播知识,利用现代数字化媒体的形式去帮助更多人。2020年由于疫情的原因,各种商业以及服务业都开拓了线上的板块,六五六五电子科技一直以来都想为更多人进行知识的科普,在这个特殊时期,“六五科普”视频专栏正式启动。

1994年,中国正式接入互联网,而与2005年相比,公民利用互联网渠道获取科技信息的比例提高了20多个百分点,根据2015年的数据统计,公民利用互联网及移动互联网获取科技信息的比例达到53.4%,已经超过了报纸,仅次于电视,互联网已成为具备科学素质公民获取科技信息的第一渠道。过去人们获取财富更多依靠的是当时信息的不对称,这种信息的不对称造成了“富者更富,贫者更贫”的“马太效应。”而如今人们已经可以通过多种方式获取自己所需要的的信息,传媒就是非常重要的渠道。

六五六五电子科技负责人王伯驹认为,人们对于一些陌生的领域或许不仅仅是陌生,更多的还会心生敬畏。但是对于这些陌生领域如何去认知或者如何去喜欢上它,或许可以通过脱离商业化的短视频科普来实现。

六五科普专栏成员蒋紫琪说:“身为六五的成员之一,我们其实早就有进行科普的想法,而我们此次开设‘六五科普’视频专栏,是希望通过这种形式,来针对那些对特定领域的认知并不完善的群体进行知识的普及。通过这种科普,让这些人重新认识他们感兴趣但是却并不熟悉的领域,也吸引更多人去探索未知的世界。尽管‘六五科普’视频专栏尚在初级阶段,而我们涉及到的领域也有一定的局限性,但是我们相信只要我们坚持最初的想法,未来我们一定可以以简单明了的文字对一些复杂的事件进行解析,让一些虽然熟悉但又陌生的词语传播的更远更广”。

在“六五科普”视频专栏,我们听到的不再是那些生硬的专业术语,不再是生搬硬套的科学理论,而是更通俗易懂的语言,通过真人讲解的方式,灌输到我们的脑海中,潜移默化地让我们对这个领域更加熟悉,也让那些曾经陌生而又生硬的词语变得亲切起来。对一些陌生领域的二次进入,也能够推动在新兴领域的创新创业,推动理论成果的知识转化,这是“六五科普”视频专栏的最高目的。

让所有人爱上科学,这,或许就是“六五科普”视频专栏的使命所在。