吕帆:青少年近视防控卓有成效 亟待坚持 | 中南建设资产规模突破3000亿 上半年营收逆势增长近30% | 近视眼怎么恢复视力?看得见眼宝贝近视防控新方式 | 现身上海国际智慧办公展览会,梦想加搭建体验区探路未来办公 | 秒商:打造互联网最好的社交群商创业系统 | 合同全生命周期管理成全球趋势 上上签引领行业产品创新 | 100+所学校、10万师生同步观看!网易携手市检察院推出“开学第一课” | 浪潮王兴山:加快智能制造和工业互联网建设,打造高韧性智慧企业 | 与升学e网通相伴成长,这届高一新生暑假很充实! | 长亭科技再获国际认可:算法驱动智能安全 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

合同全生命周期管理成全球趋势 上上签引领行业产品创新

发布时间:2020-09-02 11:13:59  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

随着新基建的深入推进,电子签约行业逐渐进入新的发展阶段。

近日,亿欧智库权威发布《2020年全球第三方电子合同平台发展报告》,报告指出,随着电子合同在各行业的加速普及渗透,合同全生命周期的智能化管理已成全球趋势,以美国DocuSign、中国上上签电子签约(以下简称上上签)为代表的头部第三方电子合同平台都形成了从电子签名到合同全工作流管理的完整产品生态,中国第三方电子合同平台发展进入2.0阶段。

合同管理智能化成趋势

市场需求推动电子签约行业进入新的发展阶段。亿欧报告指出,随着电子合同在企业管理、运营、办公等环节普及,企业内部的电子合同表现出体量大、类别多、更新快、存储成本高等特点,对电子合同管理提出全方位、全过程、智能化的要求,推动第三方电子合同平台基于1.0阶段的电子认证、电子签名等单点服务进行拓展整合,进入合同全生命周期智能管理的2.0阶段。

合同全生命周期智能管理的关键一是打通合同"签订前-签订中-履约中-履约后“全过程,对企业合同相关的所有节点进行无缝管控,二是管理的智能化,对企业合同数据流及整体业务管理有着重要价值。

亿欧报告指出,合同数据是企业重要的数据资产,合同管理的智能化有助于企业优化合同管理流程,提高合同流转效率,降低交易风险,未来电子签约行业将以智能化管理为主要形态。同时,通过与人工智能、大数据、区块链等新技术融合,可实现企业合同数据的数字化、资产化,协同企业业务发展,辅助企业运营决策。

从全球电子签名市场来看,各大头部平台都抢先将产品升级到了合同全生命周期的智能化管理。美国电子签名巨头DocuSign通过收购SpringCM、与Saleforce、SAP等公司合作,不断拓展产品功能以提供合同管理服务,2019年DocuSign推出全链条产品组合“协议云”,为客户提供涉及合同全工作流的产品,从而覆盖全行业各领域;中国电子签名市场上上签在2019年初率先提出合同全生命周期智能管理概念,并于2020年上线了合同全生命周期智能管理2.0系统,定位企业管理平台,与其他平台形成明显的差异化优势。

上上签业内首推合同全生命周期智能管理

上上签作为国内电子签名SaaS模式的开创者,始终引领行业产品创新,从切实需求出发为客户创造价值。上上签合同全生命周期智能管理2.0系统可为企业提供统一管理印章权限与合同数据的全新能力,把控合同数据安全的同时,全面满足企业合同数据流智能管理需求,开启中国市场电子签名2.0时代。

首先是合同数据与企业业务数据的打通。上上签2.0系统通过灵活接口、行业配置包功能,与中大型企业各种内部管理系统打通,并贴合企业各种签约场景的痛点,快速打通合同数据。

其次是合同数据流的全生命周期智能管理,和业务流程全面协同。上上签2.0系统通过智能档案、智能模板、智能起草、智能收发、智能签署、智能审批、智能管理等功能,涵盖合同数据流的所有环节,推动运营效率提升。

以海尔集团与上上签的合作为例。海尔集团最早使用的是传统电子签章UKey,本地化部署运维难度大,且无法适应企业信息化升级。引入上上签“云签约”服务后,通过上上签提供的电子签约服务中台,与海尔本地IT系统环境完成精准适配、并对接到海尔集团各业务线接口,从而实现各业务线合同数据的智能管理,包括权限管理、印章管理等,大大提升了集团的业务流转效率。

此外,上上签还引入AI技术,实现合同管理智能化、可视化。通过合同关键词AI分析定位、智能检索等技术,并结合机器视觉,在合同模板编辑、合同发起、合同签署等多个环节,快速定位合同表单、签章位置等,提升签约流程和合同管理的安全性和客户体验。

亿欧报告指出,2.0阶段的第三方电子合同平台整合单点服务至全链条服务,有助于平台客户规模的增长,市场边界不断扩大。上上签不断优化合同全生命周期管理服务,提升产品功能、性能、安全、技术优势,全面提升综合解决方案服务能力,已获得超过640万家客户认可,市场份额将进一步扩大。