吕帆:青少年近视防控卓有成效 亟待坚持 | 中南建设资产规模突破3000亿 上半年营收逆势增长近30% | 近视眼怎么恢复视力?看得见眼宝贝近视防控新方式 | 现身上海国际智慧办公展览会,梦想加搭建体验区探路未来办公 | 秒商:打造互联网最好的社交群商创业系统 | 合同全生命周期管理成全球趋势 上上签引领行业产品创新 | 100+所学校、10万师生同步观看!网易携手市检察院推出“开学第一课” | 浪潮王兴山:加快智能制造和工业互联网建设,打造高韧性智慧企业 | 与升学e网通相伴成长,这届高一新生暑假很充实! | 长亭科技再获国际认可:算法驱动智能安全 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

因数健康CEO梁宇鹏:“互联网+慢病管理”迎来真正的春天!

发布时间:2020-09-02 10:21:57  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2020年8月29日,第四届中关村健康论坛—心血管暨老年病主论坛在北京盛大开幕。与会期间,来自北京大学第三医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京医院、首都医科大学附属北京安贞医院、中国医学科学院阜外医院、中国人民解放军总医院等40余名心血管领域专家与会进行了专题讲座及讨论。

作为医疗领域的资深人士,医渡云集团资深副总裁、因数健康CEO梁宇鹏先生受邀参加,并在线发表主题为“因数健康——慢病管理的全新平台”的演讲,与众专家和学者围绕各大医院心血管常见问题、慢病管理新模式、如何提高基层医院心血管疾病诊疗能力等方面展开了深度交流。他独到的观点赢得了在场观众的阵阵掌声。

梁宇鹏指出,“‘互联网+’手段助力心脑血管慢病管理是有效的加法,已是大势所趋,未来更加可期。”

紧跟发展趋势因数健康慢病管理平台应运而生

在“互联网+医疗”时代,大数据、人工智能等新兴技术与医院、医生与患者的融合越来越深入,疾病管理便是其中重要的应用场景之一。在我国,包括心脑血管疾病在内的慢性病,由于患病人数多、病情延续时间长、病因复杂、治疗累积费用高、具有频繁的医患交流等特殊性,已成为“互联网+医疗健康”的聚焦热点。

多年来,由于医疗市场的刚性需求,加上国家宏观政策推动,以及技术发展,“互联网+慢病管理”的较大前景,吸引了众多企业开始入局。尤其是在新冠肺炎疫情暴发期间,国务院印发了《关于进一步推进分区分级恢复正常医疗服务工作的通知》指出,加强远程医疗服务,开展远程会诊、远程辅助诊断,为异地患者在当地看病就医提供技术支持。从政策上鼓励已注册审批的互联网医院开展线上慢性病复诊、诊疗咨询等服务,加强慢性病药品配送保障。

正是这一特殊时期的推动下,“互联网+慢病管理”迎来了真正的春天。

梁宇鹏表示:“新冠肺炎疫情是‘互联网+医疗健康’应用落地的催化剂,‘互联网+慢病管理’的新时代已经来临。作为医疗人工智能领域的领头雁,以‘数据智能绿色医疗’为使命,医渡云集团在疫情期间快速搭建‘重专业、高品质、有保障’的心脑血管专属健康管理平台——因数健康,致力于为医生提供专属智能诊室和专病管理,致力于为患者提供更高效、更有温度的私人医生制健康管理服务。在多位院士、心血管专家的号召下,目前因数健康平台已有注册医生近3万名。”

直击行业痛点因数健康创新行业模式

由于传统的慢病管理模式是以“诊断、治疗、康复、随访”的流程为主,基层医院和社区的医务人员是慢病管理的主要执行者,承担起慢病中的预防、保健、医疗、康复、健康教育等多项工作。

然而,这种管理模式具有管理半径短、人工依赖程度高、信息化程度低、智慧性能差等诸多方面的缺陷。“由此,患者既没有良好的体验和也无法产生获得感,从而导致愿意进行慢病管理的患者逐渐流失。”梁宇鹏评论道。

他还表示,尤其是是在新冠肺炎疫情期间,道路封闭,部分医院转为定点医院或关闭门诊,慢病患者的病情复诊、药品配送等都受到极大的冲击,对患者造成了极大的困扰。

2020年7月,发改委、卫健委等13部委联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,支持规范推广慢性病互联网复诊、远程医疗、互联网健康咨询等模式。

由此足见,慢病防治局势严峻,传统慢病管理亟待改善和赋能。凭借可以提高依从性、降低就诊门槛、优化医疗诊断,从而提高治疗效果、提升医疗资源利用效率等优势,“互联网+慢病管理”给患者、医生带来了全新的体验和希望。

着眼于此,梁宇鹏表示:“因数健康平台即是依托于移动互联网技术和医疗人工智能技术,以医生为根本、以患者为中心,创新慢病管理模式。”

对于患者,因数健康平台为广大慢性病患者,尤其心脑血管疾病患者,提供在线咨询问诊、私人医生专属疾病管理、足不出户合作药店送药上门、个人专属健康档案、心脑血管疾病风险自评等服务,以及医学专家提供的健康知识、居家科普日常陪伴等患教服务。

对于医生,因数健康平台是集医生“高效在线复诊”、“高质量远程患者管理”、“专业科研学术服务”为一体的整合医疗服务平台。目前,因数健康平台已与国家知名科研机构院所及PI合作,设计心脑血管疾病相关的科研或者质控项目,例如展开长期随访与基于真实世界研究的科研课题等。

权威媒体认可因数健康值得期待

因数健康平台在疫情期间邀请行业专家打造的小D医生慢病健康科普已在各大平台推出,总点击量超过48万次。尤为值得一提的是,《人民日报》2020年7月15日要闻版《看病不出门问诊盼精准》一文对因数健康创新模式进行了肯定,文中提到“现阶段,各平台纷纷拿出适应形势发展的策略,因数健康主动邀请业内权威专家入驻平台,为用户提供定制化健康科普资讯”。

“这些肯定和成果是对因数健康最大的鼓励,也是因数健康未来发展的动力。”梁宇鹏总结道,“医疗的本质是要给别人健康,要改变原来以治病为中心的理念,转向以健康为中心,这样才能实现人民的健康。未来,因数健康将结合自身业务实力和优势资源,协同合作伙伴,围绕‘互联网+慢病管理’集中发力,与医患一起,共同铸建未来医疗,从而为健康中国贡献力量,进而为中国人民创造更加美好的生活。”