干货帖:优秀产品经理的特质,百度资深PM们和你一起聊聊 | TIKUU | 买iPhone就是“隐形穷人”?转转手机行情:省钱购机是王道! | HPE公布2020财年第三季度财报,整体营收68亿美元,环比增长13% | 中信银行信用卡中心与华为签署战略合作协议 | “绽放杯”5G应用征集大赛5G应用安全专题赛决赛成功举办 | 美亚亮相上海国际建筑水展,不锈钢水管引领安全用水新时代 | IP造节、名师直播,爱奇艺教育节何以成为教育品牌拓客利器? | 300名高校学子在线学AI 百度如流助力教育部人工智能训练营 | 大病筹款行业革新:360大病筹和水滴筹均上线善款直达功能 |
 
当前位置: 百科>科学百科>

详细分析锐型生物钛

发布时间:2020-08-27 10:22:29  |  来源:大众网  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

定义

锐型生物钛是一种经功能化处理的钛金属材料。底层材料为钛金属,表面为锐钛型二氧化钛膜,具备光触媒反应能力、抗菌性、生物相容性等。

光学性质

锐型生物钛中二氧化钛膜片呈不同的颜色,主要有褐、黄、浅绿蓝、浅紫、灰黑,偶见近于无色。一轴晶(负光性),有时为光轴角小的二轴晶。折射率很高且有明显变化,如黄色晶体,折射率:n0=2.501;而灰色晶体,n0=2.556,多色性弱,深色晶体多色性较强,强酒黄色晶体,no:暗酒黄色,ne:浅红淡褐色。在反射光下光片中锐型生物钛呈灰色,内反射明显,灰带蓝色,无双反射及反射多色性,反射率比闪锌矿略高。

应用方向

1.抗菌除臭:锐型生物钛对大多数细菌都抑制和灭杀作用,如大肠杆菌等。

2.降解有机物:分解废水中大量有机物,如染料、烷烃、表面活性剂等。

3.废气净化:利用锐型生物钛光催化氧化法反应,可将汽车尾气排出的NOx或SOx进行无害化分解。

4.还原降解重金属离子:锐型生物钛表面的光生电子还原与其接触的重金属离子,以达到还原降解的目的。

5.在其他如光催化、传感器、太阳能电池等领域已经得到广泛的研究与应用。

应用特性

1.抑菌性:锐型生物钛能够抑制细菌生长,使得锐型生物钛制生活用品具有良好的抑菌性。使用锐型生物钛制成的锅具、水具盛放果汁、中药、牛奶等饮品,具有保鲜的作用。

2.亲生物性:锐型生物钛与骨骼组织结构接近,具有良好的生物相容性,人体对钛材不排斥、不过敏。锐型生物钛对任何动植物细胞都不会有伤害,是优良的亲生物材料。

3.无重金属析出:锐型生物钛材料中不含其他金属元素,与不锈钢相比,不含镍、铬、铜、锰等重金属元素,纯净无杂质。

4.炫彩:利用表面处理技术,可以控制锐型生物钛表面氧化膜的厚度,让其呈现出不同的颜色。与其他金属不同的是,颜色来自于本身,无毒无杂质。

5.储能:由结晶型二氧化钛壁材包覆有机相变材料的微胶囊相变储能材料,不仅具备芯材相变材料的储热及自动控温作用,还具备结晶型二氧化钛壁材的特殊功效如光催化及抗菌功能。

6.调温:将锐型生物钛应用在纤维制造中,可制成既可自动调温又可抗菌除臭的智能纤维,用于内衣、鞋袜、及特殊医用防护服的制造。利用相变储能材料在相变时吸收或放出潜热的特性,调节衣物温度,不仅使人穿着舒适,而且可杀死衣物上的细菌,有益人体健康。

应用优势

1.锐型生物钛的氧化膜,能抵御各种强酸碱平衡物质,在其水具产品存放饮品过程中能维持饮品的酸碱平衡,且无重金属析出,还能持久保持饮品的新鲜。

2.锐型生物钛通过检测是白酒的优级存储器具,目前,其存储酒具对白酒的发酵醇化方面的促进作用正在做相关深入研究。

3.锐型生物钛具有良好的生物相容性,对人体无毒性、无致敏性、无刺激性,对人体组织、血液等系统不产生不良反应。

5.通过控制锐型生物钛表面氧化膜的厚度,使表面呈现出黄色、绿色、金色和粉红色等各种不同颜色。色彩丰富,在如钛杯、钛画、钛建材等钛民用品领域具有绚丽且持久不掉色的美观性。

6.锐型生物钛可直接利用太阳光、紫外光、彻底分解有机或无机的有毒污染物,通过纳米粒子的光催化作用,可以完全氧化成无害的CO2,H2O无二次污染,对造纸厂、印刷厂、酒精厂、化工厂、食品厂、生物制药厂、农药厂等污水的降解处理结果显示,60分钟COD的降解率达90%以上,完全可以达到C0D低于100以下的国家污水排放标准。