人物专访|智家三恒创始人束健:以匠人之心,琢契约精神 | 贵州黔东南州开展预拌混凝土行业质量专项检查 | 传奇鞋履品牌马飞仕图MEPHISTO,成功半世纪的秘密 | GMIC在线Pro 圆满落幕,顶级大咖云集,畅谈前沿科技! | GEF项目实施2年 上海示范区取得丰硕成果 | 天威诚信受邀参加海纳汇第三届(2020)全国数字经济伙伴联盟大会 | 2020中国影视数码剪辑大赛圆满结束 光影盛会闪耀影视之都 | 益世传媒参与制定中国户外广告监测评估标准, 推动行业良性发展 | 邦邦汽服CEO龚托:基于技术+数据,赋能保险与汽后市场生态 | NBA 3X 上海总决赛收官,海博艾斯倾情赞助冠军之夜! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

不要当生命消逝,才想起它!

发布时间:2020-08-21 10:13:51  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

8月18日,著名演员、原北京电影学院教师谢园突发心脏病,经抢救无效逝世,享年61岁。噩耗传来,令人惋惜的同时也令人深思。

“心病”正成为威胁国人健康的头号杀手

2019年,35岁的演员高以翔心源性猝死的消息曾震惊网络,让心源性猝死一跃成为人们关注的话题。但这并不是个例,若再往前回溯,86版西游记导演杨洁女士、相声大师马季、侯耀文、著名表演艺术家孙道临、著名小品演员高秀敏……演艺界许多知名人士都是因为突发心脏疾病离开了大家。

医学专家指出,90%的猝死都与心脏疾病有关。事实上不只是在演艺圈,心血管疾病一直是威胁全世界人民健康的重要疾患。据《全球疾病负担报告》显示,在中国,最致命的三种疾病中就有两种为心血管疾病,每年约350万人死于心血管疾病,相当于每10秒便有1人死于心血管疾病。

保持健康生活方式远离心源性猝死

保持健康的生活习惯,提早预防,可以让人们远离心脏疾病。对于心脏疾病的预防,医学专家给出如下建议:

1、过量摄入乙醇对心脏有毒害作用,应控制饮酒量。

2、体重与患冠心病概率成正比,控制体重十分重要。

3、污染、噪音等都可能诱发心脏病,改善生活环境更有益身心健康。

4、吸烟是心绞痛发作和猝死的重要诱因,戒烟很重要。

5、饮食均衡、适度运动、避免熬夜和过度劳累可以让心脏疾病远离你。

image.png

警惕心脏病突发前兆掌握正确急救方法

除去平时的预防外,我们还应该掌握一些与心脏病相关的自救与救护知识,以应对突发情况的到来。

医学专家提醒,在心脏病突发之前,身体往往会出现这些信号:

1、颈、后背、头皮、手心或者脚掌大量出汗;

2、在无激烈运动、睡眠缺乏等诱因的情况下,经常出现极度疲劳、焦虑、无症状惊醒等情况;

3、经常感到肩膀、颈部、下巴、手臂疼痛;

4、突然、或者无缘由的心跳加剧是心脏病突发的典型症状;

5、没有胃病病史,却出现胃肠道症状。

image.png

以上症状和问题出现时,一定要引起重视。

如果遇到心脏病突发的急性情况,请及时服用速效救心丸等急救药物,必要时需拨打120。

保持健康生活方式,不要给自己太大压力,掌握必要的自救与救护知识,愿大家都能远离“心病”,“安心”生活。