极客公园张鹏对话百度CTO王海峰:关于百度AI,你想知道的都在这里 | 五年落地超过八千家客户后,他们终于找到了AI规模化应用的完整方法论 | 第四范式:借势PC霸主,推出企业级AI操作系统 | 吸尘器哪个牌子好 家用无线吸尘器购买攻略 | 首望科技成功入围中国品牌创新发展工程 | 探索“文旅+大数据”融合发展新模式,市文旅局与美团点评达成战略合作 | 花生日记举办3周年云盛典 全新价值观讲述相信的力量 | 打破传统办公障碍,梦想加灵活办公满足更多办公需求 | 政策落地21年回顾:实木地板推动精装房真正“精装修” | 探索狂野非洲,见证生命奇观!央视频云端直播“非洲野生动物大迁徙” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

不要当生命消逝,才想起它!

发布时间:2020-08-21 10:13:51  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

8月18日,著名演员、原北京电影学院教师谢园突发心脏病,经抢救无效逝世,享年61岁。噩耗传来,令人惋惜的同时也令人深思。

“心病”正成为威胁国人健康的头号杀手

2019年,35岁的演员高以翔心源性猝死的消息曾震惊网络,让心源性猝死一跃成为人们关注的话题。但这并不是个例,若再往前回溯,86版西游记导演杨洁女士、相声大师马季、侯耀文、著名表演艺术家孙道临、著名小品演员高秀敏……演艺界许多知名人士都是因为突发心脏疾病离开了大家。

医学专家指出,90%的猝死都与心脏疾病有关。事实上不只是在演艺圈,心血管疾病一直是威胁全世界人民健康的重要疾患。据《全球疾病负担报告》显示,在中国,最致命的三种疾病中就有两种为心血管疾病,每年约350万人死于心血管疾病,相当于每10秒便有1人死于心血管疾病。

保持健康生活方式远离心源性猝死

保持健康的生活习惯,提早预防,可以让人们远离心脏疾病。对于心脏疾病的预防,医学专家给出如下建议:

1、过量摄入乙醇对心脏有毒害作用,应控制饮酒量。

2、体重与患冠心病概率成正比,控制体重十分重要。

3、污染、噪音等都可能诱发心脏病,改善生活环境更有益身心健康。

4、吸烟是心绞痛发作和猝死的重要诱因,戒烟很重要。

5、饮食均衡、适度运动、避免熬夜和过度劳累可以让心脏疾病远离你。

image.png

警惕心脏病突发前兆掌握正确急救方法

除去平时的预防外,我们还应该掌握一些与心脏病相关的自救与救护知识,以应对突发情况的到来。

医学专家提醒,在心脏病突发之前,身体往往会出现这些信号:

1、颈、后背、头皮、手心或者脚掌大量出汗;

2、在无激烈运动、睡眠缺乏等诱因的情况下,经常出现极度疲劳、焦虑、无症状惊醒等情况;

3、经常感到肩膀、颈部、下巴、手臂疼痛;

4、突然、或者无缘由的心跳加剧是心脏病突发的典型症状;

5、没有胃病病史,却出现胃肠道症状。

image.png

以上症状和问题出现时,一定要引起重视。

如果遇到心脏病突发的急性情况,请及时服用速效救心丸等急救药物,必要时需拨打120。

保持健康生活方式,不要给自己太大压力,掌握必要的自救与救护知识,愿大家都能远离“心病”,“安心”生活。