2020腾讯全球数字生态大会定档9月:首次移师云上,解读数字经济新趋势 | 第八代人工智能小冰“第二幕”惊喜连连 | 全球智能电动床发明者最新睡眠科技首次揭密 | 科教兴国,从娃娃抓起 | 首届宠物营养创新论坛热议美大益生菌等宠物产品发展新风向 | 日均15吨!人工处理医疗垃圾难度有多大? | “科创产教”立“皖” HRG合肥多项方案入全国首个“新基建”服务目录 | 微信支付创新智慧工会模式,广东线上“送清凉” | 深信服联合CHIMA首发《逆风者-致敬医信人》公益宣传片 | 小冰个人绘画作品集出版 物理学家张双南:画作或将激发人类的灵感与创意 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华为云发布基础设施领域五大新品,解密擎天架构四大黑科技

发布时间:2020-08-20 16:56:57  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

8月20日,华为云TechWave云基础设施专题日成功举办。专题日上,华为云首次分享了承载6.7亿用户的华为终端云服务“All in HUAWEI CLOUD”实践,并发布了基于华为云擎天架构全球独家的KYON云网络解决方案、云原生技术平台Vessel、昇腾AI视频转码等五大新品。此外,华为云还详细解读了华为云擎天架构如何通过“软硬协同”与“边云协同”等四大黑科技,持续引领云基础设施创新升级。 

6.7亿华为终端云服务用户如何All in HUAWEI CLOUD?

数字经济迅猛发展的态势之下,企业如何借势加速业务数字化转型? Forrester首席分析师穆飞认为,数字经济时代,企业积极拥抱云是非常关键的措施,并可进一步通过全栈云原生能力实现应用架构与基础架构现代化。

企业上云过程中除了面临着成本、可用性、复杂组网规划等挑战外,穆飞表示,“缺乏经验”更是困扰绝大多数政企上云的拦路虎。为此,华为云解决方案架构师荀鹏分享了华为终端云服务的上云和实践经验。

对于承载6.7亿+用户、130万+开发者、4亿+Push并发连接的华为终端云服务而言,华为云极致弹性、硬核性能、高可靠及高性价比等诸多优势,可更好支撑业务的高速发展,华为终端云服务通过应用评估、方案设计、数据搬迁、业务上云四个步骤实现All in HUAWEI CLOUD。

image.png

应用搬迁,四步上云

搬迁上云后,华为云除了为业务带来30%成本下降、99.99%高可靠性、13个9高数据持久度外,更使能多维度业务能力提升:

高性能、高弹性,成功应对15倍突发业务流量:全站采用HTTPS的情况下,通过华为云ELB服务支撑了200万/秒新建连接及2亿以上的网络并发连接,并利用华为云秒级扩容千容器、每分钟扩容千台虚拟机的极致弹性,成功保障了华为手机应用市场春节期间15倍突发业务流量; 

千万级存储并发访问,6.7亿用户就近接入:基于华为云对象存储服务OBS实现2.4倍上传速度提升、5.2倍下载速度提升,满足华为云空间业务千万级存储并发访问、6.7亿用户快速就近接入;

PB级数据分析,实现智能运维和运营:利用华为云存算分离大数据解决方案,支撑智能运营和智能运维业务实现PB级大数据分析,并实现成本节约。 

五大新品全系首发,KYON新理念助力企业极简上云

会上,华为云发布了基于擎天架构的云原生、网络、计算、存储等云基础设施领域五大新品。

•KYON企业级云网络解决方案:业界首发KYON(Keep Your Own Network)理念以及KYON企业级云网络解决方案,凭借数项技术创新,KYON今年7月斩获“2020可信云技术最佳实践奖”。该方案聚焦解决上云的复杂组网问题,凭借L2CG、私网NAT网关、VPC-EP、IP Target四把武器,助力企业极简规划、敏捷迁移、无缝融合,打造极简高速上云之路;

云原生技术平台:诠释“全栈云原生,企业下一代业务架构首选”理念,围绕Kubernetes构建了华为云云原生技术平台Vessel,为用户提供高可靠、高性能、开放、易用的云原生技术平台,并通过第二代裸金属容器、混合云容器、容器批量计算、边缘容器四大解决方案延伸云原生价值,持续引领产业发展;

竞享实例:基于擎天架构完美诠释“创新释放技术红利“,国内首发的计算实例新模式—竞享实例,具备超高性价比及出色稳定的性能,为离线转码、离线渲染、基因测序及Web应用等场景提供强有力的高性价比算力;

昇腾AI视频转码解决方案:践行普惠算力助力行业升级,编解码场景性价比提升最高可达75%,为用户带来清晰、流畅的视频观看体验;

新一代极速型SSD云硬盘:8月30日正式商用的新一代极速型SSD云硬盘,相比上一代超高IO产品性能提升3倍以上,业界持续领先,更好满足AI、AR/VR、数据库、大数据、HPC等高性能低时延业务场景诉求,价格为2元/GB/月。

聚焦“双协同”,华为云解密擎天架构四大黑科技

在势聚云端的大趋势下,摩尔定律的放缓,导致单纯增加晶体密度或优化单个部件已无法满足业务发展的诉求,且未来分布式云形态下海量站点间复杂、多维的协同调度也充满挑战。

华为云基础服务CTO李帮清表示,“华为云将通过擎天架构进一步发挥‘软硬协同’与‘边云协同’的技术优势,在性能、可靠性、安全可信、确定性等方面持续突破,为用户提供极致的云上体验。”

image.png

华为云基础服务CTO李帮清解读华为云擎天架构

此外,李帮清还重点介绍了华为云擎天架构背后的四大“黑科技”:

黑科技1:擎天卡。作为实现深度软硬协同的关键组件,擎天卡承载了存储、网络、管控等功能,将以前如数据源端DIF校验、EC算法、等卸载至擎天卡实现,提升主机资源利用率的同时进行硬件加速,带来低至10μs网络时延、100μs存储时延等强劲性能; 

黑科技2:擎天虚拟化。在主机侧通过“极简”的Hypervisor将虚拟化的开销降至最低,并通过Split-Hypervisor技术将IO虚拟化通过擎天卡实现,最大限度将虚拟化对租户的扰动降到最低,实现资源“0”预留、性能“0”损耗、业务“0”抖动;

黑科技3:华为下一代RDMA网络技术CurreNET。实现VF直通与网络零拷贝带来极低网络时延的同时,更通过其中自研LDCP算法实现稳定浅队列的拥塞控制,支撑100倍组网规模提升,并避免大规模高速网络环境下存在的拥塞情况;

黑科技4:主机级安全可信。除了性能外,华为云同样十分关注从主机启动到IO处理全流程的安全可信。基于擎天架构将实现“零感知”数据加密,实现主机安全启动,确保主机“零篡改”。更进一步,结合擎天卡构成的安全系统可真正做到硬件身份证明,进一步确保全流程零差错,实现安全可信。

未来,华为云将继续发挥全栈数据中心级技术创新,与伙伴一起使能千行百业,助力企业实现数字化转型和智能化升级。