金山办公章庆元:信创应用,要靠市场和广大用户自发的选择 | 中国互联网大会百度CTO王海峰解读AI价值:加速产业智能化,服务国计民生 | 天问一号发射成功,想提前了解火星快来百度地图看3D火星模型 | BATH围猎新基建,后浪“TMD”集体缺席 | 农银国际看好AI商业进展 调高百度目标股价至155美金 | 大发地产发布ESG报告,可持续发展,追求卓越 | 明星摄影师遇见德国Paulmann,“明星光”与“妈妈光” | 苏宁刘东皓:小Biu智慧屏Pro推动产业3.0时代来临 再一次改变电视 | 量子点大屏趋势不可阻挡,TCL 量子点电视上半年销量同比增长超9倍! | 迎接长寿时代 泰康智赢人生2020升级上线 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国第一辆火星车全球征名活动正式启动

发布时间:2020-07-24 13:28:16  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2020年7月23日,中国首次火星探测任务“天问一号”成功发射。7月24日,中国第一辆火星车全球征名活动正式启动,百度App成为全球独家征名平台。用户只需要在百度App搜索火星车征名等关键词即可进入征名页面。

本次征名活动由国家航天局探月与航天工程中心主办,国家航天局新闻宣传中心、中科院月球与深空探测总体部、中国航天科技集团公司宇航部、中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、上海航天技术研究院、我们的太空创新实践中心等协办,由嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司与百度App承办。

国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰在致辞中表示,实施中国首次火星探测任务,是党中央、国务院把握世界科技发展大势,为推动我国航天事业发展、促进我国科技进步和创新、提高我国综合国力做出的一项重大战略决策。中国首次火星探测任务“天问一号”,任务目标是通过一次发射,实现火星环绕、着陆和巡视探测,拉开我国行星探测的序幕。中国首次火星探测任务“天问一号”和中国第一辆火星车一系列重大技术突破,将使我们真正进入深空、走近火星,揭开她神秘的面纱,这既是属于中华民族的骄傲和自豪,也是为全人类作出的贡献。

百度集团副总裁袁佛玉表示,百度拥有中国最大的以信息和知识为核心的移动生态。“天问一号”发射成功后的一小时内,相关搜索热度增长了1560%,网友不仅在关注探火工程关注中国航天,他们也关注那些为航天事业付出的人,并希望自己能成为其中一员。百度将充分发挥自己的优势和创新能力,吸引海内外网民积极参与到征名活动中来,汇集全球智慧为中国第一辆火星车命名。百度也将以本次活动为契机,从多个角度讲述航天故事,展现中国航天风采。

当天,航天员翟志刚、刘洋、王亚平录下的《新天问》视频用以致敬中国首次火星探测;百度移动生态市场部总经理尹英利在现场和百度旗下人工智能助手“小度”贡献了第一个人工智能提出的命名——朱雀;成龙、朗朗、百度集团执行副总裁沈抖等,也带来了他们心目中中国第一辆火星车的名称建议。

今年4月24日第5个“中国航天日”,国家航天局公布了中国首次火星探测任务名称“天问一号”,任务名称也是从全球征集活动中的35912个提名中评选确定的。这次活动主办方希望,把给中国第一辆火星车起名的权利给到广大普通民众,让大众获得被写入史册的机会,意义非凡。也更有利于航天知识的科普和吸引大众对航天事业的关注,激发探索热情。

据了解,本次征名活动分为征集名称提交、评委初评十强、公众投票前三、加权评定三甲四个阶段,最后报批并公布结果。征集名称提交时间截止到8月12日24时。在征集名称提交阶段,参与者既可通过百度App官方征集渠道提交,也可以纸质形式投递到中国首辆火星车全球征名活动办公室。后续,中国第一辆火星车全球征名活动还将聘请航天专家、社会文化名人组成评审委员会评选并将结果向社会各界公布。

除此之外,中国火星探测工程还联合百度App共同发起了追踪火星计划,邀请了航天领域专家和大咖组建火星探测知识天团,用火星探测科普直播等方式为中国首次火星探测任务“天问一号”宣传预热。后续百度还将以建立AI火星办事处、火星邮局等多元化的方式,让广大网民参与进来,助力中国首次火星探测任务走进大众,实现更大的社会意义。在追踪“天问一号”任务传递权威信息和知识的同时,注重中国航天精神的发扬和传承,进一步激励创新和奋斗。