AI教育高起点开局,厦门版人工智能硅谷正崛起 | 飞诺科技签约黄河水利委员会进军智慧水利建设 | 7月15日 宜宾市第一人民医院互联网医院揭牌 | 《新手驾到》正式官宣 快速拿驾照的小技巧 | 紫光展锐4G手表平台W307全新升级 扩展手表平台组合 | 喜讯!我县荣获海南省" 618 "电子商务大型直播促消费活动"最具人气"直播奖 | 年产超7000万台手机的vivo制造中心,竟比公园还美? | 迪普科技荣获“2019年度漏洞报送专项奖” | 一起教育科技第二届新竹奖回顾:科技赋能教育,掀起新浪潮 | 想“白吃白占”?你或许得先成为一个光荣的骑士 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

飞诺科技签约黄河水利委员会进军智慧水利建设

发布时间:2020-07-16 13:08:56  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

随着飞诺边缘智能云平台的建立和完善、以及商务市场开发的深耕细作,飞诺迎来了智慧水利领域的重要战略合作突破。7月14日,飞诺门阵董事长兼首席科学家沈寓实和战略合作总监乔雪红受邀拜访位于河南郑州、我国最大水利流域管理机构——黄河水利委员会,并与黄河水利委员会(以下简称“黄委”)信息中心签订了三年战略合作协议,分阶段逐步完成智能边缘解决方案在黄河流域智慧水利场景中的落地应用。黄委信息中心主任张成、副主任齐予海、总工陈长伟、预算中心主任刘旭东、行政部主任冯存华等主要领导出席了签约仪式,期间飞诺团队和总工陈长伟、综合部主任李亮亮以及遥感中心、数据中心等部门的核心技术骨干就应用场景和产品技术合作进行了深入交流并达成了广泛共识。

图片1.png

飞诺门阵&黄委信息中心领导合影

黄河是中华民族的母亲河,保护黄河事关中华民族伟大复兴的千秋大计,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。为了使科技更好地服务于国家战略,助力“共同抓好大保护、协同推进大治理”,开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面,让黄河成为造福人民的幸福河,飞诺门阵和黄委信息中心一致同意建立多层次、多领域、多维度的战略合作伙伴关系,推动飞诺智能边缘计算整体解决方案在我国黄河流域的研发、应用落地和全流域推广,进一步联合完善黄委整体信息中心管理平台架构,形成从信息采集终端到信息处理中心的“云-边-端”完整架构,实现云边协同和AI应用边缘部署,提高黄委水利信息系统响应的实时化、安全化、经济化,并逐步整合已有不同信息平台的算力、带宽、网络通信资源,实现整体信息系统的智能化、绿色化、高效化。

黄河水利委员会是水利部直属的具有行政职能的副部级事业单位,成立于1946年,国家授权其在黄河流域及新疆、青海、甘肃和内蒙古内陆河范围内行使水政管理功能,在职职工3万余人。黄委信息中心是从事治黄信息化建设的专门机构,履行黄委网络安全与信息化工作领导小组办公室职能,是国内较早从事信息技术服务、专业门类齐全的事业单位,在职员工350余名。黄委信息中心业务涵盖通信与计算机网络、数据存储、遥感监测、地理信息、系统集成与软件开发等,具备承担信息化规划、设计、建设、运维的全过程服务能力,21世纪以来先后承担了“数字黄河”工程、黄河水资源调度与管理系统、黄委综合管理信息资源整合与共享等重大项目的规划、设计和建设任务,并在此基础上,服务全国水利信息化,完成了南水北调中线、新疆塔河、广东东江等国内一系列大型信息化系统的设计和建设。

图片2.png

乔雪红总监和齐予海副主任签订战略合作协议

黄委信息中心于2004年起成立了国内水利第一家数据中心,形成了以数据中心为主体的数据存储管理体系,仅主存储规模达500TB。2015年,数据中心成为水利部北方数据灾备中心和水利财务分中心。黄河云平台具备相当于350台服务器的计算服务能力,建立了以支撑防洪、抗旱和水资源调配管理为主的空中与地面、干流与流域、数据与视频等多种治黄信息的采集体系,建成了流域内1300多个水、雨情测站,300余处引退水信息采集点,400多个水质监测断面的信息采集,200多个水土流失监测站,1000多路视频信息采集和卫星遥感监测采集等。在“水利一张图”的基础上,集成全河 44类水利对象地理信息数据、500多个水文监测站以及 1000余路视频监视资源,构建了汇聚“空-天-地”立体监测数据的“黄河一张图”,为治黄综合监管和业务监管提供了基础数据和在线监管等服务。

图片3.png

“黄河一张图”示意图

飞诺门阵深耕于边缘云解决方案逾一年,疫情期间建立了边缘云1.0版本并完善升级到边缘云2.0,硬件产品继2019年年底推出Novnet1000智能边缘服务器后,在异构硬件的基础上,正在打造融合A(AI)、B(Big data)、C(Cloud)三种能力,能根据行业需求内嵌面向不同应用场景的AI算子,以“产品+服务”方式提供的软硬一体智能化解决方案,从算力到业务层,全面实现边缘服务AI化。公司主体硬件国产化设计与制造,核心软件自主研发,拥有自主知识产权,凭借解决方案的特质性和应用场景的高度弹性化和灵活化,融合于5G智慧灯杆、5G无人机的建设应用,在云南的新基建项目中得到了电信运营商和最终用户的极大认可。

图片4.png

乔雪红总监做飞诺技术及应用报告

传统行业的数字化升级是我国新基建建设的重要应用,水利、电力、煤炭等核心能源产业的数字化升级关系着我国工业互联网2.0的战略建设,也是国家新基建布局的重要组成部分。近日,华为与合作伙伴联合推出“智能矿山”解决方案,以“人工智能+边缘计算”的方式撬动了煤炭产业的版图,直解煤炭业在生产力和安全保护上的核心痛点,拉开了边缘计算助力新基建的帷幕。有着相同战略布局的飞诺门阵,通过与黄委达成的战略合作,以专业化的智能边缘计算整体解决方案,打造“云-边-端”协同的黄河治理完整架构,推动“智慧黄河实施方案”实时、安全、绿色、高效的落地,为新基建添砖加瓦。飞诺智能边缘计算解决方案在传统行业的数字化升级中将大有用武之地,智慧水利是飞诺在赋能传统行业、助力新基建方面迈出的重要一步。

会上双方主要负责人均对此次战略合作的签署给予了高度评价。黄委信息中心主任张成指出:黄河治理是一个非常浩大的工程,涉及防汛减灾、水量调度、水资源保护、水土保持、工程监管、水政管理等多项业务,另外黄委还负责整个“数字黄河”的政务管理,整体对于信息化、数字化有非常大的需求。飞诺门阵在边缘计算、人工智能方面有很强的技术领先性,其在“5G无人机+人工智能”实现疫情期间车流检测以及“智慧灯杆”项目中积累的实践经验,对于“智慧水利”云边协同解决方案的实施也很有参考意义。黄河流域情况极其复杂,现有各类监测站和采集点使用的设备数量庞大且种类繁多,飞诺的异构边缘云平台若能实现这些设备的统一管理,以及AI大规模应用,将大幅提高整个黄河流域数据的利用率,从而挖掘出更大的建设和经济价值。

图片5.png

沈寓实董事长与张成主任合影

飞诺门阵创始人兼董事长沈寓实博士对飞诺能够开辟新的合作应用领域感到非常兴奋,他表示:飞诺门阵和黄委信息中心签订的战略合作协议,是飞诺门阵异构边缘计算解决方案在智慧水利领域落地应用的重要里程碑。籍由黄委信息中心的广阔应用场景和优良的信息化建设基础,结合飞诺异构边缘计算和云边协同技术支持,双方鼎力合作,必将打造出最适合黄河流域的边缘计算解决方案,实时、经济、安全地处理巨量数据,尤其是视频数据,赋能黄河流域生态保护和高质量发展新局面,为黄河成为造福人民的幸福河贡献自己的力量。

沈寓实博士进一步指出:新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。新基建重在融合,要将大数据、人工智能等技术应用于传统基础设施转型升级,加速传统产业数字化。新基建也重在技术创新,将为我国经济发展、产业升级持续提供澎湃动力。新基建是未来新经济、新技术、新产业的基础设施支撑,是大国竞争的关键,也将深刻影响世界经济发展和大国兴衰。随着我国新基建建设的大力推进,传统行业数字化升级已经进入深度落地阶段,到2021年,多种类型、不同模式的智能化水、电、煤等能源示范工程将纷纷亮相,从而带动我国传统行业的整体信息化升级,成为经济增长的引擎,实现工业互联网2.0的战略目标,助力我国引领第四次工业革命的信息化建设!

图片6.png

战略签约座谈会会场