RTI携手Autoware基金会,全面加速自动驾驶自主车辆开发 | 金山办公成为北京2022年冬奥会官方协同办公软件供应商 | 杜国楹对小罐茶精准的产品定位 源于他对茶行业深刻的洞察 | 六大品类,专业鉴别,快速准确,尽在得物App | 2020年Q1中国存储市场:华为逆势增长,份额持续扩大,连续19个季度排名第一 | 时代浪潮下的Z世代 腾讯音乐娱乐集团如何拥抱新“数字原住民” | Nutanix推出云基础架构远程管理IT解决方案 | vivo深圳总部开建:总投资40亿,将入驻近6000名研发人员 | 与第十代索纳塔一同姗姗来迟的北京现代“线上平台”能否后来居上? | 葡萄英语:AI赋能教育 应对疫情下教育资源稀缺这场“大考 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

杜国楹对小罐茶精准的产品定位 源于他对茶行业深刻的洞察

发布时间:2020-06-30 11:23:30  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

杜国楹,小罐茶的创始人,年轻时曾担任过中学化学老师。自打上世纪90年代辞去教师职业之后,在迄今20多年的时间里,杜国楹先后五次创业,每一次都让人刮目相看。而杜国楹历次创业所打造的现象级产品的的背后,彰显的是杜国楹敏锐的用户洞察能力,并以优质的产品提供解决方案。

 

茶,对于每一个中国人来说,都是再熟悉不过的。而且,作为一个传承了数千年的古老行业,在杜国楹进入茶行业之前,各种大大小小的茶企何止万千,但杜国楹为什么要选择茶叶来创业呢?这正是基于他敏锐的洞察力,是他基于“国盛茶兴”判断作出的选择。杜国楹敏锐地感知到随着中国国力昌盛,代表中国符号的产品一定会走向世界。而在世界人民的认知中,茶叶这一神奇的东方树叶魅力无穷,而中国茶市场又存在品牌空白。但是,杜国楹要做的不是老派的中国茶,他要摒除传统中国茶老土、繁琐、没有标准的积弊,消弥消费者买喝送的痛点,直接给出解决方案,让喝茶变成一件充满时尚气息的事情,成为现代生活方式的一部分。

要想在茶行业“出人头第”,做出一番大作为,杜国楹首先要为其产品做一个精准的定位。他给小罐茶的定位是适应现代都市精品生活的中高端人士,同时,杜国楹画出了三大主要消费场景——买、喝、送,梳理了消费痛点——买的时候分不出好坏,喝的时候程序太复杂,作为礼品又没有明确价值。基于这一洞察,杜国楹以具像化的八位制茶大师深度参与小罐茶的标准化,为好茶建立了认知标准。用500万元打造了前所未有的金属小罐包装,让茶叶的保鲜与保存也有了标准化,并让喝茶拥有了更简约而方便的极致体验,在一撕一泡之间,享受那唇齿间的茶香。最后,杜国楹又以统一的价格,实现了产品价值的标签化。

 

“产品是道,营销是术”,有好产品当然也需要有好的营销,小罐茶的品质再好,如果没有杜国楹对营销的洞察,同样也不能实现其巨大的价值。在很多人看来,小罐茶花巨资投央视广造就是一个效果难测的烧钱行径,但杜国楹很清楚自己在做什么。在精品定位下,新生的小罐茶要建立起鲜明的形象,获得市场关注,必须高举高打,迅速在目标人群中建立起高端认知,这才有了权威媒体央视的宣传。值得关注的是,杜国楹正在试图建立的是“小罐茶对古老茶产业的创新形象”!

说到底,洞察与看见有着本质的区别,看见只是看到表象,而洞察是看穿,是看得很透彻,是见所未见,其实就是场景的胜利。杜国楹从选择进入茶行业,到致力于古老中国茶的化繁为简,建立标准化等一整套打法,都是基于杜国楹对茶行业的深刻洞察。