KRAFTON官方任命金昌汉为首席执行官 | 母婴品牌与AI的碰撞:第四范式为美素佳儿提供智能推送服务 | 人美心善女子力爆棚,张天爱倒立炫腹肌为女性安全发声 | 中储智运开展“安全生产月”安全知识培训 | 做新基建最坚实的建设者:百度宣布未来五年培养500万AI人才 | 斩获国际大赛八项冠军,登上国际顶级杂志,百度AI C位出道 | 华为安全产品领域总裁宋端智:中国网络安全产业发展需要真生态 | 关于智能锁的所有想象,TCL物联网智能锁K6C都能满足 | 数据安全问题不容忽视,富数科技可信数据流通服务平台通过权威评测 | 如何正确选购和使用密胺餐具? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

数据安全问题不容忽视,富数科技可信数据流通服务平台通过权威评测

发布时间:2020-06-30 09:55:15  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

随着时代的发展,信息技术逐渐与生产生活交汇融合,数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。6月28日,数据安全法草案提请十三届全国人大常委会第二十次会议初次审议。与此同时,中国信通院公布第十批大数据产品能力评测结果,上海富数科技有限公司(以下简称“富数科技”)的富数可信数据流通服务平台,作为仅有的3款产品可信数据服务评测产品通过评测,同时通过评测的还有来自北京百度网讯科技有限公司的2款产品。

image.png

本次草案的提请,让社会各层再次看到数据安全领域基础性法律制定的必要性。据悉,本次草案的主要包括以下三个层面内容:

一、按照总体国家安全观的要求,确立数据安全保护管理各项基本制度,提升国家数据安全保障能力,有效应对数据这一非传统领域的国家安全风险与挑战,切实维护国家主权、安全和发展利益;

二、坚持安全与发展并重,规定支持、促进数据安全与发展的措施,提升数据安全治理和数据开发利用水平,促进以数据为关键要素的数字经济发展;

三、立足数据安全工作实际,着力解决数据安全领域突出问题,落实数据活动主体的安全保护义务与责任,切实维护公民、组织的合法权益。四是适应电子政务发展的需要,建立政务数据安全管理制度和开放利用规则,大力推进政务数据资源开放和开发利用。

随着各类数据迅猛增长、海量聚集,经济发展、社会治理、人民生活都因此产生了重大而深刻的影响,数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。为此,市场迫切需要有符合各国法律法规的、得到安全检测认证的大数据流通产品,来支持数字经济进一步健康发展。

纵观国内,由中国信息通信研究院作为标准制定和评测的牵头单位的“中国信通院大数据产品评测”是目前较为权威的大数据及数据库产品评测体系。目前为止,通过中国信通院大数据产品能力评测的测试数量累计达到304个,涵盖了分布式批处理平台、分布式流处理平台、分布式分析型数据库、分布式事务型数据库、关系型云数据库、时序数据库、图数据库、数据管理平台、数据集成工具、数据挖掘平台、商务智能(BI)工具、知识图谱工具、用户行为数据分析解决方案、基于多方安全计算的数据流通产品以及可信数据服务。

作为国内首批通过中国信通院多方安全计算产品技术评测的科技公司,富数科技的多方安全计算产品和可信数据流通服务平台都已通过国内权威认证。基于合法合规和安全计算关键技术两个稳定支点,富数科技建立了数据价值和数据安全之间的平衡。

在合法合规性方面富数科技的产品及平台支持用户授权存证、数据加密脱敏、去标识化等处理方式,确保敏感数据被严格保护在机构内部,满足合规要求。而在安全使用数据方面,富数安全实现了安全多方计算核心组件,在合作各方数据不出门的情况下,数据安全求交,运行分布式统计分析和联邦学习算法,实现多方协作,产生有价值的结果,在整个过程中保护自身专有数据和用户隐私。

自2016年成立以来,富数科技专注于联邦学习、多方安全计算等加密计算领域,依托安全计算和机器学习等AI技术,助力各企业实现数据合规安全地融合计算和价值流通。富数科技自主研发了以Avatar为代表的产品矩阵,服务于智慧城市、智慧产业,搭建跨企业、跨行业的数据生产要素价值服务桥梁,在保证数据安全的前提下实现数据资产的增值,为汽车、化工、电子等工业领域的客户提供自主可控的企业级解决方案,并扩展到金融、电信、政务等更多领域。

未来,富数科技将继续坚持自主研发,并于与学、产、研各界紧密合作,不断完善自身产品及服务,推动我国大数据产品技术水平不断提升,为数据强国提供强有力的基础支撑。