赛为智能向巴基斯坦国家灾害管理局捐赠防疫灭蝗无人机 | 如何提高企业考勤管理效率?完美工事倾力介绍 | 欧度男装开启素人改造变身计划,专业搭配打造个人新形象 | 从Gartner曲线看百度如何穿越技术生命周期 | MongoDB Cloud首次提供统一的云端到手机端体验助力开发人员摆脱数据孤岛 | 记录成长时刻 推动知识普惠 专家建言短视频与未成年网络权益保护 | 得一微荣获2020年度中国IC设计成就奖之存储器大奖! | 2020年国际极地环境变化与保护大会(ICPECP)今日隆重召开 | 转转、e代驾联合报告:超四成代驾司机正在或打算用二手手机接单 | 时代少年团全团入驻YY直播《爱豆周五见》 “C位”马嘉祺将首位亮相 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2020年国际极地环境变化与保护大会(ICPECP)今日隆重召开

发布时间:2020-06-29 14:36:28  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

1.jpg

2020年6月29日,2020年国际极地环境变化与保护大会(International Polar Environmental Change and Protection, ICPECP)隆重召开,会议为期三天。受到新冠肺炎疫情影响,本次大会所有内容全部改为线上进行,会议全程将通过ZOOM、钉钉会议和一直播进行同步直播。本次大会的主题为“极地环境保护与国际合作的重要性”,大会特别邀请来自中国、法国、英国、瑞士、葡萄牙、挪威、瑞典的21位知名专家学者和企业代表,就南北极气候变化的最新研究成果、国际治理、环境保护、行业发展以及科学传播等内容进行发言和交流。

国际极地环境变化与保护大会是由国际极地保护协会(International Polar Protection Association, IPPA)主办,每年6月下旬在中国与欧洲地区轮流举办。国际极地保护协会是总部位于挪威的国际非营利性组织,致力于推动极地地区的生态环境保护与可持续发展。

以南北极与青藏高原为代表的“世界三极”是地球气候系统的重要单元,包含了大气、海洋、陆地、冰雪和生物等多圈层相互作用的全部过程。极地的冰川和海面浮冰以其高反照率、启动大洋环流传输带、巨大的相变潜热和温室气体的源汇转化等独特过程,深刻地影响着全球气候和环境。对人类来说,极地冰川还是全球最重要的淡水资源,是许多生态脆弱地区的“生命线”,例如亚洲腹地和青藏高原发育的冰川、冻土、积雪等。而整个欧亚腹地的冰冻圈,滋润着北半球辽阔的土地,养育着地球上45%的人口。此外,极地地区还与“一带一路”、北极航道和地缘政策密切相关。

近百年来,由于地球温室气体排放的持续增加造成全球变暖,进而导致南极、北极、格陵兰岛、青藏高原的冰川消融、多年冻土变暖、大气中二氧化碳浓度增加等,进而对全球生态系统产生了广泛影响。联合国政府间气候变化专委会(IPCC)第五次评估报告显示,近30年格陵兰冰盖和南极冰盖的冰量损失大大加速。2002年到2011年,格陵兰地区的冰盖损失达到2100多亿吨,是1992年到2001年冰盖损失的7倍。

在全球变暖的趋势下,南极、北极和青藏高原等极地地区仍将是受影响最大的地区,也是自然环境最为脆弱的地区。而减缓全球变暖的速度,改善和保护极地生态环境,则需要世界各国和全人类的共同努力,因此,极地环境变化和保护的国际合作比以往任何时候都重要。

国际极地环境变化与保护大会(ICPECP)旨在全球气候变暖大趋势下,在南极、北极和青藏高原地区的科学研究、环境保护、可持续发展、科学传播等方面,为国内外科技界、产业界、教育界以及政府和国际组织之间搭建一个互利互惠和资源共享的平台。

大会的主要内容有:

1.介绍国际极地科学研究领域的最新进展

2.介绍极地环境、可持续发展和保护、交通运输、绿色环保、新能源等领域的最新科技成果

3.分享极地商业发展与环境保护方面的经验与信息

4.推动科技界、产业界、政府及国际组织在极地领域的交流与合作

5.推动极地教育与科学传播

世界著名冰川学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,中国科协副主席秦大河院士担任本次大会名誉主席。大会共同主席分别为国际极地保护协会主席丁琛先生和剑桥大学斯科特极地研究中心的Jean de Pomereu教授。同时,大会还邀请到剑桥大学著名海洋物理学家Peter Wadhams教授,联合国政府间气候变化专委会(IPCC)前主席Jean Jouzel教授,英国南极测绘学荣誉院士Jose Xavier教授、瑞典隆德大学自然地理系Margareta Johansson教授、伦敦帝国格兰瑟姆气候变化研究所所长Martin Siegert教授、瑞士联邦森林、雪地和景观研究所所长Konrad Steffen教授、欧洲极地委员会执行秘书Renuka Badhe博士、伦敦大学皇家霍洛威地缘政治专家Klaus Dodds教授等国际知名学者,以及北京师范大学地表与资源国家重点实验室主任效存德教授、中山大学测绘科学学院院长程晓教授、武汉大学南极测绘研究中心副主任庞小平教授、中国科学院生态环境中心张庆华研究员、中国科学院地理资源研究所世界地理研究中心副主任杨林生研究员等中国专家,共同探讨极地环境变化与保护。

大会还邀请了国际南极旅游组织协会(IAATO)、极地教育联盟、海达路德游轮公司、凯撒国际旅行社、探路者户外等极地行业的代表企业参加了大会并发言。同时,更多的国际合作组织与行业企业,如挪中友好协会、澳门科技发展基金会、联想集团、悦凌集团、科运环境、来山科技、天诺基业、中矿物流等向大会发来贺信或贺电,以表达他们对保护极地环境的关心和重视。

国际极地环境变化与保护大会为期三天,采用网络方式进行,全程通过Zoom、钉钉会议和一直播进行同直播。

国际极地保护协会(IPPA)

国际极地保护协会是一家国际性非盈利组织,总部位于挪威奥斯陆。长期以来,极地地区对全球变化以及人类可持续发展所起到的关键作用,已经越来越被了解和重视。因此,无论政府、国际机构还是民间组织,都在设法寻找更加有效的途径来推动极地环境保护。IPPA正是在这样的趋势推动下,突破国界壁垒与文化藩篱,为全球致力于极地保护与发展事务的有识之士提供交流、合作和共赢的平台,参与者包括政府官员、科学家、国际组织、企业家、教育者、媒体和志愿者。ICPECP为他们提供了一个展示工作成果和想法、相互听取意见、讨论重要问题、通过合作保护极地环境的机会。