阿里斯顿冷凝壁挂炉:逆袭炎夏为所“浴”为 | 智能技术助力教学效率提升,掌门一对一个性化教学获业界关注 | 3位“姐姐”加盟“乘风破浪”抖音直播带货首秀,黄晓明将惊喜助阵! | 华为交通智能体,助力交通管理数字化转型 | 兴业银行武汉分行捐资20万元 助贫困学子圆梦 | 都在“寻找1”,它到底在哪里? | 洗碗机市场逆势增长,友嘉电器乘胜追击抢到主动权 | 安全生产事事明 助企业消除事故隐患 筑牢安全防线 | 618拉起数字化新引擎 聚材道引领行业加快转型升级 | 华为史耀宏:产业升级关键十年,华为云与计算助力企业实现弯道超车 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

华为史耀宏:产业升级关键十年,华为云与计算助力企业实现弯道超车

发布时间:2020-06-28 08:35:24  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

6月24日,由发改委、科学技术部、工信部、国家广电总局、中央网信办、中国工程院、中国科学院、中国科协和天津市政府共同举办的第四届世界智能大会通过“云上”方式启动,行业专家齐聚线上,为智能科技领域的良性发展献言献策,为聚力建设人工智能先锋城市打造“天津智港”贡献力量。华为公司副总裁、华为云与计算中国区总裁史耀宏出席云上会议并发表观点:未来十年将是中国产业升级最关键的十年,尤其是在宏观环境变化的情况下,全世界的产业发展都有了弯道超车的机会,中国将有望通过“新基建”获得经济高质量发展的新“基”遇。

image.png

“新基建”滋润城市经济新活力

史耀宏谈到,过去20年中,中国基础设施建设取得的成就有目共睹,尤其在疫情和后疫情期间,城市治理的方式正在发生天翻地覆的变化,看似简单的城市服务、城市治理将会有更大的数据交互,数字化手段不仅让城市治理更加的智能,也让人民群众拥有更强的获得感。

城市是产业和经济发展的主要载体。史耀宏表示,城市智慧化建设需要先进的理念创新和科技保障,创新科技对数字经济、智能经济等新经济、新业态、新模式的涵养和滋润,将全面构筑面向未来的数字城市经济生态。此次疫情后,云、AI、5G成为新基础设施建设重点,对经济复苏,对补齐公共卫生短板,对城市综合治理能力的提升都有重要意义。云、AI、5G技术聚合下,新一轮科技革命给中国实体经济带来重要的发展机遇,数字经济与实体经济产业端正在发生“化学反应”,云计算、AI和5G等技术将进一步推动城市产业发展。

在具体实践中,运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术服务智慧城市建设治理,在天津已有不少落地案例。2017年,华为云相继与天津滨海新区、中新天津生态城签署战略合作协议,立足于城市治理、民生服务和产业发展三大方面,打造城市智能体,开启了智慧城市生态建设之路。

三年之间,天津城市治理、民生服务和产业发展等方面的智能化转型布局,已取得丰硕成果。在中新天津生态城中,智慧布局已经延伸到水务管理、管线排查、智能餐厅、智慧康养等衣食住行的方方面面,成为市民、政府、企业的百宝箱。在城市交通方面,华为云EI城市智能体帮助天津生态城实现了从“车看灯,读秒数通行”到“灯看车,按车数放行”的提升和转变。在早高峰总车流量不变的情况下,天津生态城主干道车辆的平均车速提升12%,道路排队溢出次数减少60%,早高峰提前30分钟消散,极大改善了早高峰的拥堵现状。

联接+计算双轮驱动,将全面加速行业智能升级

新经济呼唤“新基建”,“新基建”是经济高质量发展的加速器。华为认为:“新基建”的根本在"基",而"基"的核心是联接与计算,信息基础设施建设已成为通往未来数字世界的信息高速公路。

史耀宏表示,第四届世界智能大会的三个关键词“创新、赋能、生态”与华为云与计算产业的定位如出一辙。华为将利用自身的技术优势,秉持开放合作的精神,与合作伙伴共同构建开放的生态,推动“新基建”的建设,让“新基建”使能千行百业的智能升级。

当前,数字经济已经引发生产要素的变革,数据成为新的生产要素,算力成为新的生产力,云、AI、5G则成为了新的生产工具。而新的生产要素将会带来新的变化和新的机会,释放数字化的红利。面向未来智能时代,随着5G基于联接之下的创新应用的逐步发展,多样化应用催生多样化算力的需求,基于大数据和人工智能的创新需要大量的多样化算力,对海量的数据进行计算,为智能化提供了可能性。但孤立的数据的价值是很低的,想要实现智能化,必须把强大的算力联接起来,形成一朵云。只有联接加计算形成合力,才能更好推进“新基建”。

为此,面向政企,华为云通过落地华为云Stack解决方案为政企上云提供最佳路径,支持政企数字化转型和智能化升级,实现政企生产力全面提升。为解决中小微企业、数字化转型过程中“不会转”“没钱转”“不敢转”的难题,全面实施开展“云泽计划”,通过平台赋能、创新赋能、人才赋能、金融助力、普惠服务、办公协同、营销赋能7大扶持政策,让中小微企业也能享受到“新基建”带来的红利。

此外,华为还将从五个方面发力“新基建”,一是大力发展数据中心,为经济发展提供安全、多样化、易获取、绿色、经济的算力,为数字经济的发展提供源源不断的动力;二是产业数字化,把云、AI和5G引入传统行业,融合创新,使能行业数字化、智能化转型升级;三是加快政企上云,“新基建”不仅仅是建,更重要是“用”,政企数字化转型是“新基建“成功的关键因素;四是投资基础科学和基础技术,通过重大专项、示范工程、应用创新等加大基础科学研究和基础技术开发;五是开放市场,牵引生态建设,培养更多适配“新基建”的专项人才。

发展从来都是既要抬头看山,又要低头看路,中国数字经济发展还有一段艰辛的路需要走,面向“新基建”所指的数字经济未来,史耀宏表示,华为的生态将会是数字中国“新基建”延伸过程中最重要的力量,希望在天津的ICT领域的合作伙伴跟华为一起加大合作,为城市,为企业,为每一个居民贡献更独特的价值。