上半年战绩播报丨 微播易斩获金鼠标等多项大奖 | 京剧网游双向赋能 《神雕侠侣2》跨界演绎新武侠 | 国联易安:构建基于大数据安全的防护是未来趋势 | 小罐茶茉莉花茶花香茶香交融 尽显好茶的魅力 | 全链路为高考保驾护航 360搜索正式发起“安全护考”计划 | 创合汇新商学赋能组织数字化学习新未来 | 咬金唐风酒馆引爆魔都 | 中国星!中国油! 中国石化长城润滑油全面保障北斗三号圆满收官 | 618年中大促落幕,奥克斯在新能效空调销量中居第一 | 凯儿得乐积极跟进“地摊经济”,持续丰富新零售业态 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

小罐茶茉莉花茶花香茶香交融 尽显好茶的魅力

发布时间:2020-06-24 14:22:57  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

江苏民歌《茉莉花》我们都耳熟能详,而美丽芬芳的茉莉花,在经过数道严苛的工艺之后,便实现了华丽转身,成为了花香四溢的茉莉花茶。近年来,在市场上风生水起的小罐茶,从创立之初,就坚定了做中国好茶的信念。因而,小罐茶茉莉花茶品质高端,赢得了万千消费者的喜爱。

“虽无艳态惊群目,幸有清香压九州……他年我若修花史,列作人间第一香”,这是宋代诗人江奎对茉莉花的赞颂。茉莉花茶是我国特有的茶类。它起源于宋朝,有千年的历史,有独特的保健功能和丰富的文化内涵,也是内销的主要茶类之一。20世纪80年代曾一度成为内销量第一的重要茶类。当时根据收入水平,上海人多喝茶片(香片),北京人喝茶碎末(高末),西北及部分山东等地喝茶梗(玉兰梗),因此形成这几个地方不同的喝茶习惯。

 

1993年以后,由于物价在上涨,而茉莉花茶价格延续长期的政府指导价未变,导致生产成本和销量价格倒挂。而且,“口粮茶”的印象一直影响着茉莉花茶的价格难以提升,再加上茉莉花茶的制作工艺十分复杂,所以在行业内一直存在生产茉莉花茶“吃力不讨好”的说法。

不过,近些年社会经济的发展和人民生活水平不断提高,茉莉花茶企业也在不断调整产品结构、创新工艺,茉莉花茶的品牌化程度、品质均有提升,中高档茉莉花茶销售也在稳步增长。那么,茉莉花茶的制作工艺有多“吃力”呢?本茶请来了咱们小罐茶茉莉花茶品类负责人张勇,来给大家定向解答。

小罐茶茉莉花茶的生产主要包括茶坯生产、茶叶窨制、茶叶精制三大环节。每一环节都对茶叶品质有重要影响。要想品饮到一杯优质的小罐茶茉莉花茶,需要经历春天制坯,夏季窨花、秋季精制的等待。其中窨制工艺是影响花茶品质高低的重中之重。一次窨制需要头尾两天,在适宜茉莉花生长的福建福州、广西横县,夏季湿热多雨,除去雨天,若只采用晴朗天气的成熟茉莉花窨制,制作一批九窨茉莉花茶大约需要一个月的时间。反观当天炒好当天就能喝的绿茶,工序真的是相当繁琐了。

 

下面我着重跟大家介绍一下福州工艺茉莉花窨制环节(四川炒花工艺在这边就不做介绍了)。大致分为以下几个步骤:鲜花处理、茶花拌合、静置堆窨、通花、起花、烘干、转窨、提花。

1.鲜花处理

茉莉花根据花期可分为春花、伏花、秋花。其中以伏花午后采摘的茉莉花蕾品质更佳。三伏天的午后,田间温度常常高达40℃,顶着炎炎烈日采摘茉莉花的辛苦可想而知。

采摘回来的茉莉花蕾经过反复堆放、摊开控制温湿度来促进茉莉花蕾开放,茉莉花的开放过程也是茉莉花香气释放的过程。一般到晚上21:00前后大部分茉莉花蕾开放呈“虎爪状”,筛去不开放的花蕾继续养护。

2.茶花拌和

在茉莉花香气释放达到高峰的时候,将提前准备好的茶叶和茉莉花均匀拌和。这个环节一般在晚上23:00左右进行,伏天生产车间的温度一般可达到35℃,想必这个时间点大家一定在家里开着空调、吃着冰棍、刷着电视剧,享受睡前的美好时光。

3.静置堆窨

静置堆窨是指茶花拌合后的静置过程,让茶叶充分吸收茉莉花的香气。

 

4.通花散热在静置窨花过程中,由于新鲜的茉莉花的呼吸作用,会不断释放热量和二氧化碳,会使堆温升高。若堆温过高或通风不良,将会影响茉莉花的生命力,使茉莉花提前萎蔫,甚至产生异味,导致花茶品质劣变。此时需要通过摊开和堆放来解决这个问题,此时一般在次日凌晨的3:00,想必这个时间大家已在甜蜜的梦乡里。

5.起花

次日早上,经过一整个夜晚茉莉花芳香物质已大部分挥发并被茶叶吸收,此时应筛去茉莉花(花渣)避免产生杂味,只保留吸收完茉莉花香的茶叶,这也是茉莉花茶“只见花香不见花”的原因。

6.烘干茶叶在吸收茉莉花香气的同时从花中吸收了大量水分,需要及时烘干,防止产生水闷气影响品质。当然现在也有湿坯连窨工艺,可以减少茶叶烘干次数。

7.转窨多窨次花茶在完成一个完整窨次后,再按照前述步骤重复循环多次。一般中高档花茶的窨次在4次及以上。

8.提花在花茶窨制的最后阶段,用少量的优质茉莉花再窨一次,以增强茉莉花茶干茶香气,提高花茶香气鲜灵度。

 

小罐茶的茉莉花茶就选用了采用单芽的烘青绿茶打底。鲜嫩茶芽精制而成的烘青绿茶作为茶坯,与优质伏天茉莉花精心窨制而成。每斤茶叶配比7.2斤茉莉鲜花,每罐经典版茉莉花茶饱含58朵茉莉鲜花的香气,结合传统福州茉莉花茶窨制工艺反复窨制7-9次。优质的茶坯与精湛的窨制工艺造就了小罐茶茉莉花茶鲜醇爽口的滋味,茶味久泡犹在、花香历久犹存。

一杯茉莉花茶的制作,看似简单,却处处是学问,是经验,是讲究。无论吃力会不会讨好,小罐茶都会坚持以优质的工艺制作每一款茶,让每个爱喝茶人都感受到好茶的魅力。

“采之惟恐不尽,制之唯恐不精。”小罐茶茉莉花茶的每一道工序,都蕴含着小罐茶人的匠心与精心。当下正是炎炎夏日,泡一杯小罐茶茶莉花茶,让茉莉花的香与绿茶的香在舌尖上荡漾,沁入心脾,这个夏天便充满了芬芳与清凉。