冲击创业板上市 红星美羚争做行业“领头羊” | 华为云电商“黑科技”发力,构筑5G时代价值 | 高通骁龙690 5G SoC最高支持1.92亿像素拍照|高通5G | 面对行业复苏的全新格局,酒店品牌如何破局新生? | 驾校一点通:“看直播不挂科” 助力高考生轻松考驾照 | 苏宁618超级秀关晓彤下舞台,“监工”超级买手直播间,业务熟练 | 苏宁618现史上最便宜见面礼,19.9元速干衣彭昱畅爱不释手 | 直播红海濒临,垂直聚焦成蓝海之道 | 天大好扑区块链实验室:新发地“助力”食药安全溯源落地 | 开工大吉 华丽公司助力德康集团30万头生猪养殖项目 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

疫情之下,黑科技健康家电才是行业真正的突破口

发布时间:2020-06-18 13:24:38  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

2020年新型冠状病毒暴发后,中国经济受到很大影响,家电行业也遭受重创。奥维云网(AVC)推总数据显示,1到4月,家电行业累积零售额同比下滑32%;空调市场累计零售额同比下滑48.8%。5月进入销售旺季,空调行业零售额开始回升,但传统空调受到消费升级影响,面临巨大挑战。

经过疫情,消费者除了重视日常健康防护外,在选购家电方面也将目光转移到安全健康上,像除菌空调就受到消费者追捧。

消费者行为数据证实健康家电成趋势

根据苏宁线上渠道数据,2020年平台上多款健康除菌类家电销售增长超200%。在疫情期间抑菌健康空调的销量增长高达15倍,除菌空调3月份搜索次数相比2月份增长了26.8倍,消费者行为数据已证实健康家电已成为一大趋势。

在新型冠状病毒影响下,安全健康的关注度大幅度上升,消费者对于健康空调的需求从品质享受转向防护刚需,关注点也从过去笼统的健康舒适转变为更为明确的除菌、抗病毒。

现在疫情已经有效得到控制,社会秩序回归正常,消费者被压制的购物需求被释放,盛夏之即空调成为购置首选对象。

好的产品不应局限一个环节

在未来很长一段时间里,健康家电还会大规模的持续增长,在解决消费者现有需求的同时,也要考虑其他隐藏问题。

现在消费者关注点在杀灭新型冠状病毒,事实上室内空气环境污染早已十分严重,病毒只是其中一小部分。《2019中国室内空气污染状况白皮书》指出,室内空气污染严重不合格比例高达74%。据世卫组织称每年约380万人过早死亡是因室内空气污染引起。

像使用空调能享受舒适的体感,但由于传统空调需要关窗运行,它会导致空气干燥、温差过大、细菌病毒滋生、甲醛污染物富集、缺氧等问题,消费者的安全健康很难得到保障。那如何提供更舒适,且安全健康室内空气环境是整个行业急需考虑的。

未来健康家电真正的突破口

通过疫情,家电行业对健康产品越来越重视,但同时也要重新审视自己对健康家电的理解。安全健康不只解决某一个问题就能拥有,它需要拥有一个系统的,生态闭环的综合性解决方案,才能真正实现。

由于影响空气环境的安全、健康的因素是多维度的,如温度、湿度、甲醛和TVOC污染物、PM2.5、细菌病毒、CO2等等。同时每个维度之间又是互相影响的,比如调整甲醛、CO2时,必然带来温湿度的变化。单一功能的设备即便同时配备,由于设备之间没有运行的配合,也很难达到既安全又舒适的效果。随着科学技术的不断升级,使消费者对于智能家电的关注度和需求大幅度上升,未来舒适智能家电,需在保障安全健康的前提下,保证空气环境的舒适度,产品必须从单一功能向综合功能发展。

据了解,目前市场上已经有黑科技公司推出了创新产品——空气环境机,它可以称为“多维空调”,但已经完全不是传统意义上的空调了。这款产品通过专利多维相控技术,对房间温度、湿度、CO2、PM2.5、甲醛及TVOC污染物、细菌病毒等空气指标进行多维度综合管控,做到检测、治理一体,既是一台空调同时又是空气消毒机、空气净化器、空气控湿机、新风机、空气检测机,一机让消费者真正拥有安全健康的舒适空气环境。

这类综合功能产品的出现打破了市场格局。以往一款家电会主攻某一需求,像空调主要是对温度进行调控、净化器主要是净化空气中的颗粒物。这些产品会拥有一些附加功能,但基本上都是对某个空气维度进行管控,不能做到全面管控。而空气环境机集多功能于一体,每个功能点的性能指标都能媲美专业设备,而且能通过AI智能使各功能联动合作,系统化解决室内空气环境中存在的问题。

对于消费者来说一台家电满足多个需求,轻轻一按能拥有4-5台家电同时工作,节约生活成本的同时也解放了室内收纳空间,还避免闲置浪费,一举多得。

2020年消费者对于健康家电、高品质家电会提出更高的要求,产品将从单一功能向综合解决方案升级,才能适应消费者的需求升级,才能快速地在市场上占有一席之地。未来能够提供综合解决方案的智能健康家电才是整个行业的突破口。