高端也有性价比!酷狗X1高解析圈铁耳机初烧HiFi入门必入 | 东华理工大学信息工程学院与深信服科技共建网络空间安全专业,探索校企合作新模式 | 无处不在的服务机器人,如何凭实力圈粉? | 京东集团登陆香港联交所,华兴资本担任联席全球协调人 | 泰迪熊移动智能短信 定义营销新概念 | 让原装车机一秒变智能的另类解决方案:360 C6车载快充头+C8语音无线充电支架 | 新基建催生新机遇,猎豹移动超万名机器人雇员全国上岗 | 四川铁道职业学院智能工程系筹建工作快速推进 | 我心中的王牌智能录音笔——搜狗AI录音笔S1 | 苏宁豪横福利出战,抄底6.18折房、1元开上新能源汽车 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

东华理工大学信息工程学院与深信服科技共建网络空间安全专业,探索校企合作新模式

发布时间:2020-06-18 10:27:04  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

6月16日,东华理工大学信息工程学院(以下简称“信息工程学院”)与深信服科技股份有限公司(以下简称“深信服”)签署了《网络空间安全人才联合培养战略协议》。协议显示,双方将启动“网络安全人才联合培养计划”,加强产教融合,让学生在校所学与企业实践有机结合,提高院校技能型人才的培养质量,为社会输送更多适配数字经济发展的网络空间安全高端人才。

协议签署后,校企双方将按照“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的思路,以东华理工大学的教育教学资源为基础,以深信服行业优势为平台,以“目标共同定、资源共同建、项目共同育、成果共同享、责任共同担”为建设原则,在人才培养、双师培训、专业建设、课题合作、技能竞赛、科研创新以及实习实践、推荐就业等方面展开全面深入的合作。

image.png

今年3月,工信部提出加快新型基础设施建设。“新基建”带来新的发展机遇,也对网络空间安全带来全新挑战。东华理工大学作为江西省人民政府与工业和信息化部、国防科技工业局、自然资源部、中国核工业集团公司共建的一所具有地学和核科学特色的综合性大学,早在2019年便增设了网络空间安全专业,依托丰富的学科基础及教学资源,构建了网络空间安全学科体系。

与此同时,东华理工大学也在积极探寻产教融合的新型人才培养模式,使网络信息安全人才成体系化、规模化、系统化培养,更好地满足国家安全对网络信息安全人才的需要。本次东华理工大学与深信服签署的《网络空间安全人才联合培养战略协议》,标志着学校网络空间安全专业正式开启产教融合的新型人才培养模式。

签约仪式上,东华理工大学创新创业教育学院院长、教务处副处长臧德彦表示:“校企合作不仅仅只是签协议,希望通过校企联合,将学校整体软硬件教学条件进行提高。在教师培训、学生实习实践等方面要强强联合,以校企合作为基础,打造全省乃至全国示范性专业。”

image.png

东华理工大学创新创业教育学院院长、教务处副处长 臧德彦

“校企合作是贯彻落实国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》的重要内容,是学院进一步推进办学模式和人才培养模式改革、增强学院为地方经济建设服务能力的有效途径,”信息工程学院、软件学院院长何月顺认为,“我们与深信服的合作,将力求研究过程、生产过程和教学过程相结合,专业教材和岗位标准相结合,专任教师和企业工程技术人员相结合,提高学生的岗位能力和社会能力,培养德技双馨的高端应用型人才,把学生打造成综合素质高、忠诚度高、用得上、留得住、可持续发展的员工。”

image.png

东华理工大学信息工程学院、软件学院院长 何月顺

深信服教育事业部总经理尘鹤表示:“深信服科技于2016年正式步入产教融合的领域,主要聚焦在专业建设、科研合作、智慧校园、应用融合、文化传承与交流等五大方面,协助高校培养创新性、复合型、应用型人才,全程参与高校人才培养的选、育、练、用、就五个阶段,通过融入深信服的产业优势资源,让人才培养更简单,更符合数字经济时代的人才需求。”

image.png

深信服教育事业部总经理 尘鹤

据尘鹤介绍,接下来,深信服将结合自身在互联网安全、云计算、人工智能等方面的优势技术积累,充分发掘江西本地的教学资源优势,通过创新校企合作模式,助力学校提高技能型人才的培养质量,为社会输送更多适配数字经济发展的网络空间安全高端人才,实现双方的发展共赢。

image.png

东华理工大学信息工程学院、软件学院院长何月顺与深信服教育事业部总经理尘鹤代表双方签署协议

深信服作为专注于企业级安全、云计算与基础架构的产品和服务供应商,深耕教育行业二十载,已经为全国80%以上的高校、70%以上的职业院校(含85%以上的国家级示范院校)和60%以上的市县区教育局、电教馆、重点中小学提供产品与技术服务。未来,深信服将继续秉承“让 IT更简单、更安全、更有价值”的使命,扎根教育行业,积极参与和推动教育信息化的建设,通过构建安全的网络环境,助力教育信息技术和教育教学的深度融合,加快推动教育服务模式和学习方式的新变革。