高端也有性价比!酷狗X1高解析圈铁耳机初烧HiFi入门必入 | 东华理工大学信息工程学院与深信服科技共建网络空间安全专业,探索校企合作新模式 | 无处不在的服务机器人,如何凭实力圈粉? | 京东集团登陆香港联交所,华兴资本担任联席全球协调人 | 泰迪熊移动智能短信 定义营销新概念 | 贵州微信消费券再次来袭,6月18日中午准点开抢! | 让原装车机一秒变智能的另类解决方案:360 C6车载快充头+C8语音无线充电支架 | 新基建催生新机遇,猎豹移动超万名机器人雇员全国上岗 | 四川铁道职业学院智能工程系筹建工作快速推进 | 我心中的王牌智能录音笔——搜狗AI录音笔S1 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

让原装车机一秒变智能的另类解决方案:360 C6车载快充头+C8语音无线充电支架

发布时间:2020-06-18 10:05:30  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

购买背景:

不知道你是不是跟我一样,几乎每天都要困在车内环境里至少两个小时,无论你路上是堵车还是畅通,无论是去上班还是下班回家,开车时依旧要重度依赖手机似乎已经成为家常便饭。

直到有一天我做了一次土豪同事的最新款BMW,iPhone XR放在无线充电板上,无线CarPlay投屏到iDrive的带鱼屏上,大部分操作都用Siri语音搞定,听云音乐、高德导航、微信会议忙得不亦乐乎,手机碰都没一下,而且手机回家基本已经充满电……把我香得不要不要的。

回头看看自己的车,虽然也是蛮新的进口车,但是无奈没有CarPlay更别说CarLife了。投屏不投屏的其实无所谓,手机屏幕比车机屏幕大,能够善加利用也是不错,于是开始物色合适的解决方案。

家里的主要成员手机都是安卓,主要是小米与华为,所以优先考虑买一个12V车载充电头。行车记录仪附带过一枚12V转5V单USB口充电头,记录仪安装时使用了降压线暗线安装,所以这枚充电头就给手机充电,但无奈输出只有5V1A太可怜,配合路边扫码送的一拖三数据线以后,充电速度极为感人——如果一边开车一边手机导航的话,你会发现充电速度根本追不上掉电速度……骁龙835的MIX2这功耗的确有点过分了。

所以这次特意挑选了全金属材质的360C6快速充电头,主要看上颜值和多协议快充的兼容性然后就是至少要两个USB输出口,输出功率嘛倒没有特别期待的,只要有QC3.0或原厂协议就更好了。

在下单360 C6车载快充头时,偶然发现了同样是新品的C8语音无线充电支架,为了尝鲜凑个满减就一并购买,主要看中它自动夹持手机,还能一边无线充电一遍用语音操作手机,类似于实现了无线CarPlay或无线CarLife,我特别想看看这一切是怎样集成化实现的。360C8收到后才想起自己的MIX2没有无线充电功能……不过以后似乎可以以需要无线充电为借口,找LD申请换新手机,也还有点小兴奋了呢,求打醒。

分别开箱:

360C6

image.png

360C6拿在手上沉甸甸的,全金属一体成型,做工超级扎实而且颜值很高,握在手里一丝冰凉。金属外壳虽然冷冰,但是表面很润,颜色有点类似钛色,对就是8848钛金的钛,两个USB口都是蓝色,具体支持多少协议我得测测才知道。

说明书显示支持的协议有QC3.0、QC2.0、AFC、FCP、SCP、BC1.2、PE+1.1、PE+1.2和苹果协议。

实际用USB测试表测试下来,支持的协议还甚至说明书上没有列出来的协议都支持了,比如MTK最新的PE2.0它也是支持的,不支持的是奇葩的VIVO闪充协议、QC3.0的20V高压协议、三星快充协议。

虽然C6个头并不小,在车载充电头里块头算是中等偏大的,但输出功率是真的够大的,单口27W,双口54W!金属机身散热也有保障。想到这里不禁联想到2020年的iPhone原装还配5W充电头……

image.png

实测小米MIX2手机可以做到完美原厂协议快充,在非原厂数据线下的充电速度与小米原厂18W快充几乎无异。更赞的是充电头通电状态会电量一圈灯带,跟我的车杯架里的氛围灯搭配,视觉效果真的很赞!

360C8

轮到C8出场了,先上一张开箱全家福。

image.png

它采用空调出风口夹持式安装,由于支架本身有一定体积和重量,再夹上手机的话,我一开始有点担心夹持力不足,后来通过额外找了一条平均每100米有5条减速带的奇葩路段测试支架的夹持力稳定性,结果还是不错的。

这个支架采用了哑光灰聚碳酸酯外壳,通过左右两个可电动伸缩的夹子来夹持手机,下方两个固定支撑脚来托住手机,中间预留的数据线位置,方便有线充电。

手机承托面是黑色高光,有钢琴烤漆的质感,颜值上来了,就是比较容易沾指纹,跟车上很多高光钢琴漆的面板一样,都是一开始擦得很勤,后期嘛,习惯就好……

夹持手机的夹子上都有硅胶块增加摩擦,最小可以夹持大概7公分宽的手机,最大可以夹持9公分宽的手机,市面上绝大多数智能手机带轻薄款壳都没问题。重型三防手机壳恐怕就夹不进去。

作为一款智能的语音无线充电支架,本身就需要供电,USB-C输入。原生支持多种电压电流输入,最大功耗18W,当然这在C6充电头的辅助下根本不成问题;输出最大可达15W,我想这应该是涵盖了无线充电功率加上内部的一些电子机构以及智能功能的总能耗。

理论上对于苹果手机无线充电功率最大7.5W,安卓手机最大可达10W,当然了实际无线充电效率要看握手协议怎么样,以及无线充电板的对准情况了,所以无线充电效率是上下浮动的。

360C8在支架背面设计了散热孔,夹在出风口上对工作温度有一定保障。

支架左侧设计了一个按钮加指示灯,通电以后无线充电器点亮蓝色的光圈,还是很漂亮的,光圈的范围貌似就是无线充电线圈感应区域。手机的夹持感应则是通过接触面的两枚红外探头感应的,侧面的按钮可以手动释放手机。

几天测试下来,我发现360C8的智能交互链条是基于智能手机可以支持多蓝牙连接的特点。

正常使用遵循这样的逻辑,首先智能手机通过蓝牙与C8支架连接,然后手机再通过蓝牙连接汽车,形成了手机、车载音响与360C8的数据打通,在我自己的车上使用完全没有问题。

当然还有另外两种连接模式,一个是利用360C8自身的FM无线发射功能,用FM信号与车载音响系统直接连接,也可以用360C8自身的第二个蓝牙“360无线车充-C8-Ble-xxxx”,后两种方式都是让无线车充跟车载音响保持独立连接。

我暂时没有无线充电的手机,于是为了实际测试一下无线充电的兼容性,我找来同事的iPhone XS Max与华为Mate30,两部手机都匹配了轻薄款的保护壳的情况下,都可以正常进行无线充电,但XS Max尺寸太大,我感觉几乎已经达到了360C8的近1.5倍的面积,依旧可以启动无线充电还是比较意外的。

image.png

实测两款不同的手机,在电量89%的情况下,20分钟左右无线充电至94%,充电5%,无线充电速度并不快。我想这跟电池将近满电有关,如果初始电量更低,无线充电速度会更快。

image.png

总结:

360C8语音无线充电支架,将诸多功能集中在一个产品之中,还是很新奇的设计。

优点:

1、产品功能集成度高。

2、兼容主流手机尺寸,夹持稳定性强,突然断电也不会松脱。

3、配合APP实现智能语音操作,实现无线CarPlay或CarLife功能。

4、支持蓝牙和FM双重外放输出模式,对汽车兼容性强。

不足:

1、只能通过空调出风口夹持,夹持组件可以多一些。

2、钢琴烤漆面容易沾染指纹。

3、智能语音操作功能依赖手机麦克风,支架机身上增加自带MIC会更好。

4、无线充电速度受制于各家无线协议有波动,平均下来效率接近5W的有线充电。