如视VR与理光映像达成战略合作,共同发力VR市场 | 因为这个绿色梦想,天合光能坚持为爱发电 | 普华商学院:史上最难毕业季,除了考研、考公务员还有没有更好的路? | 快递服务“三国杀”,BAT争夺电商新阵地 | Canalys:有屏智能音箱出货量猛增 百度市场份额全球第一 | 小度出货量全球增幅第一 市场赢家佐证行业价值 | 探迹×福莱沃酒业:有智能销售加持 酒水经销商如何在下半年业绩翻盘? | 4岁血癌女孩发起轻松筹筹集救命钱,好心人爱心汇聚相助战病魔! | 朋友圈又又又被刷屏了,芝华仕父亲节派出巨型礼车,为父亲送祝福 | 蛋奶水果肉全都有,教你用一杯奶茶钱搞定一天的健康饮食 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

因为这个绿色梦想,天合光能坚持为爱发电

发布时间:2020-06-12 11:06:49  |  来源:中国网科学  |  作者: 张铭阳  |  责任编辑:科学频道

电可以称作人类最伟大的发明之一。照明、供热、制冷、运输、数字设备……深入这一切现代经济,我们会发现其核心能量之一,就是电力。随着人们对电力需求的不断增长,能源不可避免地面临着枯竭,能源消耗带来的空气污染、气候变化、生态系统健康等问题随之暴露出来,寻求更清洁高效的新能源发电方式成为全人类的共同目标。

image.png

6月,国际可再生能源署(IRENA)发布了一份最新的可再生能源发电成本报告。报告显示,2019年,在所有新近投产的并网大规模可再生能源发电容量中,56%的成本都低于最便宜的化石燃料发电。这意味着,我们正处在一个能源转型的重要转折点!无论从经济角度、还是环境角度,太阳能、风能等可再生能源发电都是一种更好的选择。

目前煤炭仍在全球发电结构中占据相当大的部分,制约可再生能源发电的因素,不仅仅有技术发展,更重要的是它高昂的经济成本。但有一家叫天合光能的公司偏偏啃上这块硬骨头,23年死磕太阳能产业,现在成为了全球最大的光伏组件供应商。

6月10日,天合光能成功在上交所科创板挂牌上市,当日涨幅达到了110%,可见市场对它的预期之高。中国是世界上太阳能光伏最大的市场,光伏组件也是少数由中国企业主导的行业,联想控股旗下的正奇金融也正是看到天合光能抓住了光伏行业发展机遇期,早在四年前就与之开展了合作并注资其中,如今天合光能在创新发展中已经形成光伏产品、光伏系统、智慧能源三大业务板块。

image.png

没有人能随随便便成功,回头看天合光能的成长,绕不开两个特别重要的特质。

首先是果决的判断力。

1997年,当时美国前总统克林顿宣布了雄心勃勃的“太阳能百万屋顶计划”,天合光能创始人高纪凡看到了这一绿色梦想背后的机遇,决心投身这一行业。

刚开始天合光能只是为全国提供太阳能电站建设,2002年,天合成为第一家承担国家送电到乡“光明工程”的民营企业,一支工程技术团队在西藏昌都藏区翻雪山过草地建设光伏电站,被称为“入藏十八勇士”。

随后,天合光能看到海外市场的机遇,开始向光伏组件生产制造转型。同一时期,有一批企业相继投产,像英利、无锡尚德,它们成为中国第一批现代意义上的光伏组件生产企业。

其次是不盲目跟从,守住优势领域。

2006年,制造太阳能硅片的多晶硅被炒到了天价,天合光能当时也想要建上万吨产能的多晶硅厂。但还好创始人高纪凡的理性战胜了热情,没有赶这趟潮流,反而是坚持自己更有优势的电池、组件生产。

这让它幸运挺过了2008年的金融危机。当时多晶硅价格暴跌、光伏产业遇冷,当时不少知名企业无锡尚德、江西赛维都相继宣告破产。2014年,天合光能却因为持续的自主研发、在光伏组件上的市场积累,一举成为全球最大的光伏组件供应商。

目前,天合光能的业务板块在光伏产品、光伏系统之外,还有智慧能源,也正是瞄准了智能网发展的机遇。这次科创板上市,也为它的发展带来更广阔的空间。

随着《国家清洁能源十三五发展规划》等政策的大力支持,清洁能源市场的产业发展、投融资都迎来了更大的机遇。中国在清洁能源基础设施方面的支出已经超过美国和欧盟的综合,预计未来20年,我国在低碳发电和清洁能源技术方面的投资将超过6万亿美元。到时候,我们也会进入一个更绿色的电力时代。