快手上的“最佳拍档”:一人一狗,逐梦西藏 | 高校毕业季将至 金柚网灵活用工缓解就业困局 | 腾讯微视直播京东京喜618市集,线上+线下助力中小商家复工 | 得物App鉴定服务,千万潮人的头号选择 | 快手签约江苏广电 “快up”融媒计划升级 | 品类日手机交易持续走高,转转&找靓机联合618狂欢来了! | 出街即时尚 杨幂代言北京现代第十代索纳塔 | 搜狗输入法发布10.11新版本,AI技术助力用户连接世界、便捷沟通 | WeWork持续推进与冠军基金战略合作 助力奥运冠军在职业新赛道华丽转身 | 人民日报:云端能学艺 线上长本领 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

高校毕业季将至 金柚网灵活用工缓解就业困局

发布时间:2020-06-11 11:07:18  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

稳就业在“六稳”之首,核心就是大学生就业。

6月迎来高校毕业季,面对经济压力与疫情双重影响的不利形势,从国企扩招、“特岗教师”扩招、基层岗位扩招、扩大见习规模,到增加继续教育比例、增加参军名额,各地各部门密集出台举措,拓宽874万高校毕业生就业发展渠道。

image.png

金柚网认为解决大学生就业问题核心不仅在于激活以中小企业为核心的市场主体,也在于完善人力资源结构,推动灵活用工发展,采用多元化、多形式、灵活化地就业方式,推动大学生以及其他群体就业。前不久召开的全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议明确指出:“推动新产业新业态更大发展,为毕业生创业和灵活就业搭建更广平台。”

灵活用工是缓解目前就业压力的良药,但是它并不是一时“权宜之计”,而是经济社会高速发展的产物,是先进生产方式在人力资源领域的投射,作为灵活用工发达国家的美国,上个世纪九十年代后,信息技术飞速发展,企业间发生广泛的横向联系,生产组织形式发生革命性变革,灵活就业开始腾飞。1998年,在线自由职业平台Elance于美国加州成立,该公司以线上化、平台化的灵活用工激活美国人力资源服务市场,并得到迅速发展。在2014年,Elance和oDesk合并成立时,两家公司合计拥有180万企业用户与800万的自由职业者。

image.png

与美国相比,中国的灵活用工市场尚处于初级阶段,国内包括劳务派遣人员在内灵活就业员工在所有员工中占比不足10%,而灵活用工更多的作为“业务”来看待,而非平台的存在,这些与灵活用工发达的国家仍有较大差距。

如今,中国灵活用工已经到了爆发的临界点,从中央到地方,各种灵活用工政策陆续出台,快速发展打造出良好政策环境。远程办公、云计算、人工智能等数字化技术运用,为灵活用工提供底层支持,金柚网研究院认为以标准产品的数字化去构建灵活用工平台,以高效业务流程去形成标准化产品,以技术应用去解决灵活用工典型痛点,将成为中国灵活用工平台发展的重要方向。

image.png

目前来看,以金柚网为代表的企业已经初步构建数字化灵活用工平台,打造出更完整的人力资源灵活用工整合方案和更为丰富的人力资源服务场景体验。针对大学生用工需求场景,推出“豆豆兼职”,提供多元化的兼职服务,缓解大学生就业压力。