科创板青睐“硬科技”企业旷视称正在积极考虑发展机遇 | 京东国际618首日成交额增长150%,进口美妆10分钟成交额翻14倍 | 聚划算百亿补贴66盛典来袭,十万件爆品补贴至0.01元 | 贯彻7部委家电更新消费精神 京东联合权威机构发起《家电“以旧换新”倡议书》 | 百布宣布战略并购巨细及织联网,华兴资本担任独家财务顾问 | 2020灵感全球大健康智慧医疗创新展10月底广州举办 | 当小度巡检机器人装上“百度大脑”,巡检也能很有“AI” | 殷慷:疫情加速惠达卫浴零售、工程渠道数字化转型 | 惠达王彦庆:新基建助力惠达工程渠道再腾飞! | Aruba 扩充 Instant On 产品阵营,以支持中小企业 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

记者实地探访:安翰科技“无接触式磁控胶囊胃镜检查”解决方案如何保障医患安全

发布时间:2020-06-03 16:50:28  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

医患不用碰面就可以做胃镜?无接触式检查是怎样实现的?近日,带着这些疑问,健康时报记者实地探访解放军总医院,以现场直播的形式为我们揭晓疫情期如何安全地做胃镜。

医患全程不接触,隔空做胃镜真的可以实现

“请您取下口罩,拿出胶囊用水吞服,吞服过程中避免牙齿咬到胶囊。”

“请您进行左侧卧位。”

“现在检查已经结束,您可以起身离开检查床,我跟您说一下检查后注意事项。”

image.png

(图为解放军总医院“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案演示现场)

直播画面中,一边是记者在检查室拍摄的受检者听着语音提示吞服胶囊、翻身,另一边是隔壁操控室的镜头里操作员熟练的操作着手里的操作杆。

受检者胃内图像在操作员面前的电脑屏幕上清晰可见,受检者体位和磁球位置通过摄像头也在这台电脑上同步呈现。

“完全颠覆了我对胃镜检查的印象!”现场近距离看完整个检查过程后记者表示,“他(受检者)只是随水吞服了一颗胶囊,根据提示翻了几次身,15分钟后,胃镜检查就完成了。”

据中华医学会消化内镜学分会主任委员、中国人民解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授介绍,“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案是以安翰磁控胶囊胃镜系统核心技术为基础,通过物理空间隔离和交互解决方案,在既能实现医患间无延时的实时沟通、又有隔离保障的检查环境中,完成系统化、全方位的胃部疾病检查。

胃部疾病不能拖,及时检查对症治疗很重要

“疫情期间,内镜中心只对急诊患者、危重症患者开放,普通内镜检查都延后了。”中华医学会消化内镜学分会秘书长、中国人民解放军总医院第一医学中心消化内科主任医师柴宁莉介绍说,“现在尽管疫情逐步稳定,但很多患者心里仍然有顾虑不敢来检查,这就有可能造成病情的延误。”

“对广大患者而言,胃不舒服了,千万不能忍一忍、扛一扛、养一养,这样很容易把小病拖成了大病。”令狐恩强教授补充道。在其看来,胃癌的早期症状不明显,甚至可以说非常隐匿。临床上,医生也很难界定哪些症状就一定是胃癌或者可能是胃癌,必须要通过胃镜等检查才能确定。

image.png

(图为解放军总医院医生进行“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案操作演示)

“现在为了满足患者的就诊需求,消除大家的安全顾虑,我们推出了‘无接触式磁控胶囊胃镜检查’安翰解决方案,让医患不见面就能进行胃镜检查,切断了潜在的交叉感染可能性。就我们医院临床开展情况来看,效果还是很好的,现在已经常规进行了。”令狐恩强教授表示:“希望这种‘无接触式磁控胶囊胃镜检查’安翰解决方案在更多医院推行,满足更多百姓的安全和健康需求,实现胃部疾病的早发现、早诊断、早治疗。”