小影矩阵化产品布局,不只是好用 | 引领智慧办公新时代,华为举办企业智慧屏媒体品鉴会 | PIYO PEN AI 智能点读笔上市 揭开第四代云数据点读笔神秘面纱 | 企业办公一屏到位 华为企业智慧屏6月8日正式开售 | 全新平台欧航R系列中卡:将给用户带来哪些新价值体验 | 华帝干态抑菌洗碗机 推动健康家电市场普及 | 超有背景的人工智能活动,绝对让你大开眼界 | 心脑联合器械工程研究中心在京成立 | 腾讯音乐又有联名了!这次是QQ音乐+喜茶 | 数据赋能商家 居然之家新零售变革扎根门店 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

心脑联合器械工程研究中心在京成立

发布时间:2020-06-03 13:18:25  |  来源:光明网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

6月1日,由杭州德诺睿华医疗科技有限公司(德诺医疗)、杭州启明医疗器械股份有限公司(以下简称“启明医疗”)与首都医科大学附属北京天坛医院(以下简称“天坛医院”)共同成立的心脑联合器械工程研究中心(以下简称“研究中心”)在北京正式揭牌。作为创新研发平台,研究中心将开展心脑血管疾病创新治疗技术学术研究和产品转化,提升全国心脑血管疾病创新治疗技术的产业发展。

天坛医院党委书记路明、党委副书记常务副院长王拥军、杭州市高新区(滨江)区委常委郑迪、神经病学中心主任赵性泉、心脏及大血管病中心主任金泽宁、党办主任兼院办主任张琳、启明医疗CEO訾振军、德诺医疗CEO赵亦伟等嘉宾共同见证研究中心的成立。

心脑联合器械工程研究中心专家合影

心脑血管疾病防治一体化

卒中作为重大慢病之一,是目前我国成年人致死、致残的首位病因,据《中国心血管病报告2018》报告,我国的卒中发病率为约350万/年,卒中患病人数1500多万,卒中死亡率则高达196万/年,还有几乎同样数量的致残患者。高发病率、高致残率、高死亡率、经济负担重,脑卒中成为严重危害国民健康的重大疾病。

当前的卒中防治仍然存在一个重要问题,即防治对象主要是由脑血管疾病引起的卒中,忽视了由房颤、心力衰竭等心源性疾病引起的缺血性脑卒中,即心源性卒中的防治。随着人口老龄化的加剧,心脑血管疾病共存的患者群体呈明显上升趋势,心源性卒中在临床缺血性卒中当中占比30%左右,已经成为老年人卒中的重要原因,且致死率、致残率、再发率显著高于其他类型的卒中。

心脑血管疾病同治的医学模式将有效降低我国老年人因心脑血管疾病致死、致残机会。2018年,国家正式启动了中国心源性卒中防治基地建设项目,开始建设心脑血管病同治的概念及体系。为加快临床创意的转换,推动心脑血管疾病同治相关医疗器械产品的转化,整合与协同天坛医院的临床资源与数据分析资源、德诺医疗及启明医疗的创新研发平台,三方共同成立心脑联合器械工程研究中心,下设脑卒中评估核心实验室和心脑联合创新器械研究孵化中心。脑卒中评估核心实验室将通过专业的实验评估,为心脑血管介入类产品行业的研发、临床、患者术中和术后的管理提供科学的依据和指导;孵化中心则聚焦于治疗器械的孵化,包括脑卒中预防器械和脑卒中治疗器械的研究孵化,建立心脑联合创新器械医工合作的开发模式。

杭州高新区区委常委郑迪(左一)、天坛医院党委副书记常务副院长王拥军(左二)、启明医疗CEO訾振军(左三)、德诺医疗CEO赵亦伟(左四)为研究中心揭牌

聚焦心脑三方共建临床研究转化创新平台

研究中心院长、天坛医院党委副书记常务副院长王拥军教授表示,德诺医疗和启明医疗两家企业在产品研发及市场化方面拥有丰富的经验和资源,三方共建的研究平台将缩短临床与产业界的成果转化链,推动临床基础研究的成果迅速有效的转化为医疗手段,造福患者。

杭州市高新区(滨江)区委常委郑迪代表杭州高新区(滨江)对此次合作表示衷心的祝贺,他提到,天坛医院是我国神经医学界翘楚,德诺医疗、启明医疗是浙江省医疗器械行业中的佼佼者,三方强强联合不仅在医学推动和技术创新上意义重大,更树立起生物医药企业的创新发展的标杆,高新区(滨江)政府将全力支持研究中心的发展,为落地滨江的项目、专家以及科研团队提供优质高效的政府服务。

德诺医疗CEO赵亦伟先生表示:临床医学创意是医疗器械创新的源头,医疗的研究和创新是推动企业发展的重要支点,当前的国情下,通过医工结合,研发具有中国自主知识产权的高性能医疗器械重点产品关乎国计民生,也是中国医疗行业的未来发展趋势。

启明医疗CEO訾振军先生表示:早在2017年,启明医疗就开始在心脑共治领域布局,并于2018年9月完成对TriGUARD 3脑保护装置生产商Keystone Heart的收购,通过脑保护装置的使用,最大程度降低经导管主动脉瓣膜置换术(TAVR)和其他心血管手术过程中出现的脑损伤风险,对脑组织进行全面保护。此次与天坛医院共建的研究中心,将通过医工合作,孵化一批临床急需的脑卒中预防和治疗器械,并实现产业化。