将专业塞进手机 vivo X50系列主摄搭载防抖微云台 | 玖富数科集团多元科技赋能共建数字普惠金融生态 | 手机防抖市场萌发,智云SMOOTH-X轻松实现同等效果 | 惠及数千万师生!数说国新文化和奥威亚战疫保学的117天 | 价值风暴席卷中原 欧航欧马可超级卡车劲“爽”科技&环保之美 | 拍好抖音视频,用智云SMOOTH-X云台帮你刷朋友圈 | 手机拍vlog很简单?智云SMOOTH-X突破行业壁垒 | 预置11项AI业务技能多场景部署,百度大脑EasyMonitor2.0焕新升级 | 谋变学习方法创新精锐在线新招涌现 学霸七招助你行稳致远 | 催收团队人力成本太高,智能催收可用吗? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

商用磁浮2.0时速刷新纪录 忠旺集团铝产品给力“助攻”

发布时间:2020-05-27 13:14:14  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

湖南磁浮交通发展股份有限公司日前公布称,中国首列商用磁浮2.0版列车(时速160公里)在长沙磁浮快线测试速度,时速顺利突破140公里,刷新了短定子中低速磁浮列车运行速度的世界纪录。商用磁浮的突破,离不开中国制造业企业上下游联动聚合的协同发力。作为磁浮列车项目从1.0版(时速100公里)到2.0版的铝合金型材独家供应商,全球铝业龙头忠旺集团为2.0版磁浮列车提供深加工产品,以及车体型材折弯、机加工、大部件焊接等。

据悉,在商用磁浮项目中,忠旺集团是其“减负”的重要担当。“2.0版磁浮列车对铝合金型材提出了更高的减重要求。”忠旺集团轨交事业部负责人介绍,“最终经过我们技术研发团队的反复钻研、测试以及不断的优化,依托忠旺集团自身强大的模具设计技术、车体铝挤压技术,顺利完成了磁浮项目铝型材的生产。”

与此同时,忠旺集团还为磁浮列车项目上提供一些关键技术和产品。“从1.0版磁浮列车到2.0版磁浮列车,我们对型材的抗疲劳性能、弯曲性能、抗腐蚀性能和焊接性能提出了更高要求,忠旺集团依托雄厚的各项技术手段以及国际先进的检测设备对各检验项进行验证,保证了产品的抗疲劳性能、抗腐蚀性能的新要求。”忠旺集团磁浮列车项目技术负责人表示。

值得一提的是,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车已进入组装阶段,这款无人驾驶的磁浮列车,设计时速200公里,将填补全球该速度等级磁浮交通系统的空白。

作为中国轨道交通设备的主要生产商,忠旺集团的产品在交通运输领域应用广泛。截至目前,忠旺集团先后为包括“复兴号”在内的250公里动车组项目、380公里高寒动车组项目,以及广州、深圳、昆明、武汉、乌鲁木齐、宁波、青岛、福州、厦门、大连等城市的地铁项目,还有上海城轨等项目提供批量优质的车体铝合金型材。此外,忠旺集团还为海外多个城市的地铁项目提供批量优质的车体铝合金型材,助力中国高铁“走出去”,让中国高铁领航“世界速度”。