将专业塞进手机 vivo X50系列主摄搭载防抖微云台 | 玖富数科集团多元科技赋能共建数字普惠金融生态 | 手机防抖市场萌发,智云SMOOTH-X轻松实现同等效果 | 惠及数千万师生!数说国新文化和奥威亚战疫保学的117天 | 价值风暴席卷中原 欧航欧马可超级卡车劲“爽”科技&环保之美 | 拍好抖音视频,用智云SMOOTH-X云台帮你刷朋友圈 | 手机拍vlog很简单?智云SMOOTH-X突破行业壁垒 | 预置11项AI业务技能多场景部署,百度大脑EasyMonitor2.0焕新升级 | 谋变学习方法创新精锐在线新招涌现 学霸七招助你行稳致远 | 催收团队人力成本太高,智能催收可用吗? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

铝行业新版规范实施 忠旺集团坚持绿色创新之路

发布时间:2020-05-27 13:14:14  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

工业和信息化部发布的《铝行业规范条件》,已于近期实施。从新版的规范条件可以看出,生产规模已经不再是强调的重点,更加注重的是环保、高效与安全。全球铝业龙头忠旺集团多年来一直致力于绿色建造、交通运输、机械设备及电力工程等领域的轻量化发展,以降低能源消耗、实现低碳排放为方向,坚持绿色创新之路。

以交通运输领域为例,忠旺集团是“复兴号”整车车体铝挤压材的最主要供应商,并为国内外诸多城市的地铁、城铁等项目供应车体铝挤压材、车身大部件等深加工产品,不仅为国内轨道交通建设作出了积极贡献,还助力中国高铁走向世界。同时,忠旺集团还积极响应国家低碳环保、节能减排的号召,与国内外车企达成深度合作,联手推出全铝新能源汽车和电动客车,更在特种车领域与多家知名物流公司达成长期合作,加速推进中国实现绿色交通发展。

此外,忠旺集团的产品与工艺设计团队还成功研制出能大幅提升运输效率同时兼顾环保效能的客车、半挂车、货车、油罐车、消防车等全铝样车,为货运、物流、城市环保等行业的潜在客户准备好应对节能减排的最佳轻量化解决方案。

在推进高精尖技术发展的同时,忠旺集团也把可持续发展落实到企业运营中。忠旺集团始终坚持着绿色发展理念,并将绿色环保落实到生产的每一个环节。忠旺集团通过技术优势,大力推进清洁能源的使用,从2012年开始已全部由天然气代替高能耗、高污染的煤炭作为生产用燃料,并于2013年实施了熔铸厂均质炉由柴油改用天然气的工程。此外,在处理废水、废气、噪声等方面,忠旺集团进行了专项设备革新和生产治理,忠旺集团还将生产热能进行回收,用于办公区供暖,从而节省了大量的燃料消耗。

目前,忠旺集团已经进入高速发展的快车道,产能和产量不断提升,对水资源的需求也呈增长趋势,因此忠旺集团加大了对生产过程用水及水资源循环使用的管理力度。忠旺集团生产过程用水主要包括铝合金铸棒铸造、铝挤压材挤压淬火、喷涂等环节,按相应生产标准规定对不同水质进行选择,并建立了企业生活水循环系统、浊水循环系统和清水循环系统。每个循环系统都配备专用阀门和仪表,仪表的配备率和同检率达到98%以上。忠旺集团的生产用水采用自建水循环处理系统,即:地下水抽取水质自净化处理,生产使用水返回冷却塔净化处理,生产再使用,做到地下水汲取量与自然循环平衡,生产无污水排放。完整的水净化循环处理系统完全满足忠旺生产用水需求,而且各项标准均符合环保部门的相关要求。

作为名副其实的“绿色工厂”,忠旺集团的天津工厂也已树立现代化节能环保理念,均采用现代化、节能环保的生产设备,如烟气除尘、余热利用、中水处理、雨水灌溉绿地等。忠旺在低碳减排和节能环保方面的努力,也获得了各界的认可。目前,忠旺集团通过了ISO14001环境管理体系认证,花园式生态工厂被国家绿化委员会评为“国家绿化模范单位”,在由香港特别行政区政府环境保护署主办的“绿色香港‧碳审计”活动中,忠旺还成为“碳审计‧绿色机构”之一,承诺节约能源及减少温室气体排放,改善空气质量。