佛山市领导携手拼多多 在线推介万和等佛山名企 | 天泵工程——局地与全球气候调节的有效方案 | 社交电商引领者,真享生活平台帮你构建美好生活 | 凝“星”聚力 “银”在未来 喜力®星银™全国首场客户启动会在沪举行 | 疫情影响家电市场,凭这一点,海尔泰国稳中有涨 | 爱传承集团专注为老服务 全心守护特殊家庭老年人 | 5G性能先锋iQOO Z1即将发布,旗舰级性能值得期待 | 金山办公荣获信创“先锋企业”称号 | 中国听障人士关爱行动暨中国联通·A.I.王卡发布会在深举行 | 为杭州代言,薇娅开启全国首场城市文旅产品直播 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

陈肇雄出席世界电信日系列活动,5G科普培训全面启动

发布时间:2020-05-18 10:51:00  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2020年5月17日,由中国通信学会主办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动隆重开幕。工业和信息化部党组成员、副部长、中国通信学会理事长陈肇雄,国际电信联盟秘书长赵厚麟发表致辞。

工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄发表讲话

陈肇雄指出,“连通目标2030:利用ICT促进可持续发展目标(SDG)的实现”的主题,充分体现增进民生福祉,推动可持续发展,是信息通信技术发展的根本宗旨,在新冠肺炎疫情给人类生命健康和全球经济社会发展带来巨大威胁的艰难时刻,如何更全面更充分地发展好、利用好信息通信技术显得尤其重要。

中国科学院院士艾国祥和中国工程院院士张平分别就《5G+卫星通导遥对国民经济可持续发展的影响》和《ICT技术使能SDG》作了主题报告。中国电信副总经理刘桂清、中国移动副总经理高同庆、中国联通副总经理范云军、中国铁塔副总经理张权、中国广电副总经理曾庆军分别代表本企业就利用信息通信技术促进国家经济、社会可持续发展等情况进行发言。

5月17日下午,由中国通信学会主办,中国产业发展研究院承办的大会系列活动“5G应用与未来产业发展论坛”在深圳召开。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯为系列活动发来贺词。

论坛上进行了5G科普培训启动仪式。近年来 5G技术逐渐走向成熟,并逐渐应用于社会各个领域。然而由于认识不够深入全面,也出现了不少关于5G的错误认知。为消除民众疑虑、得到社会的广泛支持,开展5G科普工作便尤为重要。中国产业发展研究院受中国通信学会授权,全面承担执行组织工作,将以“5G+X”的多种方式在全国范围内进行科普培训。

中国产业发展研究院院长才泓冰在论坛现场致辞,宣布正式开展面向全国、全行业的5G科普培训工作。中国产业发展研究院人工智能分院执行院长奚炎及现场嘉宾一起启动5G科普培训科技发光柱。

全国5G科普培训正式启动

受疫情影响,科普工作将首先采用线上模式进行推广。5G科普线上培训战略合作方上海喜马拉雅科技有限公司副总裁孙鹏,人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君为论坛发来贺词。同时,首个5G科普线上培训项目《领跑新基建:5G前沿应用60讲》已于5月17日在喜马拉雅平台同步上线,使大众体验到5G为社会、为世界带来的变革。

据悉,此次517系列活动还围绕主题就5G应用与产业可持续发展、新基建、工业互联网、区块链、金融科技等内容设立多场分论坛,开设“5G应用成果展示”网上展厅进行视频展示。活动同期在北京、深圳、湖北、宁夏、内蒙古、浙江、贵州、四川等地设分会场,联动地方共同开展系列活动。

此次系列活动由好视通、中国电信天翼直播、中国移动咪咕视频、信通院直播平台、新浪科技共12个渠道进行联合直播。据统计,系列活动当天累计观看逾400万人。