520首部柔风运动燃情攻略出炉,TCL空调掀云PK热浪 | 专访SteamParty木然:因为热爱,我在A站死磕Steam | 市场监管总局发布消费提示 特医企业提供教育咨询 | 睿智科技:银行与金融科技企业的赋能与共赢 | 返利网数据研究院正式成立 将定期发布网购用户消费决策洞察报告 | 高效才是王道!百度如流登场,提升企业在线办公体验 | 中国教育技术协会与一起教育科技签署战略合作协议 | 致敬白衣天使 花皙蔻送温馨护肤礼包支援前线 | 华云数据进入Forrester 2020全球超融合“Now Tech”研究报告 | 百万销售、千万人围观,“百城县长直播助农”湖南专场圆满收官 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

睿智科技:银行与金融科技企业的赋能与共赢

发布时间:2020-05-15 11:22:57  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,信息技术的突飞猛进及其同金融的深层融合不断打破了现有金融业的边界,深刻地改变着金融业的业态,"无科技不金融"已成为金融业的共识。金融科技不仅极大地改变了银行业的面貌,同时也改变了银行与金融科技企业间的竞合关系。

科技赋能,对推动中国银行业纵深发展有深刻意义,金融科技能力的引入,帮助银行在大数据营销、精准获客、量化风控、智能贷后管理等领域提升效率并降低风险。

而金融科技公司在与银行业的密切合作中,也实现了企业自身价值,赋能银行,帮助广大客户群体提供了更加便捷的金融服务;对于实现真正意义的普惠金融也起到了深刻的推动作用。

image.png

睿智科技董事、执行副总裁兼科技赋能事业部总裁 王玉海博士

即使拥有如此多的优势,金融科技公司在对接银行等金融机构时还是会遇到一些局限性。睿智科技董事、执行副总裁兼科技赋能事业部总裁王玉海博士表示:“金融科技公司能够通过外部数据、平台系统、风控模型以及流量资产给金融机构带来一定程度的赋能,这些是我们看得见、摸得着的硬实力,也就是常说的授人以鱼。但是大部分金融科技公司的赋能也就到此为止了,有些领域是不能践行的,因为不管说得多好,自己不具备能力,又如何给金融机构赋能?只能是停留在故事层面”。

金融科技的赋能需要有一个新的路径,即授人以鱼,加之授人以渔,两种方式结合会比较好,“鱼”是硬实力,“渔”是软实力,更能体现金融科技对银行赋能的根本。

金融科技公司所提供的大数据、人工智能、云计算等技术和服务,可以帮助中小银行加强获客、数据分析与积累、IT建设等方面的能力,而全流程的深度赋能则能弥补银行风控能力不足、缺乏专业团队的现状,从而为银行提供长期发展所需的核心能力。

对于银行来说,深度赋能模式是必由之路,该模式具有如下显著特点:小投入、启动快、零决策成本、自主风控、实现规模利润。小投入意味着金融科技提供方应该有团队和能力提供自带的决策引擎,来进行风险体系的搭建,不必事先付出成本;启动快就是在一定的核心基础上,金融科技提供方可以依据行方要求提供完整的产品流程和设计方案,包括决策引擎的部署,并在短期内执行;零决策成本意味着有实力的金融科技方应该有能力给银行提供最佳的实践案例,使行方避免交风险决策失误的学费。

在这个过程中,实现自主风控最重要,本地化部署,专家手把手联合工作,实战当中传授经验、知识和技能,使行方风控团队逐渐得到锻造和检验,从而帮助行方实现规模利润是水到渠成的。而此种方式对于金融科技公司的自身要求非常之高,要求金融科技公司从人员、技术、服务等方面深度匹配银行的业务需求。而睿智科技正是一家可以为广大中小银行提供全方位科技赋能的金融科技公司。

作为睿智科技核心业务之一的一站式科技赋能服务,通过大数据云平台为银行、消费金融公司、小贷及互联网金融机构等提供一流专家服务,全方位支持金融机构的获客、审批、贷后、催收全信贷生命周期的管理,搭建全生命周期风险管理体系并且持续跟踪优化。

关于睿智科技:

成立于2014年6月的睿智科技已经成为中国金融科技领域的新领军企业。睿智科技为金融机构提供的大数据洞察力系列产品可以有效覆盖中国众多的适龄消费者,且精准度非常高。目前,睿智科技的大数据评分产品已经被国内形形色色的大中型银行、持牌消费金融公司和大量大型互联网平台使用。