盛世华为电子净化车间——科技赋能安全 | Forrester发布2020年超融合架构Now Tech报告 华为、联想、华云数据等中国IT厂商上榜 | 越亮越“勇” 智能商务投影机是如何征服白天与低效率的? | 禾木丽园携手央企与定州市政府签约酸枣示范项目 | 电动牙刷好不好?超值推荐十大精品电动牙刷品牌 | 转转5月亿元补贴大放价 买iPhone11不抢真的要后悔 | Osann欧颂ROY360绚丽上线,宝宝德式安全出行 | 数字化转型走进阎良,阿里助力“18°甜”成农产品销量爆款 | 云从科技完成超过18亿元新一轮融资 有望成为AI第一股 | 与世界共享中国品牌,医药老字号用工匠精神讲好故事 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度APP总经理平晓黎:智能小程序正在成为各行业的新基建

发布时间:2020-05-13 15:41:10  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

作为百度移动生态三大支柱之一,百度智能小程序的生态进展备受关注。5月13日,“万象”百度2020移动生态大会智能小程序分论坛上,百度智能小程序晒出了它的成绩单:月活用户数已经达到5亿,入驻智能小程序达到42万,月活过百万智能小程序超过220个,同时已有45家APP加入开源联盟。

百度副总裁 百度APP总经理平晓黎表示,“对于刚刚发布一年半的智能小程序而言,数字充分说明智能小程序的生态活力已经开始释放。”事实上,百度智能小程序正凭借从信息到商品再到服务的新连接能力,成长为各行业的新基建。

强化从起点到终点的服务能力

2019年的百度AI开发者大会召开之际,智能小程序月活用户数是2.5亿,仅仅用了一年时间便实现了翻倍增长。百度智能小程序受到越来越多开发者与用户的青睐,其根本在于从起点到终点的服务能力的不断强化。

百度智能小程序则打通从用户获取信息到获取服务的闭环,破解了APP林立的格局下信息无法流动、服务连接无法配合或根本不畅通的痛点,在百度平台内即可满足用户从起点到终点的服务需求,大大提升用户体验的流畅度,同时也改变了企业和开发者的运营效率与业务模式。

随着百度生态的日益完善与持续繁荣,百度智能小程序服务能力不断增强。平晓黎表示,越来越多的开发者根据自身业务的特点,深入理解并结合不同流量场景,积极主动经营,收获了可观的回报。比如,内容类的“一直看漫画”智能小程序,借助双引擎获得大量精准用户,其智能小程序DAU超过其APP成为增长新阵地,还通过内容付费及广告双变现手段,持续获得收益。

百度智能小程序也不断拓宽服务对象的边界和范围,给更多垂直行业提供解决方案。例如快递类智能小程序、垂直电商如孔夫子旧书网、迷彩虎等的入驻,都取得了显著的成效。数据显示,孔夫子旧书网接入智能小程序后,其DAU增长300%,订单量增长了200%以上;迷彩虎挂载小程序后短时间内GMV增长30%,粉丝增长40%以上。

平晓黎表示,随着百度智能小程序行业属性的增强,后续会通过定制组件与流量权益的组合,为行业提供更丰富的定制服务能力,力争让每一位开发者都能找到契合点,在百度实现更多的经营收益。

打造企业数字化的首选之路

百度智能小程序正在成为各行业的新基建,除了满足用户全链需求的因素,更重要的在于给开发者和企业提供了一座全新的舞台。开发者可以在百度生态内开启新的商业模式,通过线上线下结合,让传统业务或传统企业数字化之路更加轻松。流量获取一直是小程序开发者的痛点,而百度智能小程序背靠百度生态,不仅可以获得百度搜索、信息流、贴吧、知道等全域流量,更重要的是这些流量天然地具有可经营、可沉淀的属性。

与此同时,百度智能小程序也是行业内唯一完全开放的小程序生态,一直致力于帮助开发者实现“一次开发,跨平台、跨终端运行”。QuestMobile发布的《2020中国移动互联网春季大报告》显示,百度智能小程序生态中,非百度系小程序占比高达80%。也正因开放的生态,百度智能小程序才能更开放、更智能,从而拥有更庞大的用户流量。

换言之,百度智能小程序在百度生态的共生共长与自身的开放特征,使得小程序的流量富集能力也在不断增强,日益成为开发者数字化的首要选择。

对此,平晓黎指出,每一个平台都有自己的特色,百度生态拥有独家吸引力,在搜索与信息流双流量引擎加持下,无论信息还是服务,都可以形成更广泛精准的持久影响力,经过时间的积淀成为经典。

此外,平晓黎在“万象”大会上,还宣布推出面向小程序开发者的“创意小程序造星计划”,集中所有优势资源,通过提供免费的云服务及AI能力、更高比例的广告分成和流量倾斜等,在一年内扶持100个MAU突破十万的创意小程序,让这些有想法有实力的小程序在创意为王的时代脱颖而出。

这也被视为百度智能小程序围绕百度APP“以人为中心,所见即所得”全新理念的前进方向。正如平晓黎所说,百度智能小程序希望每一位优秀的内容创作者和服务提供者都可以走向前台,建立与用户直接的互动和沟通,也让每一位用户可以获得所见即所得的无缝体验。