100+ 队伍逐鹿大奖,创新编程挑战赛秋季赛圆满落幕 | 领航影像创作力,智云联合尼康巡回活动三城启动 | 南水北调工程有效促进了受水区产业结构调整和经济发展方式转变 经济效益显著 | 如何远离节后综合征?顺丰同城急送为你支招 | 猫眼研究院:国庆档票房39.5亿居档期历史第二 返乡潮激活下沉市场 | 继晨光之后,罗弗安全超轻粘土火爆薇娅直播间 | 技术驱动出行!哈啰顺风车致力于提升用户出行体验 | 上海育博董事长余世杰“传承与创新”,开创营销链平台新模式 | 华泰汽车:华泰联手富力集团,大举展开新能源汽车全新布局 | 江标受邀出席链动中华·共创未来之乘风破浪的会长青岛站活动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

镁佳科技庄莉:聊车联网技术时,我们聊的是汽车行业的未来

发布时间:2020-05-07 14:31:18  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

当13年前史蒂夫·乔布斯向世界介绍第一代iPhone的时候,绝对没有想到科技革命与产业变革席卷全球的这一天。云计算、数据分析、人工智能、物联网等新兴技术与不同产业的结合,为各个产业带来了革命性的变化。人们每天要花上几十分钟甚至几个小时在社交网络上,坐在电视面前看直播的人越来越少,只需轻轻一点就能在几天甚至几十分钟内收到自己想要的产品。而在汽车行业,结合革命后科技的车联网令车载系统实现了语音交互、辅助驾驶、实施反馈等各种功能。收集到的数据还能让企业创造更多价值,并用衍生出来的产品与服务,满足用户在驾驶之上的更多个性化需求。

当Facebook或Snapchat在几年的时间内获得财富500强花上二十年才得到的财富,越来越多的企业都意识到了数字化的重要性。在2019年年末的公开信中,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)更是提出“未来,所有的公司都是软件公司”这一观点。车企都在积极部署自己的出行服务战略,实施数字化转型。一些品牌选择自主研发,而另外一些品牌则选择与T1供应商进行合作。

在为数不多的协助车企进行转型的公司中,由庄莉博士于2018年在北京成立的新兴科技公司镁佳科技正在迅速崛起。抱着赋能整车厂、汽车行业一级零部件供应商,共同打造出高品质高体验的新一代智能汽车,实现先进技术的跨品牌、跨平台应用的愿望,庄莉希望能够通过工业互联网以及数字化技术应用,帮助整车企业转型升级。

相比已经在数字化大潮中走出自己道路的行业来说,汽车行业的价值链还相对传统:部门之间相对脱节,联系不够密切。庄莉说,现在许多车内的软件并不在一个电脑上,所以在拼装时,整车厂需要用一个简单交互界面将不同的零部件提供商提供的拥有各自逻辑的软件拼装在一起。他们需要的是一个能帮助他们从传统硬件为主过度到以软件为主,同时还能够保证整车厂掌握软件主导权的角色。

 (镁佳科技CEO庄莉)

而镁佳科技做的并非提供产业链中的一个环节,而是用中央化的模块将价值链上的各个环节串联起来。无论车企平台战略如何,镁佳创造的从车到云的SmartMega® OS+整车级分布式智能操作系统,都能够在数字化道路上助其一臂之力。SmartMega® OS+的全新车载软件开发方式,令镁佳可以根据车厂不同阶段的需求,提供从零部件、模块化定制到开发调试等项目解决方案,真正赋能整车厂。

 SmartMega® OS+目前支持的零部件产品包括:数字座舱、多个域控制器、T-Box、网关。所有零部件软件和OS+云端PaaS服务无缝连接,强大的PaaS接口可以和各种业务及管理系统快速对接。庄莉的愿景是利用SOA理念,将车内软件服务中间件都做得更加模块化,让整车厂像搭积木一样组合。SmartMega® OS+提供上百个经过反复测试的基础软件模块,可作为应用开发的基础,根据整车厂提供的数据快速定制特定车型模块,充分满足整车厂定制化的需求。SmartMega® OS+还提供了一系列配套的开发调试工具及自动化测试服务,足不出户就可以测试车辆的问题,bug、log在云端全面掌握,把回归性bug消灭在当天。

工业调研公司托马斯出版公司曾经做过一次问卷调研,假设汽车生产线故障造成停工,整车厂每分钟会损失2.2万美元。在这样的前提下,镁佳不仅需要保证整车厂能以最小化的成本得到最大化的价值,也需要精心策划每一个决策。在镁佳,90%的员工都是计算机科学专业、汽车电子电气构架两大领域的优秀工程师。SmartMega® OS+继承了镁佳团队对两个领域的深刻认知,并能从平台和规模两个维度进行扩张,赋能合作伙伴构建高效且稳定的产品线。

在庄莉的愿景中,镁佳能够以赋能的形式,助力合作伙伴向平台规模化转型、打造符合自身需求的软件技术平台,并提供强有力的技术支撑。SmartMega® OS+代表了更高水平的车载分布式操作系统中间件,也代表了车联网的未来。当在每家企业都在追赶技术之时,一个能够帮助企业赋能,降低企业数字化转型门槛的公司,威力恐怕不容小觑。