如何准确高效排班?完美工事七大排班功能一键解决! | 新冠肺炎疫情下吉布达伟士中国提高供应链稳定性 | 国联水产:推动渠道下沉挖潜增效 助力小龙虾大单品崛起 | 反光材料迎来多方利好,道明光学渗透多热点产业或迎爆发式增长 | 疫情“照妖镜”下 优秀的企业将学会在“阵痛中”全力冲刺 | 人民日报点赞惠达卫浴,为逆行者逆行! | 北影节春季在线影展正式开幕 《婚姻故事》限量展映《朱迪》上线爱奇艺 | 丰台大悦春风里推出VR探店系统,科技创新引领消费体验升级 | 扫地机器人哪个牌子好?专业制造,让你五一轻松假期,卫生清洁0负担 | 央视报道《我的世界》推出“南山防疫科普小讲堂”,帮助青少年边玩边学 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

疫情之下的海外华裔中文学习现状—以PPtutor为例

发布时间:2020-05-06 10:43:48  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

2020年,新春伊始,一场疫情在全世界暴发,截止至4月30日,全球有超过300万例确诊患者,超过22万死亡,新型冠状病毒对全世界的健康、经济、商贸、文化等造成了极大的影响。各国对严峻的疫情形势逐渐有了清晰的认知,开始关闭学校、商场等公共场所,人们在家自主隔离,减少人员流动与聚集。

据联合国教科文组织数据,疫情已经造成全球188个国家,15.76亿学生无法前往学校上学,当然其中也包括几千万的华裔学生。近年来,中国国际地位持续提升,中文的学习需求极速增大。目前,全球已有近2亿人在学习中文,毫无疑问,中文是未来机会的语言,作为华裔学生,学习中文更是责无旁贷。

疫情促使了在线教育在中国的高速发展,截至2020年3月,中国在线教育用户规模达4.23亿,较2018年底增长110.2%,占网民整体数量的46.8%。随着疫情在海外的快速蔓延,为了不耽误孩子们的学业,华人家长也相继开始尝试通过网络教育模式学习中文。

在美国生活了10年的李敏,孩子的中文学习一直是她头疼的问题,作为律师的她,平时工作忙,自己又不是专业老师,再加上师资、教材、路途遥远等问题,孩子对学习中文一直兴趣不大,学习效果也不好,她自己也觉得每周接送孩子去中文补习班浪费了很多的时间。在一次沟通中她了解到闺蜜的小孩儿在一个叫PPtutor的平台上学习中文,中文水平得到了很快的提升,现在甚至可以朗诵一些诗歌和寓言故事。李敏了解后,怀着试一试的心态,向PPtutor的客服老师预约了一节免费的试听课。

李敏说,一开始觉得孩子在线学习可能会走神,但是PPtutor的课确实非常有趣:界面画风童趣十足;一对一的直播课节奏把握很好,有练习有游戏,毫不枯燥,孩子坐得住;老师又有亲和力,课程参与度很高;家长还能在课后观看上课全程回放,随时提出学习建议,比不知道孩子在线下机构学些什么让人放心多了。

“孩子其实有点内向的,没想到在线学习的时候反而更放得开一些。”李敏说,“课件里很多互动的游戏,整个风格也比较适合孩子。”试听课后,向客服详细的了解了课程安排和价格,李敏果断下单购买了课程。“这个价格相对美国线下中文培训来说很优惠,而且老师也非常专业,懂得怎样和孩子沟通”李敏笑着说。

直到最近,孩子已经学了两个月了,李敏说,进步很明显,在家里也爱说中文了,也愿意和爸爸妈妈分享学到的诗词和成语故事,自己和孩子爸爸也能观看课程回放,随时了解学习状况。这样的学习过程让家长很放心。

除了这些直观的进步,李敏还可以通过老师发来的阶段报告了解孩子的详细情况,平时的免费公益直播课也让孩子了解了很多中国文化方面的知识。

抱着好奇的心态,小编尝试联系了这家名叫PPtutor的在线中文学习平台,据了解,PPtutor是全球第一家登陆纽约时代广场纳斯达克大屏的中文教育培训机构,由国内外专业中文教育、科技、投资团队发起成立,目前为成都市重点科技项目,得到了包括中科院在内的三家知名投资机构投资,并与多所知名大学取得深度合作。公司目前已经在全球55个国家开展中文在线教育服务,覆盖用户超过一万人,并为全球30多所学校提供远程教学服务,有超过800人专业教师团队。在电话采访中,公司创始人王勃就公司的价值观与愿景向小编进行了介绍:首先,海外中文教育是一件很有意义的事情,利国利民。PPtutor定位通过高科技手段帮助海外华裔学生更加高效的学习中文及中国文化,公司今年3月在纽约时代广场发布了“全球服务提升计划”,计划对现有服务进行全面升级,更加聚焦于客户的需求,在教学教研、技术、后续服务等方面进一步加大投入,目标到2022能够服务全球5-10万中文学习者。

PPtutor登陆纽约时代广场纳斯达克大屏

PPtutor已与全球30多学校进行在线中文教学合作

一场疫情让全球看到了中国的高效组织和中国人民的团结精神。作为海外华人,中文学习和中华文化传承越发显得更加重要,在线中文教育或许是解决华人家庭孩子学习中文的有效解决方案。