答疑解惑成破冰社交利器,这届探探用户真会玩! | 发烧友最爱的顶级女声你知多少?VIPER Hi-Res音源刷新你的听觉体验 | 建设艺术品标准体系,广东高度重视 | 2020贝壳新居住大会倒计时1天 云直播六大亮点不容错过 | 破解生产瓶颈,汉飞用航空发动机叶片加工技术赶制口罩熔喷布核心部件喷丝板 | 惠而浦发布厨卫&生活电器新品,全面引领家电健康化时代新风向 | 百度Apollo落地金陵城南京车联网省级先导区建设启动 | 美团骑手发现走失孩子,挂“忙碌”中断接单守护孩子归家 | 翼鸥教育ClassIn推出暑假备战营 八场直播为教育机构提供全面运营策略 | 搭载百度鸿鹄芯片,小度智能音箱2 红外版带来三大极致体验 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度Apollo落地金陵城 南京车联网省级先导区建设启动

发布时间:2020-04-22 10:36:39  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

百度Apollo再签一城。2020年4月21日,江苏省南京市正式启动车联网省级先导区建设。同日,南京市、秦淮区两级政府与百度以及亚信集团签订了三方战略合作协议,百度与亚信集团将与南京市、秦淮区在自动驾驶、车路协同、智能车联等领域展开深入合作,助力秦淮车联网省级先导区建设,推进南京智能网联汽车产业高质量发展。

image.png

(南京市与百度以及亚信集团签署三方战略合作协议)

根据合作协议,三方将依托百度自动驾驶国家人工智能创新平台、Apollo智能网联生态资源、车路云图全栈闭环的”ACE交通引擎”解决方案,和南京白下高新区智能网联汽车产业基础以及南京市高校科研资源优势,从先进技术、优秀人才、生态链等角度,从顶层设计为出发协助南京量身定制五年创新发展规划,助力南京打造具有全球影响力的智能网联汽车产业及应用示范高地。未来,亚信集团将负责南京相关智能网联汽车产业园的运营。

image.png

(秦淮区与百度以及亚信集团签署三方战略合作协议)

针对此次合作,南京市秦淮区区委书记林涛表示:“‘众里寻他千百度’,秦淮与百度、亚信的合作正是如此。百度代表中国最强自动驾驶实力,亚信被称为‘中国 IT业的黄埔军校’,与秦淮创建车联网先导区的需求深度融合。三方合作必然将把秦淮建成名副其实的车联网先导区,把南京建成名副其实的车联网之都。”

百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示:“南京是文化底蕴深厚的六朝古都,也是中国东部沿海经济带与长江经济带的重要门户城市,南京一直引领中国东部地区的创新发展。此次合作,百度将以自身在人工智能、自动驾驶、车路协同等方面的核心技术积累,加快南京车联网先导区建设,与南京共同打造成千亿级智能网联汽车产业集聚区。”

作为中国东部地区重要的中心枢纽,南京市今年以来已启动了“发展新基建、培育新消费、壮大新产业、建设新都市”的四新行动。在新基建重大国家发展战略下,南京市计划以100个市级项目为重点,总体推进市区两级总投资5454亿元的新基建及关联产业项目。南京也拥有扎实的汽车产业基础,2020年南京市计划智能网联汽车产业主营业务收入将达到800亿元。

秦淮区是南京的中心城区之一,南京白下高新技术产业开发区位于秦淮区东部,是南京主城区内第一个省级高新区,是秦淮区发展高新技术产业的核心区域。秦淮区以及白下高新技术产业开发区的地理区位优势,将为加快南京市车联网省级先导区建设以及促进智能网联汽车产业的发展提供极大的便利。

image.png

(百度“ACE交通引擎”总体架构)

百度 Apollo在自动驾驶、智能交通领域已经深耕7年,目前已形成自动驾驶、车路协同、智能车联三大开放平台。4月,百度首次公开Apollo智能交通解决方案,对外正式发布“ACE交通引擎”,这是国内外第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案。基于百度的车、路、云、图等底层能力积累,“ACE交通引擎”以“自动驾驶+车路协同”,赋能城市建设智能信控、智能停车、交通治理、智能公交、智能货运、智能车联、智能出租、自主泊车以及低速园区等关键应用场景。目前,百度“ACE交通引擎”综合解决方案已在北京、长沙、重庆、保定、沧州、合肥、合肥、银川等10余个城市落地中。

在新基建与交通强国战略指引下,未来百度Apollo将与南京市、秦淮区深入携手,助力南京成为长三角地区智能网联汽车产业发展的龙头,打造“ACE交通引擎”驱动的下一个王牌城市。