小米金融获上交所N+N+N模式供应链ABS储架100亿元,科技赋能实体经济 | 上山下湖进村入厂,苏宁408直播探访老山蜂蜜原产地 | 恩施市长做客直播间,苏宁408直播直卖助力湖北按下重启键 | 朱广权、罗永浩后 苏宁408直播卖起了“丑拒” | 逆势增长,“云”赏茶香,谢裕大邀您一品春鲜! | 苏宁:集成家电套路多,家装旺季需谨慎 | 刷宝点赞2121万的“浪胃仙”最近又吃穷了哪家店? | 多维度赋能行业激活市场 腾讯5G生态计划落地12大场景 | 每日互动个推大数据:多地迎来线下消费小阳春 商圈客流稳步恢复 | “WannaRen”勒索病毒攻击源曝光,360安全大脑独家揭秘幕后“匿影” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

如何给数据协作筑起保护墙?蚂蚁金服这样做

发布时间:2020-04-08 16:21:06  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,人工智能技术快速发展,其强大的数据挖掘、分析等功能也给个人数据隐私保护带来了潜在威胁。如何在保证数据安全隐私的同时,让更多数据融合产生价值,成为当代社会所有利用大数据和 AI的公司面临的一大挑战。为了解决这一问题,蚂蚁金服提出了共享智能解决方案。

共享智能是蚂蚁金服通过采用安全多方计算、可信执行环境等技术,构建出的一套完整共享智能架构,在多方参与且各数据提供方与平台方互不信任的场景下,能够聚合多方信息进行分析和机器学习,并确保各参与方的隐私不被泄漏,信息不被滥用。

据悉,蚂蚁金服在共享智能领域里建设了四年多,发布论文超过10篇,获得专利超过80余项,并已应用在蚂蚁金服内部及合作伙伴方的智能信贷、智能风控等业务领域中。例如通过数据融合,共享智能帮助中和农信大幅度提高了风控性能,把原来传统的线下模式,变成线上自动过审模式,完成授信只需5分钟,8个月累计放款31.9亿,授信成功人数44万人,业务覆盖20多个省区,300多县城,10000多个乡村。

不仅如此,蚂蚁金服还一直在共享智能标准化方面持续发力。日前,由蚂蚁金服牵头制定的共享智能联盟标准在AIIA(中国人工智能产业发展联盟)正式发布,这也是全国首个共享智能的联盟标准。此外,共享学习的国际标准与行业标准在IEEE、ITU-T、CCSA等标准化组织已经立项,正在制定中;共享学习国家标准在国家人工智能标准化总体组也在立项推进的过程中。

标准是创新也是前瞻,不仅解决当前的问题,也能解决未来的问题。这些标准的推进,将进一步规范化行业发展,促进各机构跨越数据孤岛,实现数据的安全协作,发挥数据的价值。

在本期蚂蚁金服“共战‘疫情’,技术破局”数字课堂线上直播中,中国信息通信研究院副总工程师、中国人工智能产业发展联盟副秘书长王爱华和蚂蚁金服高级标准化工程师朴昕阳将带来主题分享《共享智能的标准解读与技术实践》,围绕本次AIIA共享智能联盟标准发布,为大家详细介绍标准化的基本分类与价值,解读共享智能标准以及共享智能技术的落地实践案例,帮助用户明悉如何通过标准助力产业发展。

直播时间4月9日14:00-14:30,在线看大会就在阿里云云栖社区,进入蚂蚁数字直播间即可参与直播并与演讲嘉宾互动,等你来哦~~