种草!第十代索纳塔官图曝光:给你3个买它的理由 | 工业扇高效通风助消杀,开勒环境全力复工“抗疫” | 立足科技创新,康佳进入高速发展期 | 不忘初心 康佳坚持科技创新筑梦未来 | 以技术创新引领产品开发 康佳勇当行业先锋 | 构筑“云防线” 提供“硬支撑” 京东云与AI解除政企复工复产后顾之忧 | 佳明Garmin MARQ高端智能手表新代言人就是他 | 电竞赛事等利好因素加持 海外机构看好虎牙增长潜力 | 富立叶黑科技 中国企业全球首发“云测温PDA” | 2020年红人装为抗击疫情,捐赠爱心物资及善款100万余 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

构筑“云防线” 提供“硬支撑” 京东云与AI解除政企复工复产后顾之忧

发布时间:2020-03-02 16:53:36  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2月24日上午,天津市网信大厦一楼大厅,岸杉科技公司的员工小林,走过测温传感器,无需停留排队,顺利地进入大厦。

疫情期间,楼宇管理能做到如此“行云流水”,得益于京东云与AI为网信大厦定向开发部署的“智能温感筛查系统”,通过红外相机“抓取”高温人员,AI快速定位体温异常者,提高楼宇疫情防控效率。该系统目前已在天津河西区131座商务楼宇全面铺开。

面对政府、企业复工复产过程中存在的难题,京东云与AI为各地政企量身定制智能科技防疫产品,为政府疫情治理,提供精准解决方案,发布“东风计划”,免费为政府、企业、个人提供复工产品与服务,为扶持中小企业顺利复工复产推出“五色石计划”,凭借过硬的京东技术,携手全国政企,构筑“云防线”,保障经济快速“回暖”。

image.png

智能防疫筛查系统在天津网信大厦完成快捷部署

涵盖四大场景为全社会提供免费服务

在新冠肺炎疫情仍然蔓延的此刻,复工复产会遭遇到人员短缺、原材料匮乏、销售渠道不顺畅、产品库存堆积、员工健康状况筛查耗时久等各种问题,针对这些问题,京东云与AI近日推出了旨在全方位助力社会各界复工复产的“东风计划”,之所以取名“东风”,正是希望政府、企业、个人能够借助这股“东风”,安全、快速、高效恢复生产生活秩序。

“通过AI、大数据、云计算、IoT为代表的京东技术,我们携手产业链与生态合作伙伴,向社会持续输出技术能力与相关产品。”京东云与AI有关负责人表示,“东风计划”涵盖四大服务场景,在政府及公共机构层面,提供企业复工管理系统、疫情实时大数据分析平台、市民疫情隐患上报系统等产品,为基层防控筛查提供精细化管理及数据支持服务;提供应急公共服务平台,基于智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台,实现应急资源供需匹配、物资管理,全面支持抗疫工作;提供智能疫情助理、智能温感筛查系统,以人工智能技术实现智能问诊、咨询与高精度非接触式体温筛查,提高抗疫效率。

在企业服务层面,大力推动企业上云,提供云桌面、视频会议等产品,推行远程办公等在线工作方式;提供云上菜市、直播助农等多种服务,打通生产生活物资流通堵点,保障生产资料和生活用品有效供给,形成丰富多样的“零接触”购物模式,解决各地产品滞销难题。在学校及教育机构层面,提供在线课堂、Minecraft我的世界教育版编程课程。在家庭及个人服务层面,提供视频问诊、培训及认证服务。疫情期间,“东风计划”多个产品将向全国政府、企业、个人免费开放。

image.png

“东风计划”启动,全面助力政府、企业复工复产

2月25日,北京市海淀区政府专门召开媒体沟通会,推荐京东云与AI的“应急公共服务平台”。海淀区应急管理局副局长傅君表示,疫情爆发以来,京东不仅应急响应速度快,而且在应急动员方面的能力也很突出,尤其精准投放应急物资的能力,对政府防疫工作助力极大。“电商在应急管理工作中发挥着巨大的作用,我们与京东进行了深度沟通和合作。”

五色石计划:软件+孵化器助力中小企业复工复产行动

有“温度”的技术将科技防疫进行到底

面对疫情,京东云与AI不断推出有温度的技术产品,助力政府治理、助推企业经营、服务公众生活。

企业复工和人员返岗的报备,传统操作费事费力,纸质表格不易管理,跨地市、跨部门信息不同步。为提高效率,京东云与AI为天津市河西区量身定制“商务楼宇复工复产管理系统”,精准对接监管部门与复工企业,使复工登记完全信息化,减轻工作压力,提高对接效率。截至2月24日,河西区已有131栋商务楼宇、1000多家企业,通过系统完成复工登记。京东云与AI用实时大数据,为政府企业备案解除后顾之忧。

滨州市某企业使用产供销服务平台进行信息查询

京东云与AI对企业复工复产的关心还远不止于此。2月21日,山东省滨州市“工业企业产销综合服务平台”上线,滨州市工信局局长王道臣介绍,这一服务平台由滨州市工信局与京东集团联合建设,由京东云与AI事业部研发,创新工业企业产供销信息交互新模式,缓解供求链上下游接续不畅问题,解决企业在复产复工过程中面临的生产、销售等问题,为政府、企业提供多种工业品供销综合信息化服务。“平台上发布的供应和需求信息,会在第一时间同步至滨州市相关工业企业,企业可在看到供应和需求信息后进行精准匹配。”

工业企业鸣响复工复产“发令枪”的同时,疫情防护仍不能松懈,滨州市每日统筹调拨500副平价口罩,投放至滨州经济技术开发区,京东云与AI与开发区疫情防控保供稳价专班的领导积极沟通,联合京东物流,为开发区提供平价口罩配送到家的服务。从京东物流小哥手里接到口罩,家住滨州经济技术开发区的张丽感慨:“疫情期间,滨州城里的京东人既送物资又送技术,让老百姓心里很踏实。”

好风凭借力,京东云与AI“东风计划”,集成云、AI、IoT、大数据等京东优势核心技术,打出复工复产技术“组合拳”,普惠政府、企业、民众,既抵御疫情又着眼灾后,用京东技术彰显“城市合伙人”使命担当。