宅家想吃火锅?顺丰同城急送:全城配送,助力火锅到家 | 百度发布Q4财报:小度助手持续释放技术红利吸引3.8万开发者共同参与 | 李彦宏财报信“勾勒”未来百度:大公司的担当+小公司的热情 | 丰富功能、超高性价比 360儿童手表SE5 Plus 4G火爆预售中 | 大数据助力复工复产!艾媒咨询开放价值2亿元用户权益 | 疫期宅家太无趣?百度输入法仿真机械键盘让“宅”生活新意十足 | 百度Q4营收289亿数据背后的百度“温度”更令人动容 | 百度大脑“战疫”计划支持开发者创新居家学习体验让学生老师家长喜开颜 | 要去的地方人多不多?上高德地图搜目的地可实时查看 | 景区实名入园“码”上登记来了,美团助力景区公共场景疫情防控 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

硬核科技!猎豹移动旗下猎户星空红外测温机器人助力“防疫”攻坚战

发布时间:2020-02-28 13:59:04  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道


近日,工业和信息化部发出倡议书,呼吁AI相关公司充分发挥人工智能赋能效用、协力抗击疫情,众多科技企业在这场看不见硝烟的战争中“各显神通”利用自身技术优势,用科技赋能疫情防控,这其中就有猎豹移动公司。

作为一家科技型企业,猎豹移动便率先携旗下智能服务机器人公司猎户星空捐赠多款机器人,火速驰援武汉火神山医院、北京大学首钢医院、北京市海淀医院等。

而之后,猎豹移动和猎户星空更是充分发挥自身企业的AI技术优势,根据医院、医疗机构和各单位需求,年后研发人员更加班加点远程工作,用短短1个月时间对原来的机器人硬件进行改造和适配,创新出红外测温机器人。

自主研发!红外测温机器人助力复工

红外测温机器人具有快速部署、AI、测温准确度高、多种测温形式,满足多变场景及支持未戴口罩识别,高温识别警示等功能,为企业复工测量体温带来了便利等,堪称疫情复工的守护神。

具体而言,红外测温机器人可以代替人工手持体温枪,实现“非接触式”的体温测量操作,并加装黑体,测温精准度可达到±0.3℃以内,检测速度也非常快,可以达到 5人*10次/每秒,响应时间100ms。

红外测温机器人结合猎豹移动智能机器人疫情防控解决方案定制开发和部署,可以快速准确地完成人流密集场景下群体和个体的体温筛查,能够覆盖大面积高流量超密集的区域,不仅适用于医疗机构,也可应用于交通枢纽、楼宇小区、企业单位等流动人员密集地带。

目前,红外测温机器人正服务于政府服务大厅,写字楼,食堂等场景,实现快速体温筛查。

定制化方案!创新医疗场景机器人服务

除了红外测温功能外,猎豹移动还根据医疗场景需求,创新“疫情防控解决方案”,帮助一线医务人员可完成多项工作。就智能疫情协作服务机器人豹小秘而言,其可实现无人导诊,自动响应发热问诊、引领病人及初步诊疗,并可实现医生对病人的远程诊疗,避免医护人员与病患直接接触而发生交叉感染可能性。

而在该方案中的另一种机器人:智能疫情防控递送机器人则可根据医院需求分别执行递送化验单、药物等工作,用机器人代替医护过程中简单但耗力的重复性工作,减轻医务人员的工作量,并避免医护人员在递送路上感染的可能性。

可以说,猎豹移动机器人疫情防控解决方案的推出为当下的疫情防治工作开辟了一种新的路径。

强势出击!猎豹移动推动行业新迭代

“抗疫站”打响以后,猎豹移动和猎户星空能够快速响应终端客户紧急需求,创新研发出红外测温机器人,这背后离不开其一直在AI领域的耕耘和积淀。

猎豹移动于2016年宣布“All in AI”,并投资了智能服务机器人公司猎户星空。三年以来,猎豹移动携手猎户星空持续构建“垂直一体化的AI能力”,实现了以智能语音服务机器人、智能送货服务机器人、智能劳动服务机器人为基础的智能服务机器人解决方案。

目前,猎豹移动旗下的猎户星空机器人在全国各地部署8000多台,提供服务超过1.5亿人次,日均语音交互频次超400万次,远超于行业水平,通过这些场景积累下的丰富经验,其可以实现快速复制创新。更值得一提的是,猎豹移动旗下的猎户星空机器人全部的核心技术都是自主研发,技术实现方案不会受制于人,产品更新迭代2周/次。

而此次猎豹移动和猎户星空在助力疫情防控,进一步降低医护工作人员交叉感染的同时,也新增了产品品类。未来猎豹移动将继续创新研发,将更多AI技术、机器人、大数据服务投入到公共服务、家庭服务中去,打造更多真有用机器人!