智慧办公—沃尔沃集团会议室建设升级 | 京东 邹城 并肩科技抗“疫” | 正品低价会员制电商海豚家,为什么敢对套路说不? | 2小时直播卖出500台手机 95后苏宁小哥:下次直播撸猫 | 从小汤山到火神山,医院环境的暖通设计思考 | 甜橙保代推升级服务 多措并举助力抗击疫情 | “云端经济”“颜值经济”爆发,苏宁零售云双线运营逆势增长200% | 橙分期:创新消费金融模式 打造安心便捷服务 | 珠海市领导调研双喜电器疫情防护及复工复产工作 | 国新健康践行央企责任,做好抗“疫”后盾! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

看天际ME7冲压工艺如何实现张力型面设计

发布时间:2020-02-25 09:28:52  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,工业和信息化部发布《关于修改<新能源汽车生产企业及产品准入管理规定>的决定(征求意见稿)》,对现行《新能源汽车准入规定》进行了十项增删和修改,其中,从企业应当具备生产新能源汽车产品所必需的设计开发能力”,修改为“具备生产新能源汽车产品所必需的技术保障能力”。2月21日,天际汽车董事长、CEO张海亮博士接受采访时表示,“这意味着企业的研发和生产将分离,分工细化盘活产能,利于打破壁垒增强企业间生产合作;生产是保障功能,作为属于生产制造环节的新能源汽车产业重点应在完成生产制造。”

天际汽车是新能源汽车新品牌中少数拥有生产制造基地的企业,天际汽车匠心智造工厂坐落在浙江绍兴,“匠心”寓意敬业、精益、专注和创新精神;“智造”,代表基于德系豪华品牌制造标准,通过全面的信息管理系统、生产制造系统、质量控制系统与自动化工艺生产线打造的智能制造基地。进入冲压车间可以看到,敞亮的厂房干净整洁,机器人“手臂”正抓取冲压件有序传递,一件件汽车零部件整齐排列,这也预示着在此生产的首款车型——天际ME7已进入产能爬坡阶段,开启交付倒计时。

天际汽车匠心智造工厂

5序冲压工艺保证零件高精度 公差低至±0.2mm

作为一款“外型”非常出色的豪华智能电动SUV,天际ME7创新运用型面量能控制手法,打造令人过目不忘的科技感与优雅感。70%的型面、30%的线条,形成富有张力、宛如金属面板被自然推皱的形态;湾流式车肩使得车身和车轮之间型面过渡极具力量感,为整车带来扎实的运动姿态……

天际汽车首款豪华智能电动SUV天际ME7

张力十足的型面表达、清晰的线条元素,如何从设计图纸完美再现到用户眼前?记者在采访过程中了解到,天际ME7车身设计的表达需要强大、精准的冲压工艺来实现设计师的意念。冲压是整个汽车生产流程中关键的“第一步”,可以说,好的汽车从冲压开始。作为国际一流的绿色汽车制造工厂,天际汽车匠心智造工厂集“柔性化、智能化、自动化、信息化”的工业4.0标准于一体,其冲压车间更以领先的冲压工艺、先进的冲压设备、可靠的冲压模具,为高品质生产提供了无限可能。

天际汽车采用5序冲压工艺,来实现这样复杂的造型。天际汽车匠心智造工厂拥有先进的5序6000T伺服冲压线,整条冲压线上由5台冲压机组成,分别进行拉延、切边、整形、冲孔、翻边。

与4序冲压工艺相比,5序工艺过程更精细,可实现复杂造型冲压件的制造,例如天际ME7整车特征棱线处理、长度达200mm的翼子板鹰嘴处理等。此外,5序冲压零件精度更高,可将误差控制在±0.2mm范围内,提升了整车密封性,四门开关门力也更能体现豪华车的高级感。

天际汽车匠心智造工厂5序冲压工艺

济二全自动压机 生产高度自动化

工欲善其事必先利其器,精良的冲压工艺离不开先进的制造设备。“天际汽车冲压生产线采用国际一流品牌济南二机床全自动高速压机,配备全自动清洗涂油机、7台库卡(KUKA)机器人。”工程师指着印有“济南二机床”字样的冲压线说道。

冲压生产线上的库卡(KUKA)机器人

济南二机床集团是世界最大的机械压力机制造商之一,曾为通用、福特、大众、日产、雷诺、菲亚特等国内外知名汽车企业提供冲压装备。而库卡(KUKA)机器人作为世界领先的工业机器人制造商之一,合作伙伴遍布海内外各大制造行业。

据介绍,这条冲压线还辅以先进的自动化上下料系统,自动换模系统,视觉对中及废料集中收集系统,以实现高效率、全自动化生产。其中,国际先进的一键换模具模式,在3分钟内即可实现一套模具的更换及参数调整,大幅提高柔性生产能力。

可靠的冲压模具 创新性执行德系标准

在冲压生产过程中,除了冲压工艺方案的设计、压力机的先进程度外,模具的工艺布置合理性和精度也决定着冲压件最终的品质。天际ME7尾部采用息屏式设计,太空舱式的整体尾门宽度大、型面造型圆润饱满,对冲压精度与冲压模具有着更高的要求。

据悉,天际ME7冲压模具采用全数字化模具设计带来更精准的模具结构;制造过程采用泡沫铸造,制造时间更短、成本更低;而五轴数控加工中心加工和精细化的模具研配则保证了更高的加工精度。

同时,冲压环节创新性执行德系标准,如模具结构设计筋厚为40/50/60mm,相较其他主流汽车厂30/40/50mm,强度更大,模具稳定性更好;工艺设计要求全工序回弹补偿、全工序Audit油石模拟检查,保证了冲压件尺寸及覆盖件的表面质量。

值得关注的是,近期公布的《关于修改<新能源汽车生产企业及产品准入管理规定>的决定(征求意见稿)》不再要求准入企业具备设计开发能力,但并不意味着对技术能力的放松。“在“技术保障能力”中,修改意见明确准入企业必须具备整车和自制部件的测试能力,能够评价、确认与技术保障能力相关的技术要求。也就是说,生产企业可以不具备设计能力,但必须具备评价测试产品的能力,具备确保产品质量的能力。“天际汽车董事、CPO刘岩博士说,这对于生产制造主体的品控提出了更高要求。

天际汽车研发、制造核心团队多来自大众集团,拥有十余年、二十余年的德系造车经验,“品质为先”的造车理念深植血液。在品控方面,天际汽车延用德系制造的“Audit”质量评审方法,完全站在用户使用产品的角度,对已确认合格的整车随机抽样检查,确保出厂的每一辆天际ME7都达到德系质量标准。该标准方法由德国大众提出,保时捷、宝马这类的高端、豪华品牌均采用该评审法控制质量。

“绍兴工厂的冲压、涂装、焊装和总装四大工艺共设置了53道质量门,对过程及整车质量进行确认,”刘岩博士补充说,“天际汽车在德国Audit评审标准基础上,充分考虑到国人驾乘习惯,力求出厂的每一辆车都更适合中国用户。”