熊猫博士百科知识课《熊猫博士看世界》特辑获国家广电总局提名 | 易车研究院报告:疫情冲击加速中国车市回归原点,强化车企全价值链竞争力 | Moka“无接触招聘”之远程协作,百丽新零售与赫基集团是怎么做的? | 国网福建电力有限公司建设公司全力以赴做好防控疫情工作 | 短视频科普、直播课堂、线上问诊,快手联动医疗行业助力疫情防控 | 大数据助力:抗击疫情欧航欧马可在行动 车联网智能服务铸就物资运输坦途 | ​备战疫情防控战 公销社全力保障生活物资供应 | 院线电影还能在家看?本期DIGIX TALK带你认识移动电影院 | 从“芯”出发 康佳在下一盘什么棋? | 2020芯片战事:群雄逐鹿,国产芯片崛起 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

短视频科普、直播课堂、线上问诊,快手联动医疗行业助力疫情防控

发布时间:2020-02-07 14:56:24  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作依然是当下重中之重。有效防止疫情扩散,既需要全民共同努力,又需要跨界联合与创新。

短视频作为移动互联网时代的新文本,在这场疫情中开始发挥重要作用。一方面权威信息传递到基层百姓更直观更迅速;另一方面平台与医疗卫生主管部门、医院、医生等全行业深入互动,提供了全新的信息交互方式与服务。

1月20日至今,短视频平台快手就通过整合权威医疗资源、普及防控知识、开通线上问诊入口等多种形式,全面打通了医疗+短视频+直播疫情防控新路径。

与医疗专业机构深入互动,传递有温度的内容

针对大众普遍关心的疫情问题,快手积极发挥平台短视频+直播优势,联合健康中国、中国医师协会健康传播工作委员会共同推出“健康中国·快健康”计划。

春节期间,快手引入近百家三甲医院和医生官方及个人权威账号,覆盖北京、上海、河北、河南、湖南、四川、浙江、福建、陕西、江苏、吉林等24个省市。截止目前,权威发布疫情信息、防疫科普等短视频千余条,总播放量达22.9亿,总点赞量1.3亿。

传递硬核信息外,也不乏感人故事。来自武汉大学人民医院的呼吸科医生余昌平,作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治专家组的成员,冲在一线,不幸感染。在与病魔抗争10余天后,病情微有好转,在隔离病房内开通快手号(快手ID:1744803478),通过短视频的形式与外界分享患病经历,记录自己的康复过程。

image.png

对于信息获取片面而出现的谣言问题,快手率先引导国家卫生健康委员会、湖北卫健委、广东卫健委、河南卫健委、武汉市中心医院、西安交大二附院等50多家卫健委、医院等进行疫情相关短视频科普及报道,帮助快手用户全面获取权威信息。

直播方面,快手上线“快健康”健康科普系列直播,中国疾控中心消毒学首席专家张流波、中国医师协会科普分会会长郭树彬、西安交大二附院呼吸与危重症医学科副主任医师和平教授、西安交大二附院儿童病院教授侯伟等纷纷亮相直播间,带来专业的疫情科普防治保护。

image.png

快手还启动“健康快直播专家有话说”系列直播,推出疫情防护名医科普专题,联合中华预防医学会、中华医学会、四川大学华西医院等权威机构和三甲医院,进行12场疫情防控科普直播,总观看人数3593.76万,点赞达2930.08万。

image.png

2月6日,“学习强国”学习平台与快手携手,邀请相关领域专家、名医,为全国用户就疫情防护进行不同主题的科普和答疑。首场直播由上海市肺科医院副主任医师胡洋主讲,系统地介绍了疫情防护知识并为老铁们辟谣。快手用户为胡医生送出181.35万个赞。

image.png

发起防疫话题,互动化的防疫传播

依托短视频的互动优势,快手还陆续推出了系列线上活动,以调动平台用户主动性和参与感,助力防疫知识传播。

自疫情爆发以来,各地医务人员牺牲与家人团聚和休息时间,奔赴前线参与救治防治工作。对于他们来说,此刻的陪伴与关注显得尤为重要。

快手联合健康中国、中国医师协会健康传播工作委员会线上发起#健康守护者假期我值班#话题,目前累计发布作品数1549个,总播放量13.6亿。通过捕捉、记录、展现和传播健康守护这门的工作状态、感人瞬间、医患间的暖心时刻,越来越多战疫故事、科普知识在快手被大家看见。

image.png

出门戴口罩是当前防止传播的有效方式之一。快手联合健康中国、健康报共同发起的#戴口罩挺武汉#活动,目前参与人次超过16亿,参与作品超过400万,播放超过40亿次。

在“武汉加油”页面,全国各地的网友全家上阵为武汉加油,如何正确佩戴口罩、聋哑人士的手语版本、“口罩必须戴,生活才有爱”,一个个视频和一声声祝福,让戴口罩、勤洗手的日常必要防护措施深入人心。

从内容到服务,开通线上问诊入口

移动互联网普及以来,医疗行业的互联网化一直在缓慢推进。短视频+医疗能碰撞出怎样的火花?

在一定程度上,疫情加速了双方探索的进程。1月30日,为方便用户及时查询就近门诊信息,快手联合中国政府网、健康中国,在端内上线全国发热门诊定点查询功能,同时联合微医、好大夫在线、春雨医生、有来医生、平安好医生等7家第三方机构开通在线问诊功能,实现线上线下打通。 

当出现发热、咳嗽、乏力等相似症状,快手用户可通过在线咨询及时确认病情,排除隐患;疑似感染者,可避免线下医疗场所就诊存在的交叉感染风险,在线由专家确认自身症状,获得自我隔离或就医等下一步指导。

image.png

从短视频科普,到直播课堂,再到线上查询门诊信息、开通问诊入口,短视频与医疗行业的互动与融合正在加速,医疗行业面向普通大众有了全新高效的信息交互方式与服务。