抗击疫情 绝不放弃 东方集团为湖北加油 | 驰援疫情!乐学高考向全国考生赠送价值1亿元课程 | 面对延迟复工,用好这几招中小企业老板也能睡个好觉 | 安盛天平赠保企鹅杏仁前线英雄,企鹅杏仁在线守护安盛天平客户及全员 | “停课不停学”,百度文库开放7590门课程、2亿资源让武汉学子在家免费学 | 停课不停学 学而思网校向全国用户推出校内同步免费直播课 | 武汉停课不停学 六十四中师生首次空中直播课圆满结束 | 安吉尔宣布向百家医院捐赠超2000万元抗毒抑菌直饮水设备 | 预防治疗新冠肺炎该怎么吃药?看这份“用药解读”就够了 | 神州数码控股祭出黑科技产品,大数据助力智慧抗“疫” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

做好新型冠状病毒预防,百度邀权威医生讲解“戴口罩”正确方法

发布时间:2020-01-23 15:58:03  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

根据国家卫健委公布新型肺炎疫情通报,截止1月23日上午10时,国内新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,其中重症95例,死亡17例(均来自湖北省),累计报告疑似病例393例。而武汉市同步发布通告,自1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉。

新型肺炎病毒的爆发,正好赶上春节,国内大规模人员流动,更是引发了国人的关注和担忧。如何做好疾病预防,在日常生活中除了勤洗手之外,外出也要经常佩戴口罩。而市面上口罩种类多样,如何正确选择和佩戴,才能加强预防效果?在百度的搜索“新型肺炎”、“新型冠状病毒”等关键词,除了疫情动态、病毒百科等内容,还有用户迫切关注的“医生教你戴口罩”。

image.png

北京大学临床医学博士,北京大学第三医院危重医学科副主任医师薄世宁医生,通过视频的方式讲解不同需求下的口罩选择。比如我们常用的棉布口罩,主要用于防晒和保暖,但对于预防流感和其他的呼吸道传染性疾病,效果并不好。而一般的医用外科口罩,不仅便宜,根据最新研究表明,对于预防流感而言,医用口罩和N95口罩是接近的。第三种,N95口罩,N代表非油性颗粒,95代表正确佩戴就可以阻断95%的可吸入性的颗粒,不过因为密闭性问题,长期佩戴会引发缺氧问题,所以不建议佩戴超过2个小时。

image.png

受新型肺炎传播影响,用户对口罩、消毒液等医疗用品的需求急剧扩大。根据百度指数,在近日用户对“口罩”的搜索量呈现了大幅上升,搜索指数两天内环比增长500%。

image.png

疫情爆发,如何做好疾病预防措施?百度也根据用户搜索“肺炎”、“肺炎病毒”等关键词信息,针对网民关注的五大问题联动国内权威专家,进行疾病科普和预防的权威解答。在其中“如何预防冠状病毒?”问题中,哈尔滨医科大学附属二院副主任医师曲晶东就提到:要勤洗手,并且尽量少去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。如果一定要去,合理佩戴口罩,以降低感染风险。

正确认识疫情,做好日常生活中的防疫措施,尽量出门戴口罩,大家也才能更好防患于未然。