UC Davis正式加入SAF海外大学联盟 | 守正出奇!天猫国际上线“大牌专机”,加速国民消费升级 | 卡巴斯基荣获 2019 CEIA中国企业IT大奖 | 易企秀联合腾讯地图推出《春运回家路》H5,来玩一把啊 | 威盛2019年大事记:深耕 AI,厚积薄发 | 春节将至 请远离这份骗子的“年货清单” | 在便利蜂,每一串关东煮都拥有姓名 | 十年公益“胃”健康丨2019奥林巴斯“爱胃月”在沪圆满收官 | “亚马逊效应”对中国电商的启示 | 马蜂窝发布春节趋势报告,“春节一人游”成热搜 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

守正出奇!天猫国际上线“大牌专机”,加速国民消费升级

发布时间:2020-01-14 16:49:22  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,中国跨境电商业务量整体保持攀升状态,国内市场蓬勃的消费活力吸引大批海外品牌投注视线。为满足中国市场日益升级的消费需求,天猫国际于2020年伊始上线全新品牌营销IP“大牌专机”,定位“国外大牌带给中国用户的专属福利”,以跨境电商新玩法为国内消费者不断发掘优质国外品牌,带来专属福利;同时为国际品牌进入中国市场,提供了品牌爆发的快车道。

image.png

天猫国际“大牌专机”重点聚焦海外当地国民品牌和新锐品牌,首站停靠马来西亚,为中国消费者带回当地爆款商品——正典燕窝,以高端养生理念配合极致消费权益,双管齐下激发国内市场潜在购买活力,打响“大牌专机”跨境营销首发战。

以市场需求为内核 驱动平台加速进化

乘着中国经济技术飞速发展的东风,国民生活水平普遍得到提高,对美好生活的向往也愈发强烈。2019年国内消费者滋补保养需求持续提升,燕窝因其老少皆宜的特点,成为滋补保养领域快速增长爆发点。

根据《2019年燕窝行业趋势发布暨趋势分析》报告显示,截止2019年10月,燕窝在滋补营养品中的销售占比已增长至40%,购买人数同比增长约2倍,购买金额同比增长约2.3倍。在2019年天猫双11传统滋补品牌热销前10榜单中,燕窝品牌占据6席,远超其他滋补品。

燕窝市场日渐旺盛的大趋势下,天猫国际以市场需求为平台发展生命力,驱动平台完成“再进化”,全新打造营销IP“大牌专机”,首站接入马来西亚大牌爆款——正典燕窝,满足当前中国燕窝市场日益增长的消费需求。

这艘天猫国际的越洋专机以果敢态度深入原产地,牵手多国政府、大使馆、行业协会以及众多海外大牌,联动中国检验检疫科学研究院、中国标准化研究院、跨境电子商务商品质量国家监测中心等国家权威机构,利用区块链、大数据等技术跟踪监测,汇集生产、运输、通关、报检、第三方检验等信息,逐步实现进口商品全链路可查,给每个跨境进口商品打上“身份证”,为消费者食品安全全面护航。

天猫国际发起的马来西亚溯源计划,从供给侧持续优化,推动马来西亚国家燕窝进口量以及溯源标签使用量每年以1.5倍的速度增长。伴随燕窝市场监管力度的加大和消费者意识的提升,未来还将推动正规溯源燕窝占比继续增长,预计到2021年市场将达450吨左右。

向纵深发展 打造国际品牌数字贸易样板间

天猫国际一直致力于将国外正当红的品牌带到国内,同时为国内用户提供更极致的权益,通过为跨境电商业务给出覆盖全链路的完整解决方案,天猫国际“大牌专机”加快了国际品牌进入中国市场的步伐,推动产业链进一步规范及市场平衡发展,塑造海外品牌正向影响力与知名度。

当前中国社会在全球市场上的消费力表现已吸引大批国际品牌,但跨境贸易由于政策、运输、仓储等多方面因素,在价格及品质上容易受到影响。此次“大牌专机”首秀活动中,阿里巴巴天猫国际针对以往海淘时困扰消费者的通关流程繁琐、物流不便等问题,借助阿里的快速清关系统升级物流体系,将商品通关时间将缩短8倍,大幅提升用户消费体验。

对于天猫国际而言,供应链的升级是平台增长点,也是优势点。“大牌专机”的顺利上线,正是天猫国际为所有跨境贸易平台和海外品牌打造的跨国数字贸易示范样板间。通过互联网和强大域内生态,天猫国际赋能品牌试水中国市场,将“品牌全球化”落地成为能够看到、玩到、买到的消费盛宴。

当前,中国消费者对海外品牌的认知仍在提升,并酝酿强大的消费需求,品牌全球化将是未来发展的必然趋势。在此基础上,天猫国际将持续发力,接触更多跨领域产业和品牌,以广阔消费场景的塑造和推广打动海外品牌商,引导国际品牌拥抱中国消费者,融入数字化消费模式,使其产生新的商业价值。 

在历时5年多的沉淀后,目前共有全球78个国家和地区22000多个海外品牌入驻天猫国际,覆盖了4300多个品类,其中8成以上品牌首次入华——这意味着,过去5年,平均每天就有10个海外品牌通过天猫国际首次进入中国市场。

海外品牌通过天猫国际进入中国市场,得以全面深入了解中国市场需求。而天猫国际借由“大牌专机”等一系列运营活动,将为用户和品牌同时带来更加便捷、更加高效的跨境消费体验。

1月16日,天猫国际“大牌专机”还将联手美国儿童保健品牌“童年时光”,再次为中国消费者带来一场跨国购物狂欢,届时只需打开手淘,搜索“大牌专机”,就能立即进入主题页面寻找童年时光。