惠达卫浴×中国女排的拍摄现场,《人民日报》突然到访,原因是…… | 2020一定要成!嗨唱收官之战高嘉朗唱响荣耀rap | 《庆余年》结局五大悬疑?酷我音乐同名有声书提前“一听”解决 | 快手网红“小龙女“的逆袭人生 | 网红经济热度升温,如涵控股(RUHN.US)价值回归迎来风口 | 腾讯音乐娱乐集团解锁官方直聘 为优秀产业人才开放“VIP通道” | TikTok备受欢迎的秘诀:人人都是创作者 | 《福布斯》预测2020年网红营销趋势:TikTok有望快速抢占市场份额 | 360可视门铃携手多方机构进社区 推动智能安防社区建设 | 2020CES即将开幕:康佳要用科技创新探索智慧未来 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

行业前瞻:百度研究院2020年十大科技趋势预测

发布时间:2020-01-06 14:11:56  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

过去的2019年中,多技术融合正在加快,AI开发门槛迅速降低,产业智能化让第四次工业革命的晨曦喷涌而出。在2019年的末尾,百度研究院发布了2020年十大科技趋势预测,涵盖人工智能、芯片、自动驾驶、物联网、量子计算、区块链等前沿科技领域,为2020年的发展提供了一份可靠的指引。

这十大预测包括:

趋势1:AI技术已发展到可大规模生产的工业化阶段,2020年将出现多家“AI工厂”,运用在各行各业帮助产业升级;

趋势2:2020年将会是AI芯片大规模落地的关键年;

趋势3:开源深度学习平台降低了技术开发门槛,提高了AI应用的质量和效率,深度学习技术将深入渗透产业,并大规模应用;

趋势4:自动机器学习AutoML将大大降低机器学习的门槛;

趋势5:多模态深度语义理解进一步成熟,得到更广泛应用;

趋势6:自然语言处理技术将与知识深度融合,面向通用自然语言理解的计算平台得到广泛应用;

趋势7:物联网将在边界、维度和场景三个方向形成突破;

趋势8:智能交通将加速在园区、城市等多样化场景中的落地;

趋势9:区块链技术将以更加务实的姿态融入更多场景,围绕区块链构建的数据确权、数据使用,数据流通和交换等解决方案,将在各行各业发挥巨大的作用;

趋势10:量子计算将迎来新一轮爆发,为AI和云计算注入新活力。

回顾历史,鉴往知来。百度能够发布2020年的十大科技新趋势预测,这与百度AI自身的AI布局和发展不无关系。2019年12月23日,百度AI发布了2019年度总结。2019年,百度探索了 AI进入工业大生产的真实路径,推动 AI迈入自动化、标准化和模块化的新阶段,并与百度业务以及各行各业的生产实践深入结合,加速产业智能化进程。

(百度董事长兼CEO李彦宏)

百度AI 2019年取得了大量技术突破,以更开放的战略构建生态繁荣。在算法、算力方面,百度大脑全面升级为5.0,成为支撑产业智能化、软硬件一体的AI大生产平台。算法和算力获得突破后,百度第一时间将各种 AI前沿技术应用到实际场景中,无论是全双工免唤醒能力,还是高准确、低时延的机器翻译技术,或是城市道路 L4级视觉感知解决方案,都在实际场景应用中检验了前沿技术的效力,同时反哺前沿技术研究。研发AI技术的同时,百度通过百度大脑 AI开放平台、飞桨产业级深度学习开源开放平台、Apollo自动驾驶开放平台以及各类开源框架和数据集等,向广大开发者和企业用户开放 AI能力,提供技术和解决方案,赋能各行各业转型升级。

(百度CTO王海峰)

技术全面升级的同时,百度也快速推动了应用落地与产业升级。比如,百度地图推出了全球首个地图语音定制功能,让全民都可拥有专属语音包;百度自动驾驶出租车队 Robotaxi已经在长沙试运营;百度与中国联通打造的智能客服已经在中国联通三省一基地上线……百度将 AI技术与平台能力,通过百度AI to B承载者百度智能云“云+AI”的“高速公路”输送到了千行万业,助力产业智能化变革。

(百度自动驾驶出租车队 Robotaxi在长沙正式开启试运营)

在发展的同时,百度高度重视服务社会与人才培养,推动 AI伦理建设,以 AI技术服务社会。在“百度 AI寻人”平台,用户发起照片比对接近40万次,9000多个走失者与家庭重新团聚;“百度 AI垃圾分类”智能小程序,通过语音搜索或识图搜索,就可以帮助用户方便快捷地对垃圾进行分类;通过“全国高校深度学习师资培训班”、“飞桨博士会”、“AI快车道”等项目,百度培养了1000名专业教师,助力200+高校开设深度学习课程,为近1000家企业提供了技术和应用培训。

(“百度 AI垃圾分类”智能小程序)

以 AI技术为核心驱动力的第四次工业革命的大幕已经拉开,2019年,百度AI技术取得诸多突破,开放生态愈加繁荣,各行各业产业智能化不断提速。凭借百度二十年的技术积累和近十年的AI布局,百度率先判断未来趋势,为行业带来指导性观察,也为百度在人工智能时代保持行业领先地位把握了先机。未来,百度AI将继续深入研究,扎实应用,赋能各行各业智能化升级,践行 AI服务社会的责任,推动时代变革。