金i奖|神州控股多重生物特征识别系列产品荣获“2019年度产品创新奖” | 车轮驾考通深耕在线学车场景 | 探秘网易严选合作工厂,这些老板都能过个好年 | 知乎认证首批“科技盐究员” 优质内容解锁新玩法 | 海信X曹操出行打造主题,暖心出行开启家电年货狂欢 | 携手平安保险 天际汽车打造专属车险服务 | 海能达对讲机一举斩获工信部“制造业单项冠军产品”大奖 | 货拉拉荣获“深圳市第三届职工微电影大赛金奖” | 家用扫地机器人哪个牌子好?卓越大牌优先推荐 | 学霸君:坚守初心,用智能化技术助力教育“减负增效” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

人工智能、5G赋能 安翰科技磁控胶囊胃镜创新消化道诊疗新模式

发布时间:2019-12-27 13:11:10  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

胃癌在进展期内只要及时进行一次胃镜检查,就能够被发现。但是由于传统插管胃镜侵入式检查方式容易造成一定的不舒适性,同时操作复杂必须由专业医师在能够进行内镜检查的大医院进行,使得我国胃癌筛查迟迟未能全面开展。

"消化内镜检查的专业性极强,小医院和偏远地区医院能进行胃镜检查的少之又少。"中华医学会消化内镜学分会主任委员、中国医疗器械消化内镜创新发展委员会理事长、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授表示。此外,传统的插管胃镜是一项有创检查,耐受性差,大多数人因痛苦或恐惧难以接受。在令狐恩强教授看来,这些问题都是横亘在百姓主动进行胃镜检查路上的主要难题。

不插管做胃镜,安翰磁控胶囊胃镜开启舒适化胃病诊疗新时代

随着科学技术的发展,现在不用插管即可轻松做胃镜的时代已经来临。

随水吞服一颗胶囊,躺15~30分钟左右,即可轻松完成一次舒适、安心、准确的胃部检查,这就是安翰磁控胶囊胃镜系统带来的全新胃部检查体验,让以前面对传统电子胃镜不敢查、不能查、不愿查的人有了舒适化的新选择。

同时,由于突破了对胶囊的精准磁控技术,安翰磁控胶囊胃镜实现了操作简单,这将为缓解我国内镜医师资源短缺发挥重要作用。磁控胶囊胃镜操作员经中国医师协会内镜医师培训学院正规培训考试合格后即可上岗,全程最长只需要三个月时间。经过短期培训考试合格后的操作员按照要求即可对胃部进行系统全面的图像采集,操作员负责操作检查,由专业的医生进行阅片,磁控胶囊胃镜实现了检、诊分离。这种全新的胃病检查模式让更多的基层医疗机构开展胃癌筛查有了可能,进而推动全国范围内胃癌筛查网络的布局。

image.png

人工智能、5G赋能,高科技筛查手段将惠及更多人群

在医疗健康行业,人工智能应用场景越发丰富,包括医学影像分析、病历与文献分析、辅助诊断、药物研发、健康管理和疾病预测等,人工智能技术也逐渐成为影响医疗行业发展提升医疗服务水平的重要因素。与此同时,5G的大带宽、低时延和高速率的技术优势使得人工智能在5G网络中,可以提供更快的响应速度、更丰富的内容、更智能的应用模式以及更直观的用户体验,极大地拓展了医疗应用场景和能力,突破了传统诊疗模式,为医疗服务描绘出了更广阔的的未来。

image.png

8月9日,第三届国之名医盛典现场,在400余名院长、医生的见证下,通过联通5G技术连通“安翰5G实验室”和人民日报社,令狐恩强教授现场指导了内镜史上首例磁控胶囊胃镜5G远程操作演示。“利用5G技术,可大幅提升专家效能,优质医疗资源在更广范围实现触屏可及,能够大幅度提升基层诊疗水平。作为一名消化科医生,我十分期待5G技术在医疗领域落地应用。”

10月,国际消化领域顶级期刊 Gastroenterology(译名:《胃肠病学》,影响因子19.233,RANK=1)以封面文章刊发了同济医学院附属协和医院“消化内镜研究团队”的研究成果“Gastroenterologist-level Identification of Small Bowel Diseases and Normal Variants by Capsule Endoscopy Using a Deep-learning Model”(译名《使用深度学习模型的胶囊内镜系统对小肠疾病和轻度异常病变的临床识别》)。“深度卷积神经网络的人工智能系统,用于小肠疾病诊断时,可将胶囊内镜图像的阅片时间缩短93.9%,下降到5.9分钟/例,并可提高检出敏感性至99.88%。”武汉协和医院消化内科丁震教授表示,“这项研究不仅实现了磁控胶囊内镜应用的智能辅助,更将极大程度地改变消化道疾病的传统诊断模式。人工智能融入磁控胶囊内镜将大幅缩短我们医生的阅片时间,提高疾病检出率,惠及更广泛的人群。”

安翰磁控胶囊胃镜给胃癌筛查提供了较好的解决方案,借助互联网平台,以舒适化胃镜实现广泛的胃癌筛查,为基层医疗机构输送优质医疗资源,提升基层医疗机构诊疗水平,能够使患者在家门口方便地接受筛查,并获得专家阅片和诊断,保证了筛查的及时性和准确性。未来,安翰科技将不断深化探索创新消化道疾病的解决方案,让适合中国国情的消化道肿瘤防治模式造福更多的中国百姓。