匠心慧聚、铸就精品、共创辉煌—北京新安特风机有限公司 | 盼盼食品投资上亿元新建万亩优质原材料生产基地 | 稳了!创新助力联想强势占领行业C位 | 平安智慧城市“城市智脑” 即将C位亮相深圳高交会 | 苏宁多产业真金白银力挺,家乐福双十一内涵和力度都有了 | Soul单身游乐场限时开放 终结你的双十一孤单! | 爱奇艺自研水印系统通过ChinaDRM实验室安全评估 可在短片段内全盲提取水印 | 穗企组团赴黔观天探地 走出大山文旅发展新机遇 | 苏宁B2B联合36氪举办主题沙龙 双十一探讨智慧化采购趋势 | 内容“井喷”的时代,百度大脑内容审核平台助力应对审核难题 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

稳了!创新助力联想强势占领行业C位

发布时间:2019-11-08 13:25:21  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

联想集团刚公布的第二季度财报,智能设备业务集团(IDG)再创佳绩,其中PCSD(个人电脑和智能设备业务)业绩尤为亮眼,营业额747亿人民币,税前利润率5.7%,超越行业的盈利能力再次证明了联想PC世界第一的地位名副其实。在今天复杂的市场环境下,显然并不是一两个产品或者几项技术,就能守住这得来不易的宝座,真正经得起考验的,是对推陈出新的坚持、创新的能力再加上市场洞察。我们不禁好奇,在诸多科技企业中,联想是如何高人一筹,在保持领先地位的同时不断拉大自身优势的?

以用户为中心转型成功,PC领先地位持续稳固

尽管2019年全球PC出货量获得增长,然而中国PC市场整体已进入周期性调整, IDC报告也给出了相同结论。但事实上,整个中国PC市场正在不断竞争、不断创新的推动下茁壮成长。一方面现有的PC厂商积极研发并推出新产品,另一方面新的加入者也带来新活力。联想作为行业领头羊,估计危机感应该更强了,固步自封这种想法不能有,反而要引领产品创新。事实上,联想在这方从不怠慢,以用户为中心,精准把控用户诉求与痛点,深耕细分市场,才有了中国市场表现的逆势而上,稳坐龙头老大位置。

作为产品不断创新的例证,在今年9月举办的联想Tech Life上,联想全新发布了个人智能电脑14英寸版本YOGA C940与S740,它的智能散热模式与可实现即时唤醒的现代待机模式,更好的满足了移动用户对延长续航时间与提高工作效率的需求;针对对隐私保护有较高要求的用户,联想推出了ThinkBook系列笔记本电脑,同时还满足了用户对性价比的追求;伴随电竞行业的如火如荼,联想适时推出拯救者Y7000P,不仅荣获了2019移动游戏娱乐终端奖,同时获得大批忠实粉丝青睐。

联想曾经为市场带来一次又一次惊喜,在科技发展如此迅速的年代, 5G和AI推动着各行各业发展的今天,市场显然会期待下一个惊喜,相信这是压力也是推动力。

面向5G、AI时代,联想凭创新稳优势

根据上海社科院的研究结果,2016-2018年我国数字经济同比增速分别达到21.51%、20.35%、17.65%,连续3年排名世界第一。2018年中国数字经济发展对GDP增长的贡献率更是达到67.9%,成为带动我国国民经济发展的核心关键力量。由此可见,数字经济已经成为中国经济继续稳定增长的重要引擎,而当前数字经济最大的突破口当属5G和AI。联想顺势而为动作频频,接连推出了一系列创新产品及服务,成功抢占市场先机,同时体现了联想秉承“智能,为每一个可能”的理念,以及坚持智能化变革战略的决心,而更重要的是实践的能力,产品及服务能落地,正是实力的证明。

2019年5月,联想在台北电脑展Computex 2019上展出了全球第一款5G PC,展示了5G与ARM架构芯片PC所能实现的全新“实时在线”的用户体验。同样是在2019年5月,联想在奥兰多Accelerate大会上展示了全球第一台可折叠屏幕PC的原型机,搭载一块可以折叠的OLED屏幕,兼具了笔记本电脑的高效性和智能手机的便携性。

作为全球首款可升级至5G的手机,Motorola Z3已经投入商用。联想手机品牌的首款5G产品Z6 Pro 5G探索版也即将上市。除了产品,作为应用在企业客服的整体人工智能解决方案,联想智能客服系统MOLI有机结合了人工智能客服机器人和人工客服代表,实现了任何时间、任何地点、以客户喜欢的方式和语言为客户提供服务。通过最少轮最自然的沟通以及快速的答案获取,实现客服的个性化和场景化,并实现客服机器人的自动升级和自我学习。

针对企业级用户,ThinkReality系列AR/VR产品搭载了语音操控的麦克风,设备还可根据眼睛注视的方向来优化分辨率和相关的导航交互操作,是全球第一个开放的 AR/VR头戴设备,可选择不同的云端服务。

随着5G和AI技术的不断推进,无限连接、全自动化和沉浸式体验将离我们更近,人们对智能技术的掌控能力也将获得拓展和重塑。产品成功的背后必然是创新技术的支撑,而创新根植于客户反馈和用户洞见。这是行业发展的新起点,也孕育着新机遇。

创新构筑联想未来竞争力,翘首以待Tech World新惊喜

在过去的35年里,联想将前沿科技带入千家万户和各行各业,但科技发展从不停歇,对企业来说前面是一个又一个的挑战和如何在挑战中寻找突破。一年一度的联想创新科技大会(Lenovo Tech World 2019)将于下周在北京举行的,今年到底是手机还是PC更吸引,还是有更多新技术将会亮相?确实是期待着联想这一次又会带来什么惊喜。

随着智能化变革的不断推进,目前联想仍在大力进行从强大硬件设备制造商向智能化变革的引领者和赋能者的转变,依托于自身核心优势,通过创新和开放推动行业巨变,用信心与实力开创更加智慧的未来。