稳了!创新助力联想强势占领行业C位 | 平安智慧城市“城市智脑” 即将C位亮相深圳高交会 | 苏宁多产业真金白银力挺,家乐福双十一内涵和力度都有了 | Soul单身游乐场限时开放 终结你的双十一孤单! | 爱奇艺自研水印系统通过ChinaDRM实验室安全评估 可在短片段内全盲提取水印 | 穗企组团赴黔观天探地 走出大山文旅发展新机遇 | 苏宁B2B联合36氪举办主题沙龙 双十一探讨智慧化采购趋势 | 内容“井喷”的时代,百度大脑内容审核平台助力应对审核难题 | 联想Q2财报营收持续增长 To B业务实现突破 | 深海云课堂深入剖析共享自习室火热背后的原因 |
 
当前位置: 前沿科技>科技生活>

“微度假”热潮标志都市圈个性化旅游市场进入4.0阶段

发布时间:2019-11-07 09:18:47  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

城市有多嘈杂,人们的心,就有多追求宁静。

从名山大川到出境游热,从家庭自驾游到都市圈掀起中短途“微度假”热潮,个性化旅游不断迭代,伴随着需求的井喷,旅游市场也在逐渐深度细分,大都市圈周边的“微度假”,正在成为行业中最“吸粉儿”的主导力量。

在中国经济最发达的区域之一,上海及其周边的旅游消费者拥有旺盛的购买力与休闲度假需求,拥挤与压抑的城市空间,让放逐心灵的需求显得那么迫切,逃离城市,享受生活,是很多都市人的“刚需”。

全家庭型微度假综合体成主流

“微度假”旅游目的地,往往康养兼具,旅居并行。在乌镇、西塘、周庄、同里等传统的旅游胜地以外,拒绝“全是人”差评的新兴“全家庭型网红微度假综合体”迭代而生。

上海都市圈的游客对于江南水乡并不陌生,几大知名景区一直扮演着流量吞噬者的角色,对于长三角都市圈乃至全国游客有着极大的虹吸作用。但微度假兴起的当下,需求出现了分流,人多与名声在外,反正正在成为知名景区的“硬伤”。

“我就想带着全家找个安静的地方,远离喧嚣小住两日。”在嘉善西塘,一位从上海过来度假的女性客人跟民宿老板抱怨,“狭窄的石板路和沿河而建的烟雨长廊里,挤满了络绎不绝的游人,他们跟城市里的上班族一样行色匆匆。西塘太闹腾了,我想静静。”

一位游客在知乎上写到:“这两年再去西塘,独留闲逛西塘的欲望不再有,就是在沿河的民宿里,泡上一壶茶,闲看对岸的人流,抬头看星空,才是我觉得来西塘的最好享受,古街里酒吧的喧嚣声离我而去,独享着这份宁静。西塘我觉得在古镇里他更多的是平民化的生活,在这里可以接触到当地人的生活状态,但随着日益的开发,西塘如这夜色下的酒吧一样,酒色喧嚣,但却迷离;同时他也在不断扩大地盘,但也失去了曾经的平民生活古镇,他适合短暂来这里疯狂的人们宣泄。”

这类旅游形态满足的需求,与都市圈“微度假”需求出现了分化。作为一种新兴的差异化旅游形式,“微度假”一般以大都市为中心,周边寻找2小时车程以内的目的地,游客放弃长途旅行,避免费时费力的准备工作,并以自驾游为主要出行方式,利用周末的闲暇时间离开世俗的喧嚣,融入世外桃源,寻求工作与生活的平衡,体力支出、时间支出都逐渐轻量化,但并不意味着费用支出的轻量化,人们追求新体验,追求文化获得感,追求家庭全员参与的幸福感,追求餐饮与住宿等基本需求的精致度。

“微度假”催生居旅城市带

“微度假”的旅游目的地是一颗颗种子,带动了大都市周边的人才聚集、创新创业,和旅居结合,结出的是科技、文化、影视、艺术、金融等产业硕果,结出的是一个个以四季居旅为特色的小城镇和城市带。

以嘉善为例,作为上海的后花园,嘉善对“微度假”需求的满足,显然是近水楼台。无论自驾、高铁、房车,都可以在一个小时以内的时间,让那些来自大都市里行色匆匆的脚步慢下来,停下来,感受什么是“离上海很近,离焦虑很远”。

11月1日,在嘉善的产业新城,一场名为“穿越之旅”的大戏在嘉善越里商业街区开市。嘉善越里将星辰陨滴、苍穹飞鱼带来"人间",让前来参与的汉服发烧友耳目一新。不仅有古装市集活剧360度还原古代市集风貌,古人的吃喝玩乐,皆在眼前活灵活现,恍如穿越。老街汤圆,糖画捏面人,草编等非遗传承沿街分布,让游人不会无聊、不会冷场甚至不会累,狭长形的水街走下来每一处都有拍照和互动的欲望。

几位来自上海的女游客每人带了三个拉杆箱:“里面都是汉服,每套的定做的价格都在一万元左右,我们是趁着周末,专门来参加汉服节的,在这里,我们要将穿越进行到底。”游人们乐此不疲,文化的力量,成了旅游市场的粘合剂。

在嘉善越里这样的新兴文旅商业街区里,聚集了众多风格迥异的文化体验民宿、特色餐厅、非遗手作店铺、亲子体验作坊等,以及整个冬季不落幕的汉服穿越之旅,带给家庭亲子、旅居度假的都市人很多精致体验。而周边的上海人才创业园、影视小镇、巧克力小镇等众多项目正在逐渐形成合力,成为新兴的居旅城市带。《中国好声音》、《蒙面唱将》等王牌综艺在这里拍摄制作,嘉善,站在微度假的风口,正在萌生集旅居、文化、影视、康养、体育、科技等于一体的现代服务业产业集群。

“微度假”盘活大旅游、大产业、大市场

2019年8月,为贯彻落实《中共中央国务院关于完善促进消费机制体制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提升文化和旅游消费质量水平,国务院办公厅印发了关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见。

激发文化和旅游消费潜力,就要在供给侧实时跟进市场上出现的新的消费趋势与消费需求,整合上下游产业链,实现文旅融合,提供相应的产品和服务。中国已经进入大众旅游时代,休闲度假成为了旅游消费的主流。休闲度假在旅游总人次中占的比例大幅提升,旅游度假将成为未来的主流,持续高速增长。旅游度假作为新时期的一种旅居生活方式,包含观光、休闲及各种文娱体康养等消费,追求健康和精神享受,逐渐成为休闲生活主流。

“微度假”的核心在于“微”,需要针对减压、亲子、旅居等微需求,提供出行更加随意、形式更加自由、环境更加完善、体验更加优良的空间与时间综合的微产品和微服务。

文旅类项目是具有城市商业功能的"新产品",也是政府层面对城市商业的新探索。涵盖旅游、文化体验、商业功能于一体,三大元素的碰撞,在多元化互联网渠道的带动下就会迸发出丰富的实体形态和精神体验。

在微度假大行其道的当下,需要更多以文化为核心、以旅游为载体,以商业为带动的文旅商业综合体,既满足了人们的物质需求,又满足了精神享受,以微产品和微服务迎合“微度假”,盘活大旅游、大产业和大市场。