原SAS大中华区总裁吴辅世出任索信达首席顾问 | 为小程序开发者升级工具箱,「小程序·云开发」技术峰会报名启动 | 七鑫易维眼控辅具亮相2019福祉会,助力残疾人无障碍沟通 | 一文读懂:ColorOS 在OPPO Reno Ace中你还不知道的亮点 | 郑州金悦科技喜获国家知识产权贯标认证 | 5G手机不该是现在这样!提升产品体验是厂商最该重视的 | 捷通华声灵云智声一体机重磅发布:语音识别+机器翻译,带给极致体验 | 2019数博会:百度携手“雄-保-沧”深度合作 河北智能产业经济带初步形成 | 测出你的守护武器,企鹅号趣味科普触发全民“学军工”热潮 | 院士进校园,五路通小学携手中科科技培训中心启动科技月系列活动 |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

智源研究院发布“自然语言处理”研究方向,携京东打造“跨媒体对话智能联合实验室”

发布时间:2019-10-08 16:53:43  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

2019年10月8日,北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)在清华大学FIT楼举行了“‘自然语言处理’重大研究方向暨‘北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室’”发布会。北京智源人工智能研究院院长黄铁军、京东集团副总裁兼人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文,以及其他来自北京人工智能领域的高校、科研院所和企业的代表们出席了本次发布会。智源研究院运营副院长刘江主持了发布会活动。

“智源学者计划”:营造国际最具影响力的学术与创新生态

会上,黄铁军介绍了“智源学者计划”的内容和最新进展,它将以一流人工智能学者为核心,营造国际最大、最活跃、最前沿、最具影响力的学术与创新生态,在2019年计划遴选智源学者100人进行支持,其中重大方向5-7个,青年科学家30-50人,2020年和2021年再分别增加百人,智源学者总体规模保持在300名左右。自4月份启动以来,“智源学者计划”在“人工智能数理基础”、“机器学习”、“智能信息检索与挖掘”和“智能体系架构与芯片”方向已支持了57位智源学者,面向社会公众作了多场前沿研究学术讲座,促进了跨领域的思想碰撞与思想融合,在学术界引起热烈反响。

黄铁军指出,北京发展人工智能,重心在基础理论创新和核心技术突破,关键在人才,北京智源人工智能研究院不是要建一个实体研发机构,而是要建设聚变器和推进器,四两拨千斤,轻量级运行,精心布局可能实现重大突破和引领创新的方向,发挥北京既有优势资源特别是人才优势,吸引全球顶级人才,率先实现国际领先。

智源“自然语言处理”重大研究方向学者候选人发布

黄铁军宣布了“自然语言处理”重大研究方向智源学者候选人名单。其中,首席科学家(CS)由清华大学计算机系孙茂松教授担任,研究项目经理(PM)由北京语言大学杨尔弘教授担任。

5位智源研究员(PI)与5位智源青年科学家的候选人,由来自北大、清华、中科院、京东的杰出中青年学者担任。他们均是所在研究领域具有国际影响力的中青年学术带头人,有多位是国际顶级期刊的编委,也曾获得“国际计算语言学会议(COLING)”、“国际计算语言学协会年会(ACL)”等自然语言处理领域国际顶级会议的最佳论文或杰出论文奖,他们将着力在自然语言处理的机器学习算法,知识获取与表示,自然语言理解、生成、机器翻译等方面取得多项突破性成果。具体名单如下。

自然语言处理“智源学者”首席科学家:

孙茂松:清华大学教授,自然语言处理领域国际领军人物,在自然语言处理的理论、方法及应用方面取得突出成果。

自然语言处理“智源学者”智源研究员名单:

◇李涓子:清华大学长聘教授,国际知识工程领域杰出学者,在知识图谱和文本挖掘领域取得突出成果。

◇穗志方:北京大学教授,国际自然语言处理领域杰出学者,在语言资源研究与语言分析领域取得突出成果。

◇刘洋:清华大学长聘副教授,国际自然语言处理领域杰出学者,在机器翻译领域取得突出成果。

◇万小军:北京大学研究员,国际自然语言处理领域杰出学者,在自然语言生成领域取得突出成果。

◇何晓冬:京东AI研究院常务副院长,国际自然语言处理及多模态智能领域杰出学者,在人类语言和视觉技术及多模态信息处理领域取得突出成果。

自然语言处理“智源学者”智源青年科学家名单:

◇刘知远:清华大学副教授,国际知识表示领域优秀青年学者,在知识图谱与表示学习方面取得突出成果。

◇韩先培:中科院软件所研究员,国际语言分析与理解领域优秀青年学者,在信息抽取领域取得突出成果。

◇孙栩:北京大学研究员,长聘副教授,国际自然语言处理领域优秀青年学者,在面向语言的机器学习、语言生成领域取得突出成果。

◇严睿:北京大学研究员,助理教授,国际自然语言处理领域优秀青年学者,在对话系统、文本生成等领域取得突出成果。

image.png

自然语言处理是全球人工智能战略的关键

会上,首席科学家孙茂松教授做了题为“大数据和富知识驱动的自然语言处理”的主题发言。孙茂松指出“自然语言处理是全球人工智能战略的关键”,并举例说:“美国国家科技理事会2019年6月发布的国家人工智能八大战略中,有三项与自然语言处理有关”。但是当前,自然语言处理相关技术远未成熟,而突破它瓶颈的关键便是“大数据与富知识双轮驱动”,为此孙茂松表示整个“自然语言处理”课题团队,将致力于解决如下几个关键问题:多类型知识资源构建、自然语言深度理解、可控自然语言生成、融合知识的机器翻译、智能语言学习、对话系统等。随后,“自然语言处理”课题组的各个候选学者,分别就他们承担课题的专业领域,做了分享。据孙茂松介绍,整个课题组预期在如下几个方面产生成果:

●提出大数据和富知识驱动的自然语言处理方法体系,形成国际学术影响力。

●构建并开源大规模多类型知识资源,具有语义最深、描述最全、大规模等特点。

●建立示范系统,形成现实可用的解决方案。

●语言学习、机器翻译等关键技术形成规模化应用,产生社会经济效益。

image.png

“北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室”揭牌

本次发布会的另一重头戏,是“北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室”揭牌仪式,北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室主任、京东集团副总裁兼人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文,北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室副主任、京东人工智能研究院常务副院长何晓冬等出席了此次会议。北京智源人工智能研究院副院长唐杰介绍了“北京智源联合实验室”的整体工作内容。联合实验室是智源研究院面向人工智能未来发展,围绕重大应用需求,联合各大高校、科研院所、优势企业等机构进行全方位科研合作的平台。据唐杰介绍,智源联合实验室分为两类:与高校院所共建联合实验室、与优势企业共建联合实验室。与高校和科研院所共建的联合实验室主要开展人工智能基础理论研究,旨在突破人工智能领域重大核心基础理论问题。智源研究院为共建单位提供科研项目、人才计划、科研成果转化资源等支持。与优势企业共建的联合实验室主,要开展人工智能重大应用共性关键技术研究。由共建企业提供行业数据和应用场景,并提出具体的行业共性关键技术问题和需求,面向全球招募研究人员,智源研究院以科研项目的形式给予经费支持。现在启动的“北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室”,是智源研究院继今年4月成立的“北京智源-旷视智能模型设计与图像感知联合实验室”之后,第二家和优势企业共建的联合实验室。

随后,北京智源人工智能研究院常务副院长曹岗,以及北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室主任、京东集团副总裁兼人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文共同为联合实验室揭牌。

北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室主任、京东集团副总裁兼人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文,介绍了联合实验室的工作内容。周伯文说:“本联合实验室将聚焦跨模态智能对话与人机交互领域,针对零售、物流、客服、金融、保险等应用场景,开展大规模跨模态信息感知、对话、用户画像及其应用的技术研究。”为此,依托于京东在电商零售领域的海量数据积累和超大算力,联合实验室将重点打造跨模态对话与人机交互领域的超大规模、开放领域、真实复杂场景数据集,并为全球最顶尖的研究团队和专家提供支持最前沿技术研究的计算资源和技术验证平台,面向全球开放打造的标准数据集及开放应用平台,打造智能零售场景下的前瞻性示范性应用。此外,联合实验室还将通过定期举办权威国际比赛等方式,吸纳更多全球顶尖团队和人才,来实验室开展联合研究与产业化服务。周伯文表示,在启动后的第一年内,联合实验室首先将完成如下几个方面的目标:

1.举办智源-京东大规模复杂场景下任务驱动的人机多轮对话大赛。

2.开放一期智源-京东-任务驱动型多轮对话文本数据集。

3.建设大规模计算及算法验证平台。

4.筹办和举办首期智源Summer School。

5.面向全球开源开放实验室研发的符合开源条件的系统及模型。

6.邀请国际知名专家学术顾问加入智源-京东联合实验室的学术专家委员会。

本次发布会最后一道大餐是“圆桌讨论:自然语言处理的经世致用之道”,由清华大学副教授刘洋主持,参加讨论的学者们分别就“自然语言处理的技术突破和挑战”、“自然语言和人工智能的关系”、“自然语言行业应用状况和未来趋势”等方面的相关话题,提供了自己的研究视野和专业性意见。

北京智源人工智能研究院本次发布“自然语言处理”重大研究方向,携手京东打造“跨媒体对话智能联合实验室”,可谓贯彻研究院“打造高层次基础研究人才队伍”、“推动北京人工智能产业创新发展”等愿景的重要举措,并且这样的步履正不断地推进中,据悉,2019年10月31日-11月1日,在北京市人民政府的指导下,北京智源人工智能研究院将在国家会议中心召开北京智源大会(BAAI Conference)。会议将汇集几十位国际顶尖AI学者和专家,共同探讨AI最新的学术进展和产业趋势,并展示AI科研、产业的最新成果,他们包括:中国科学院院士、智源研究院学术委员会主席张钹,图灵奖获得者、中华人民共和国总理顾问、智源研究院学术委员会委员John E. Hopcroft,中国工程院院士、智源研究院学术委员会委员高文,以及登上《自然》封面的“天机芯”团队负责人,清华大学类脑计算研究中心主任施路平等。无疑,这又将是一场“真正内行的AI盛会”。