乌镇直击 | 华为发布智闪卡技术 创新赋能智慧金融 | 齐向东:内生安全是网络变革的共赢选择 | 微信外链规范升级:持续打造长远健康的微信生态 | 核工业西南物理所联合中科智云 用人工智能解决“人造太阳”的世界级难题 | 进门财经:构建高效信息闭环生态,迎IRM服务百亿市场 | 2019中国创交会后期活动之“新媒体与化妆品”项目路演成功举办 | 直击乌镇│华为发布智闪卡技术,融合创新重构移动金融未来 | 一文看懂华为在乌镇峰会上重磅发布的智闪卡黑科技 | 量子点广告机,再掀商显新风潮 | 加推创始人&CEO彭超入选粤港澳大湾区优秀创业青年榜单 |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

数据技术驱动 汽车之家AskBob智能购车报告创新发布

发布时间:2019-09-29 16:53:57  |  来源:中国网科学  |  作者:晓南  |  责任编辑:科学频道

近日,依托于行业首创的汽车智能决策引擎AskBob,汽车之家打造的重磅产品“智能购车报告”正式上线,为用户提供客观中立、高度定制化的一站式购车参考服务。

据悉,AskBob是当前汽车之家着力推进的人工智能技术服务应用,以汽车之家大数据和云平台体系作为底层支撑,以汽车知识图谱和UVN模型(用户微分群模型)为依托,构建的包含智能推荐、智能搜索功能的智能化产品。基于AskBob创新应用,“智能购车报告”从单车导购入手,围绕用户看车、买车过程中面对海量信息筛选、决策难的痛点,基于汽车之家大数据及智能推荐算法,首创购车推荐指数,匹配不同用户特点和需求,对车辆展开定制化评价及个性化推荐,同时对单车系车型选购提供一站式大数据参考与决策服务。

客观中立,创新解决用户决策痛点

本次AskBob智能购车报告通过将汽车之家海量数据与全网资讯的智能聚合,打造丰富的数据层次,确保结果的客观性、真实性和权威性。推出的购车推荐指数打破信息空间的复杂跳转与查找,全面整合汽车之家的全车画像、车辆热销程度、市场关注度、价格趋势等多维数据,通过综合算法为用户提供车辆单品的评价和推荐结果,通过媒体、车主、市场的全网真实评价及大数据结果帮助用户全面了解车辆购买价值及同级占位,以直观的推荐分数帮助用户高效判断。

image.png

其中,AskBob为全车画像整合了AH100专业测评、用户口碑、全网媒体评价三方声音,从外观、内饰、空间、操控、动力、油耗六大维度对整车进行全面评价,帮助用户客观了解车辆的真实性能和特点。汽车之家独有的车主价格、百车故障数、养车费用,保值率不仅能够帮助消费者实时了解购车出手时机,更将用车、换车等“有车后”场景的车辆表现和价值,前置性的展现给消费者,帮助用户提前深度了解车辆品质和长短期收益,避免购车风险,进而做出有效决策。此外,报告还为用户聚合经销商点评,到店防坑指南等信息,在实际到店买车环节真正帮助用户,全面为用户提供看、选、买的一站式服务。

image.png

轻松高效,帮助用户有的放矢

单车车型推荐则是本次智能购车报告推出的另一亮点,通过汽车之家真实车主的大数据分析,帮助用户全面了解真实的车型购买偏好画像。推荐车型列表中,车型购买的份额占比排名、车辆外观内饰颜色的选择推荐以及购车金融方案的选择一应俱全,让用户在进入到最后阶段的购车决策时更加有的放矢。

image.png

高度定制化实现“贴身智能服务”

“用人工智能深度满足用户个性化需求,追求极致用户体验”一直是汽车之家长期秉持的产品技术理念。而本次推出的AskBob购车报告同样秉持该理念,不仅为用户高效提供购车决策,更依托大数据及UVN模型,通过人工智能算法提供高定制化工具及服务,将购车推荐与用户特性深度匹配,实现为用户提供真正的“贴身服务”。

与其他用户分群模型相比,汽车之家UVN模型创新应用了用户社会学人口属性,对用户在汽车之家全站的访问内容和互动行为进行整合分析,建立用户画像描述,并对其进行分群组合,形成9大类共47700个用户微分群,从而能够更精确的为用户推荐不同的车系。

image.png

鉴于此,在报告生成阶段,智能购车报告支持用户通过先行选择自我购车关注维度,此后,AskBob充分根据UVN模型进行用户分群,根据用户偏好内容及车辆画像,整合同类型、同级别、同特点车型进行大数据计算匹配偏好,给出用户意向车型的推荐指数,真正实现“千人千面”、“千车千选”。

智能触达全场景高效服务用户

AskBob智能购车报告在本次创新中还同步实现了用户场景的智能触达,一改静态、被动的用户查找模式,实时洞察用户搜索、浏览的主动行为,融合多类场景及路径,适时、及时地为用户提供购车报告,真正实现智能触达。

在搜索场景中,结合智能问答,AskBob通过对输入内容的意图识别,智能锁定用户的购车意图及购车目标,结合UVN用户分群模型,帮助用户挑选符合需求的车系,及时为用户提供智能购车报告。

在浏览场景中,AskBob则通过智能推荐为用户提供购车决策服务,丰富汽车之家推荐内容的同时,更有效帮助用户在浏览中获取辅助决策的有效信息。同时,智能购车报告还将进一步融入汽车之家买车、评价及创作工具中,全面提升智能购车报告的用户服务价值。

客观中立、轻松高效、高度定制化、全场景智能触达的一站式购车参考与决策服务,是AskBob智能购车报告力求为汽车消费者打造的极致体验,也代表着汽车之家智能生态圈在用户服务场景的深耕和落地。随着汽车之家的大数据和人工智能技术的高速发展,AskBob智能决策引擎还将不断推新,多车智能购车报告、智能搜索等一系列人工智能解决方案将陆续与用户见面,真正实现数据技术驱动,为用户提供全面的优质智能服务。