加速品类丰富 升级智能服务 铜板街平台向纵深发展 | AppsFlyer 重磅发布《广告平台综合表现报告》(第九版) | 北京市商务局与美团点评签订战略合作协议 | 积极践行新时代“枫桥经验”——拱墅分局推行网约房管理新模式 | 小米5G新品发布:MIUI11和小米MIX Alpha同场亮相 | 专注精研至简,瞻博网络的多云、开源之策 | 清帆科技CEO张文铸受邀出席“第三届孔苏教育未来论坛”并发表演讲 | 重磅!phpstudy linux 面板web后门防护功能上线! | 广州肯林沃环保科技有限公司总经理杨嗣红受邀出席第十六届中国科学家论坛 | “伊起”专属红娘免费服务 单身男女脱单的“神助攻” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

58同城家政市场报告:90后喜提“最懒”人群

发布时间:2019-09-25 10:19:34  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

目前,70后、80后、90后已成为消费市场的主力军,也是购买社会家政服务的主要人群。日前,58同城发布了《中国家政市场就业及消费报告》(以下简称“报告”),对70后、80后、90后选择家政服务的异同点进行了解析。其中,70后雇佣护工的比例较高,80后对家政从业者的要求相对较严,90后雇佣的家政服务类别高出其他人群,喜提“最懒、最会享受”人群称号。

70后对家政服务依赖性最大

58同城家政市场报告显示,80后消费者占比达到36.5%,其次是90后和70后,分别占比33.9%和29.6%。在所有消费者中,75.1%的人认为家政服务不可或缺,其中,81.3%的70后认为家政服务在生活中必不可少,占比高于80后和90后。报告分析认为,由于70后上有老、下有小,自身又处于职业发展的“黄金年龄”,因此很难有时间兼顾事业与家务,对家政服务的依赖性个更强。

此外,报告还反映出近1年来,消费者平均会雇佣3类家政服务,其中,90后雇佣的家政服务品类较高,喜提“最懒”人群称号。从雇佣家政服务的种类来看,90后青年处于刚为人父母的阶段,因此雇佣月嫂及育婴师/保育员/育儿嫂的比例更高。由于80后逐渐成为职场中坚力量,父母的年龄也日渐增长,业余时间较少的80后雇佣保洁和护工比例较高。此外,70后雇佣护工比例较高,由于70后的父母多已进入70岁,聘请护工照顾年迈多病的父母成为70后的“刚需”。

80后对家政从业者要求较高

消费者对家政服务从业者的前三大要求是做事麻利认真、脾气好和经验多。其中,80后对家政从业者的要求较严,对家政服务人员的形象气质、文化水平和素质涵养也提出了更高的要求。可见,80后不仅注重家政服务人员的技能水平,也从业者的综合素质有更高的期待。与之相比,70后、90后的要求相对较低,其中90后的要求最低,这也表明90后对家政服务人员的包容心更强。

此外,数据显示目前61.9%的消费者通过互联网家政信息平台寻找、雇佣家政服务人员,与70后、80后相比,90后更愿意通过58同城这样的知名互联网平台聘请家政人员。这也预示着,依托大平台购买家政服务是未来家政行业发展方向。

同时,58同城分析了家政服务对消费者生活的改变情况,对于70后而言,家政服务让工作无后顾之忧,而80后最大的改变是学到居家小技巧,90后有更多时间提升自我。可见,不同年龄段的消费者能从家政服务中满足不同的需求。家政服务将走入更多家庭,以专业化的社会分工,帮助人们处理家务琐事,提高消费者的生活品质。

秉持“用户第一”的初心,58同城以优质的“到家精选”服务,解放了70后、80后、90后的双手,让他们拥有更多时间努力工作、陪伴家人、快乐生活。相信在58同城“到家精选”多元化的家政服务下,广大消费者将满足不同生活场景需求,拥有更多业余时间,实现简单快乐的生活。