央视多次点赞快手“侗家七仙女”:短视频开辟扶贫新路 | 冲出边界!腾讯音乐CTS战略让音乐“智”联,无处不乐 | 千名非遗手艺人入驻 在快手发现如“瓷”景德镇 | 快手扶贫“点亮百县”计划启动 首站贵州雷山特产遭疯抢 | 中国电信发布2019终端洞察报告,荣耀9X获评三项榜首 | 全球顶尖科创大会将落地上海,梦想加联合Slush绽放创新火花 | OPPO网络安全挑战赛圆满收官,行业大咖共聚大移动安全高峰论坛 | YY直播受邀参展天翼智能生态博览会 展现商业直播服务和5G直播技术 | 扬帆致远,擘画乳业新格局!荷兰奶业技术中心落户卫岗 | 南威软件积极参展2019数字经济峰会,分享“智慧河南”南威方案 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

千名非遗手艺人入驻 在快手发现如“瓷”景德镇

发布时间:2019-09-23 15:44:23  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

千年瓷都碰撞短视频,非遗文化别样传承的背后更有打开市场的无限可能。9月21日,北京快手科技有限公司联手江西省景德镇市文广新旅局举办“打开快手,发现如‘瓷’景德镇”战略合作签约典礼。快手与景德镇达成战略合作,将通过千名非遗手艺人入驻快手、快手大V直播逛夜集等方式,积极探索活化非遗文化的短视频新思路。景德镇市副市长熊皓、景德镇市文广新旅局局长余志华、快手科技执行副总编辑王砚文等人出席了活动。

image.png

千年瓷韵“遗”睹为快

典礼现场,10位非遗手艺人代表获颁“遗睹为快”快手创作者认证证书。他们背后,是一千位瓷都非遗手艺人将集体入驻快手,用短视频传播景德镇的陶瓷艺术、非遗文化。快手方面则将安排专人对接、指导运营。

image.png

(景德镇非遗手艺人代表获颁“遗睹为快”快手创作者证书)

作为世界瓷文化的重要发源地,景德镇在非遗文化方面资源深厚:目前有国家、省、市级非遗保护基地52个,非遗保护项目73项,非遗代表性传承人共800多名。而快手在非遗文化领域也深耕多年:平台上涉及的非遗项目多达989项,占全国非遗种类的72%。2018年一年,快手上累计有1164万条非遗视频内容,获得了250亿播放量和5亿点赞量。

因此,对和快手的合作,景德镇市文广新旅局局长余志华充满期待:“快手在非遗领域所做的努力、复兴中国传统文化的理念与景德镇的现实发展相契合。也相信这次战略合作,能对景德镇的城市品牌塑造产生重大而深远的影响,对推进景德镇未来旅游文化的发展以及陶瓷文化、非遗文化的传承和传播起到重要而积极的作用。”

image.png

快手大V带1000万老铁逛大集 非遗有传承也有市场

为助力这次战略合作,快手还特别邀请了“白小白”“本亮大叔”等5位快手大V助力。他们化身景德镇市陶瓷文化推广大使,通过短视频、直播等形式,带领线上老铁夜逛景德镇的陶溪川大集。

image.png

(快手大V获颁景德镇陶瓷文化推广大使)

“老铁们看看这盘子,真是又透又轻!”“老板原来是创业大学生啊,你这碗外面的花纹有什么讲究?”短短2个小时的直播,超过3000万次曝光、超1000万人次观看,快手老铁们通过镜头逛了一次陶溪川大集,也收获不少陶瓷知识。

更令人惊喜的是,快手为埋头专注手艺的匠人打开了一扇通往市场的大门。2.9元的小汤勺,6.9元的小水杯……2个小时的直播中,这些价廉物美的小物品销售额突破20万元。“短视频可以是线上销售的一条新路子!”有摊主激动地说。

image.png

(快手大V“本亮大叔”(左一)正在陶溪川夜集上直播)

参加这次活动的快手大V“山里的故事”也是江西人,坚持发快手4年了。热爱分享自己生活和家乡特产的他,在平台上收获了160多万粉丝,现在开始在快手上带领父老乡亲们脱贫致富:“我现在就在帮横峰县200多个农民、十几户贫困户卖自产的山货。我常常跟人说,只要东西好、技艺好,在快手,普通人也能被看到。同样的,非遗领域里除了大师,也有很多普通人在努力。希望通过短视频,他们也能被看到,也有更多人了解咱们景德镇的陶瓷和非遗文化。”

image.png

据悉,快手与景德镇的战略合作,除了助力非遗文化,还将最大程度地发挥双方的优势,通过搭建本地政务新媒体矩阵、开展短视频征集、举行“瓷都文化游”等一系列线上线下相结合的城市名片宣传活动,打造千年瓷都景德镇的短视频名片。