“百家讲坛” 艾比森八大显示标准现真章 | Qualcomm中国区董事长孟樸:5G商用正在提速,需凝聚产 | 沪深球迷最新打卡地,瑞幸咖啡两地启动NBA中国赛主题店 | 哈工智能中央研究院携两款AI工业辅助设计产品参展工博会 | 随行付荣获2019年CSR竞争力榜单“年度社会责任杰出企业”奖 | 没有5G的iPhone11开售,“色香俱全”依旧火爆? | 2019中国人才峰会广州站圆满落幕 金柚网专家解析新趋势下用工出路 | 华为最美"大眼睛":Mate30 Pro慕尼黑随走随拍 | 华为DigiX数字生活能量站 与厦大学子零距离“对话” | 华为视频三周年:共建视听新生态,引领智慧全场景 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

Qualcomm中国区董事长孟樸:5G商用正在提速,需凝聚产

发布时间:2019-09-23 14:34:50  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

9月20日消息(刘定洲)2019中国电信天翼智能生态博览会日前在广州开幕,吸引了产业链合作伙伴纷纷参与,包括中国电信合作最密切的厂商之一Qualcomm。在主论坛上,Qualcomm中国区董事长孟樸强调,5G如同电力一般,将无处不在。“5G满足用户对高速连接、不限量数据服务的需求,并且持续演进,其影响力将远超我们今天使用的应用,创造出覆盖智能手机及各种终端、各个行业的全新机遇。”

5G影响力,突破人们想象

今年天翼智能生态博览会大会主题是“Hello 5G赋能未来”。5G为社会发展创新奠定了基础,能够满足未来十年显著增长的连接需求,此外还可以提供前所未有的可拓展性、适应性和灵活性,满足高度差异化的需求,包括增强型移动宽带、全新的关键业务型服务,以及海量物联网。

当然,5G的全球部署也给从业者提出了更高要求。“一方面是技术更复杂了,不仅要覆盖6GHz以下的频段,也要支持毫米波高频频段,并且还要支持大量先进无线技术,大大增加了5G网络的复杂度。另一方面,5G频段的组合将呈现指数级增长,需要支持多种先进的连接和天线技术。因此,5G还需要具备强劲的兼容性,满足未来很长一段时间对无线连接的需求。”孟樸表示。

今年可以说是5G元年。孟樸分享了一组数据:在4G元年,全球只有4家运营商和3家终端厂商推出了网络和终端;在5G元年,全球已有56家运营商宣布部署5G技术,41家厂商宣布已推出或即将推出5G终端。“与4G相比,行业向5G过渡的速度更快。”

各国、产业界热情拥抱5G,那么5G将会带来哪些不一样的体验?孟樸以日常生活中热门的应用类型举例,5G支持的低时延,让终端与云端可以更紧密的融合,轻松通过移动终端看4K视频;5G还将彻底改变社交媒体的互动方式,架起现实世界和虚拟世界的桥梁,让相隔千里之外的人们可以“天涯共此时”。

“5G的影响将非常深远,绝不仅仅是智能手机上更快的移动应用体验,它被视为一项推动众多行业实现数字化转型的重要技术,极大程度地丰富我们的生活。”孟樸强调, 5G将改变人们观看、分享多媒体内容的方式和时间;重塑购物体验,让网上购物更具互动性和社交属性;对于时延敏感的多人在线游戏,5G还能将体验提升到全新水平。5G带来的,是更强的交互性,并且支持更多的服务。“而这些,都仅仅是充满无限可能的未来的起点。”

5G创造力,开启“发明时代”

业界有言,“4G改变生活,5G改变社会”。5G对社会的改变,绝不局限于消费者的体验,而是打造社会百行百业数字化转型的信息基础设施。孟樸指出,过去每一代无线通信技术转型,基本是电信行业之内的变革,而5G的影响将辐射到医疗健康、能源、制造等各个行业,激发出全新的创新力。

5G能支持全新的商业模式和服务,并创造和用户互动的新形式;5G也将开拓新的营收来源、提高运营效率。同时,5G将催生超乎想象的全新行业及服务。根据市场调研机构的预测,5G将会对全球经济产生巨大的影响,在全球产出高达12万亿美元的产品和服务,为全球创造超过2000万个工作机会。

孟樸表示,5G的“CP”人工智能(AI),也在同步兴起,未来十年将和5G一道,驱动智能互连的未来。“5G+AI”将激发新一轮的创新浪潮,不仅仅是智能手机,还将推动更多全新设备和设备品类的发展,并且,它们也将支持全新服务、重塑商业模式,并创造新的行业。

“随着数十亿终端接入网络,多样化的海量数据瞬息间产生,如何高效实时和安全的收集、传输、分析、分享和运用这些信息,使之成为触手可及的人工智能,是重大的课题和成长机遇,崭新的行业和服务将层出不穷,精彩纷呈。这些激动人心的新应用,要求整个系统的计算能力在云端、终端和边缘系统中,以最有效率的方式重新分布,为智能互连的世界带来可靠支撑。”孟璞说。

孟璞举例,5G以高可靠、低时延等特性,融合AI等技术,可以塑造一个高度智能的工业物联网,打造智能工厂;5G+AI还可以构建一个更为高效的交通运输体系,改变对驾驶体验的思考方式,并重新定义驾乘体验、车载屏幕以及云连接。“Qualcomm正与汽车制造商们一起,致力于用5G技术为车辆提供更强大的车载信息处理系统。”

孟璞强调,未来,5G技术的运用将横跨多个领域,它将为人类社会带来重大的发展机遇,并开启全新的“发明时代”。

5G生态系统,凝聚产业力量

俗话说,“能力越强,责任越大”。对于一门创新技术来说,当上升到改变社会的高度,意味着不是一家公司或者几家公司能够掌控,需要包括通信业在内的全行业共同推动。而Qualcomm一直以来扮演了这个角色,并打算在5G时代发扬光大。

“我们一直坚持水平的商业模式,奉行与移动生态系统合作共赢的理念,共促5G发展。我们拥有多款系统原型和测试平台,帮助企业和产业界加速开发5G网络、产品和服务。在过去两年多的时间里,Qualcomm的芯片组、测试平台、参考设计等解决方案,均加入到包括中国电信在内的各大电信运营商的测试中。另外,我们也与华为、中兴、大唐电信等中国电信设备厂商进行了5G互操作测试。”孟璞表示。

在5G终端层面,Qualcomm早在2018年初就与多家中国领先的终端厂商宣布开展“5G领航计划”,致力于帮助他们在全球5G手机和终端市场取得先机,造就全球各大运营商的首发5G终端产品。目前这些厂商已经发布了多款与Qualcomm合作的5G手机。骁龙855和骁龙855 Plus移动平台,成为不少终端厂商开发5G手机的首选。

“此外,5G技术的复杂性需要跨多频段、多天线并支持大规模 MIMO,以此来保证数字信号、模拟信号、天线传输性能等对于速度和可靠性的要求,这是评判5G性能的新基准。因此,过去衡量调制解调器性能表现的指标已经发生变化,我们需要以系统级的视角来看待连接性能。”孟璞介绍,Qualcomm因此在上个月推出了“骁龙5G调制解调器及射频系统”,跨骁龙8系、7系和6系,拓展5G移动平台产品组合,加速5G商用进程。

孟璞透露,目前,全球已经有超过150款采用Qualcomm 5G解决方案的终端设计已发布或正在设计中,广泛覆盖旗舰到高中端机型。未来一年,Qualcomm会继续和全球及中国5G终端产业密切合作,利用5G技术和芯片及解决方案,赋能更广泛的终端类型。“风好正扬帆。全球5G商用部署的百花齐放也进一步证明了,5G的发展需要凝聚整个产业的力量。”