华为Mate 30 Pro & 三星Note10+!一张图读懂:华为手机的闪光点 | 千名非遗手艺人入驻 在快手发现如“瓷”景德镇 | 快手扶贫“点亮百县”计划启动 首站贵州雷山特产遭疯抢 | 中国电信发布2019终端洞察报告,荣耀9X获评三项榜首 | 全球顶尖科创大会将落地上海,梦想加联合Slush绽放创新火花 | 金蝶助力大企业数字化转型 金蝶云苍穹与华为云联合发布大企业解决方案 | 人工智能引领创新发展论坛关注“智能+” AI企业分享“创业在成都” | 趣阅之旅第四期奏响海外游学序曲,携手趣阅作家走进泰国收获丰厚 | 第四届中国日报社“21世纪·腾讯ABCmouse杯”少儿英语大会正式启动 | 华为DigiX数字生活能量站 与厦大学子零距离“对话” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

同心筑梦 聚势启航 第十五届中国科技期刊发展论坛即将召开

发布时间:2019-09-23 10:23:29  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

由中国科学技术协会、国家新闻出版署共同主办的第十五届中国科技期刊发展论坛即将召开。这是为推进中国科技期刊走向世界一流,推动中国科技期刊跨界融合高质量发展而召开的一次盛会。

为更好地落实中央精神与《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》要求,本次论坛特邀各界专家学者进行畅谈,交流讨论中国科技期刊面向世界一流的挑战,提出中国科技期刊面向一流具有实操性的对策与建议。

论坛开幕式上将发布《中国科技期刊发展蓝皮书(2019)》、《科技期刊出版伦理规范》、高质量科技期刊分级目录试点成果以及第四届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文。

论坛大会主旨报告特邀高层次专家学者们,分别以“推进世界一流科技期刊建设的思考”“塑造源自中国的世界一流期刊”“《中国科学》《科学通报》的使命与改革实践”“关于中医药科技期刊分级目录制定工作的实践与探索和坚持守正创新”“努力培育和建设世界一流科技期刊”为主题发表演讲。

论坛还设置“校长对话”“高峰论坛”“专题论坛”等板块。其中,由浙江大学牵头的“校长对话”环节,邀请浙江大学、中南大学、中国科学技术大学等著名高校校长从高校建设世界一流科技期刊的政策制定、社会责任、评价体系、国际化之路等方面,进行探讨对话争鸣。

“高峰论坛”中,由阿里巴巴集团牵头实施“守正出新,推动新一代信息技术与一流科技期刊跨界融合发展”高峰论坛,探讨科技期刊与新一代信息技术在跨行业、跨领域、跨学科的融合发展;“融入全球,推进一流科技期刊的国际化建设”高峰论坛由中国运载火箭技术研究院担任实施单位,为探究颠覆性技术发展对科技期刊国际化平台的需求,以及在新时代背景下融合办刊模式的转型。

“专题论坛”将围绕“一流科技期刊、一流学会与一流学科建设”“新技术发展给一流科技期刊带来的挑战”“科研诚信与科技期刊的社会责任”“科技期刊平台建设和Open Science”4个议题展开,分别由中国高校科技期刊研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、中国科学技术期刊编辑学会、科睿唯安担任实施单位。

论坛同期开设的中国科技期刊发展主题展,以新中国成立70周年科技发展为线索,追溯我国科技期刊发展历程,展示辉煌成就,旨在激励期刊界不忘初心、牢记使命,为谋划新时代科技期刊高质量发展之路,推动我国科技期刊迈向世界一流而努力奋斗。