耕耘十二栽,凝心创未来 -----第22届胜芳家具展圆满收官 | 萤石全彩家族新增一员 发布C3C全彩标准版互联网摄像机 | 巧夺天工科技指挥中心控制台_调度台,打造科技感调度指挥中心 | Skullcandy 推出“深邃红”Push真无线蓝牙耳机 | 速猫科技中秋帮扶实体商企,创收不敢相信 | 初秋养生喝什么?看鸣盏养生煮茶器的花样养生 | 从斯坦福到印尼总统府,newline如何征服全球商企大咖? | 从多个世界领先,看中国力量崛起! | 儿童家具甲醛超标高发,造梦者新风高效除甲醛 | 首届Biu粉节盛大来袭 苏宁小Biu三重超级福利引爆全场 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

第十六届中国科学家论坛在京召开,浙江清湖农业科技有限公司董事长郭伟锋受邀出席

发布时间:2019-09-23 09:22:29  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2019年9月8日,第十六届中国科学家论坛在北京召开。来自全国各地各行业的1000多位院士专家、科技工作者、企业家等共襄盛会,围绕创新驱动战略深入实施、建设世界科技强国、企业科技创新发展以及新技术、新产业、新业态等热点探讨分享、思维碰撞、智慧交流。

image.png

本届论坛由中国技术市场协会、中国高科技产业化研究会、中国生产力促进中心协会、中国科技体制改革研究会、发现杂志社联合主办,中国管理科学研究院企业管理创新研究所、北京码头智库平台提供智库支持。为期两天的会议,举行院士论坛、企业首席科学家论坛、新型智库论坛、科技创新分享会、创新展、专场推介等活动。

新中国成立以来,中国科技事业走过不平凡的发展之路,印证了科技兴则民族兴、科技强则国家强这一颠扑不破的真理,无数科技研究工作者为推动我国科技事业的不断发展奉献了青春与智慧,做出了巨大的贡献。开幕式上,大会还为到场的部分院士颁发了“科学精神致敬”纪念牌,向各位院士孜孜不倦追求真理、潜心钻研、寻求创新、无私奉献的科学精神和杰出贡献致敬。

为了充分发挥首都院士专家的科研、技术引领作用,在各领域科技、科研成果的转化等方面开展进一步交流与合作,为高质量发展提供强有力的科技及人才支撑,开幕式上还启动了“首都院士专家科技创新综合服务平台”,该平台将着力针对城市、企业发展所需,开展支持服务,为城市与企业的创新发展集智纳慧。

9日召开了2019中国企业首席科学家论坛。据中国科学家论坛主席、发现杂志社社长、中国管理科学研究院企业管理创新研究所所长陈贵介绍,企业家精神和科学家科学精神融合碰撞,将会是企业技术创新最强的推动力。今天首次“发声开讲”的中国企业首席科学家论坛,将依托中国科学家论坛平台优势,集中汇聚相关领导、院士、科学家及全国各地科技型企业首席科学家,充分挖掘企业首席科学家技术探索、研究、应用的强大优势,搭建企业首席科学家互通、互联、互助、互享的高质量平台,为推动企业科技发展,激发科技创新活力做出贡献。

孙永福院士、吴澄院士、尹伟伦院士、韩布兴院士、秦伯益院士、都有为院士、俞梦孙院士、吴宏鑫院士、张锡祥院士、王兆凯院士、何传启院士等出席大会、作报告。30多位科技企业家参与了创新分享。

浙江清湖农业科技有限公司董事长郭伟锋受邀参加本次论坛并就科技创新发展,科学精神战略发表重要讲话。同时,浙江清湖农业科技有限公司入选大会“发现·2019科技创新先进单位推介活动”推选推介。

浙江清湖农业科技有限公司地处中国珍珠之乡浙江省诸暨市山下湖镇,是一家专业从事研究农业环境与可持续发展的科技型企业,公司注册资本4000万元,拥有多项自主知识产权。公司拥有一支从事21年水产养殖研发的专业团队,期间主要研发:水产养殖内循环尾水净化处理系统、珍珠蚌滴灌养殖技术、生物法原位水处理技术、畜禽粪污资源化高效利用等农业及环保领域的技术开发。

公司将清水养殖作示范推广,以及把研发的新成果“智能生物链靶向治水技术”推广应用到全国治水市场。

郭伟锋董事长接受CCTV主流媒体采访

传统珍珠养殖在政府“五水共治,剿灭V类水”的政策背景下,养殖户成批被关停;公司创始人郭伟锋在湖北基地研制出自动化水下管网投喂系统,独创滴灌养殖珍珠技术,在提升养殖密度的同时又能净化原有水质。2016年,公司被诸暨市人民政府作为科技创新模式引进与山下湖镇政府达成合作,签约开发自动化管网养殖珍珠项目3000亩,一期开发自动化清水珍珠养殖示范基地500亩,如今生态改造已见成效,在亩产超传统8倍的养殖密度下,养殖区还能长期维持lll-lV类水质,养殖的120万只珍珠蚌生长质量、产量均超传统养殖技术,颠覆了传统养殖。期间公司完成中国科协创新驱动助力工程——珍珠蚌滴管养殖暨生物法原位水处理项目的鉴定,授牌为中国水产学会“国家级服务站”,全国渔技推广科技示范基地,被浙江省水产技术推广总站评选为“2018绿色发展好模式”。2019年公司与中国科学院、哈尔滨工业大学达成合作筹建成立浙江中科智谷生物工程研究院、哈尔滨工业大学微生物资源工程研究中心浙江分中心。

当前,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,书写了科技发展史上的辉煌篇章。保持经济平稳运行、促进高质量发展,必须更好发挥创新引领作用。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,紧扣重要战略机遇新内涵,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和竞争力。中国科学家论坛将继续深耕科技发展战场,发动科技创新的强大引擎,完善创新产学研深度合作平台,弘扬科学家精神、力促科技创新发展,为建设世界科技强国砥砺前行。