周伯文博士亚太零售商大会演讲:零售进入货找人时代 要为每件货配一个智能助理 | NRX尼威新口味上线,首批5000盒一抢而空! | “爆款孵化器”云集“梅开二度” :5天连创2项电商销售纪录 | OPPO 新机 Reno2 已来,ColorOS 智慧新升级 | 爱奇艺知识推出INK TALKS演讲品牌 多维构建平台、用户、合作伙伴联动价值 | 华硕ROG 强势助力2019首届中国移动电子竞技大赛 | IMAX® Enhanced 宣布全球扩展并公布新的流媒体平台、设备合作伙伴和大片名单 | 上市当天订单超2600 奥铃大黄蜂或将改变中卡格局 | 人工智能驱动未来教育——2019世界物联网博览会智慧教育峰会成功举办 | 金山办公WPS联合北京航空航天大学 AI赋能校园办公 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“dou是知识点”抖音播放破百亿,掀起短视频科普热潮

发布时间:2019-09-10 13:22:56  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1568087905656173.jpg

蒸笼一般的夏天,如何给你的车子降温?驾考有啥注意事项?“饼”也能吃出酒驾?为什么井盖大多是圆的?

为了更好地助力知识的普惠,抖音发起#dou是知识点话题活动,4个月来,吸引了公安、消防、卫生、科协、文旅、环保等45个细分领域的抖音号积极参与,创作了超过7500条优质的知识类科普视频,内容涉及防诈提醒、健康常识、消防交通安全、法律知识等等,受到广大网友喜爱,截至9月6日,话题播放量突破100亿,点赞量近3亿,在抖音上掀起了视频科普热潮。

@中国气象、@中国数字科技馆、@警花说、@山西交警等政务抖音号通过视频生动形象地传递了一些生活中的小知识。其中@警花说的警花亲自出镜,为大家详细解读了驾考新规,斩获超过5400万次播放和超过140万次点赞;@山西交警通过一段真实的执法视频科普了蛋黄派里含酒精这个小知识,并提醒广大车主驾车时尽量远离蛋黄派;@中国数字科技馆以趣味实验的方式向大家演绎了如果井盖不是圆的,可能会出现的问题,直观明了地揭开了问题的答案,吸引了近700万次观看和超过8万次点赞。

@交通正能量、@合肥庐阳交警、@长沙交警、@伊春南岔交警、@深圳南山交警、@湖北高速交警等政务抖音号或通过现实中的交通违法案例,或用情景剧进行交通安全知识科普。其中@交通正能量一段高铁列车长关于高铁为啥不让吸烟的霸气回应科普了乘车规范,斩获了超过34万次点赞和1000多万次播放; @合肥庐阳交警发布的一条交警小哥哥“温柔式叠词”执法的视频,以幽默的情景剧提醒大家开车千万不要吃东西,获得了超过140万次点赞和超过3700万次播放。

擅自撕毁法院封条会有什么后果?没借条就不用还钱了吗?…… @临沂兰山法院、@武汉普法、@盛京说法、@江汉普法、@九品芝麻官、@寒亭司法、@四川戒毒等政务抖音号通过短视频普及了各种各样的法律知识。其中,@临沂兰山法院通过普法短剧告诉大家法院封条的作用,以及擅自撕掉会导致的严重后果,获得超过11万次点赞和近170万次播放。@广州增城公安发布的一条视频中,警花小姐姐向网友们介绍了如果打架斗殴的话,警局提供待遇是多么的“优良”,视频一经推出就收获了超过520万次点赞和超过8800万次播放,还一度登上了抖音热点榜,促使“现在警花真会打广告”成为热点话题。

防诈骗相关知识,在抖音上也颇受欢迎。@四平警事以幽默情景剧的形式演绎还原了“杀猪盘”诈骗的常用套路,提醒广大网友们“爱情一阵风,骗完无影踪”,千万不要有占便宜的心理,提高自己的安全防范意识,视频很快获得了近120万次点赞和近3000万次播放。9月5日,@深圳龙岗公安更是用一支制作精良的MV揭露了杀猪盘的惯用手段和真正目的,视频里四名特区警察为全国1亿单身姑娘献唱了一首防骗歌曲《亲爱的你别怪我,你只是一只小猪》,迅速斩获了超过22万次点赞。

1568087913434130.jpg

手机辐射危害大?女生痛经有办法缓解吗?健康方面,@健康第一课、@健康湖北、@健康龙岗、@健康中国、@无锡卫生健康、@i健康等政务抖音号以短视频的形式对生活中关于健康的小疑问进行了权威、生动的解答,受到广大网友点赞好评。其中@健康第一课一条关于樊医生教你一只手解除痛经的短视频斩获了超过87万次点赞和近1500万次播放。

煤气罐着火了,如何正确处置?暑期登山徒步要注意啥?……@宿州消防、@广东消防、@浙江消防、@重庆万州消防、@聊城消防等政务抖音号利用短视频对生活中你我需要知道的消防知识进行了直观形象地科普讲解。其中@宿州消防一条示范如何正确处置起火煤气罐的视频获得了超过6200万次播放和超过310万次点赞。

1568087920150781.jpg

据了解,抖音等新媒体平台已成为各地发布权威信息、传播社会正能量、提升政务服务效能以及宣传城市形象的重要平台。公开数据显示,目前已有一万多家政务号入驻抖音,在进一步推动政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识等方面做出了有益探索。