洗衣不干净?TCL X10免污清洗功能彻底清洁每一件衣物 | 高品质客车助力客运企业擦亮金字招牌——2019品质发现之旅走进北汽集团 | 京东健康推“京东合作药房计划”,九大场景+四项赋能助力药房转型升级 | 移动电商流量争夺成行业焦点,淘粉吧“多元玩法+优惠”引关注 | 郑文彬:NSA武器存量如巨型冰山,毁灭力堪比两次世界“核爆” | 百度智能云2019Q2营收16亿同比增92%,云+AI战略成绩亮眼 | 00后美女“弃航从发” 左手美发刀、右手快手托起时尚“新美业” | 招募!与世界顶级大师面对面 | Kell Chain推动全球游戏产业合作共赢,引领价值升级! | 先声智能引入美国百年儿童经典读物蟋蟀童书,进一步升级技术+内容综合服务体系 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

高品质客车助力客运企业擦亮金字招牌——2019品质发现之旅走进北汽集团

发布时间:2019-08-20 16:06:07  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

北汽集团是北京市民耳熟能详的运输企业。北京城里,大街小巷中招手即停的出租车、往返各大旅游景点的旅游客车,很多都来自于这家企业。然而,真正让这家企业站上更大舞台的,是印有“北汽集团”标识的客车,多年来出现在北京奥运会、APEC峰会等国家重大会议活动中,用零故障车辆、高品质服务完成每一次的交通保障任务。他们用金牌运输服务,展现了客运企业及自主品牌客车的风采。

【2019品质发现之旅走进北汽集团】

日前,记者随“2019品质发现之旅”采访团一道,相继走进北京北汽出租汽车集团有限责任公司以及其旗下的北汽集团旅游客运分公司,探寻这家北京乃至全国的“标杆级”运输服务企业的服务和用车秘诀。

【2019品质发现之旅走进北汽集团旅游客运分公司】

荣誉的获得 由严选品质客车作保障

连续42年服务全国两会,是国内运输服务行业中的独一份荣誉。拥有1771辆大型旅游客车,占北京市大型旅游客车总量的四分之一,是在旅游客运市场的优异表现。从服务高端盛会到旅客出行,北汽集团彰显着在行业内的“标杆”地位。

从1973年成立之初,企业没有办公用地、运营车辆仅有240余辆,到如今企业资产超过20亿元、拥有各类营运车辆8000余辆,业务板块横跨商务汽车、出租汽车、旅游服务、汽车租赁、商贸等多个领域,40多年间,北汽集团已形成了多元化发展格局。

北汽集团副总经理张国栋介绍,目前,北汽集团的主营业务分布在高端商务出行、旅游服务、城市出行、车辆后市场四大板块。“在旅游服务板块,北汽集团旅游客运分公司、北京旅游集散中心、北京北旅国际旅行社、北京大方饭店四家分公司,已覆盖了旅游服务的吃、住、行全链条。”张国栋说。

【北京北汽出租汽车集团有限责任公司副总经理 张国栋致辞】

在北汽集团旅游客运分公司会议室内,“热情服务护两会心系代表情满车”、北京市政府授予的“精神文明建设单位”、“道路客运质量信誉AAA企业”、“交通安全先进单位”等整齐陈列的奖牌、证书,荣誉背后是安全服务和品质车辆的有力支撑。

【北汽集团旅游客运分公司党委书记、总经理 孙耀勇发言】

孙耀勇介绍,2017年,公司顺利完成与北旅时代客运分公司的整体重组,运营车整体规模达到1300余辆,年过营收入达到6600余万元。2013年以来,公司已通过ISO9000质量体系认证、安全生产标准化一级达标。“我们要让企业在安全、服务管理中实现有依据、有标准、有监督、有改进。今年,我们在北京市千分制审核中取得915分的好成绩,列居北京市旅游客车企业前列。”孙耀勇自豪地说。

北京奥运会、APEC峰会、2018年中非合作论坛北京峰会……服务国家级重大会议活动时,北汽集团有着严格的管理措施。“一是服务车辆每次要进行上线验车。二是全体上会人员要在会前进行专项培训、签定会内责任书、进行人员政审、召开动员会。三是,选派有经验的管理人员带队上会。其中选用高品质的车辆十分重要。”孙耀勇说。

多年合作 欧辉品质客车站上大舞台

那么,对北汽集团来说,高品质客车究竟应该是什么样?稍作留心,众多车身带有“北汽集团”标识的福田欧辉客车已经给出了很多线索。

据了解,福田欧辉客车与北汽集团已有多年合作,提供了大量高品质的客车产品和服务。提起两家企业的合作经历,孙耀勇更是如数家珍。

“2005年北汽集团为备战2008年北京奥运会,开始了三年车辆更新计划,超前更新欧Ⅲ排放标准的大客车,于当年1月份购入30辆福田欧辉BJ6120MKB-2车辆,此批车为福田欧辉客车建厂的第一批车型,同时也是2005年北京市场上为数不多的达到欧Ⅲ排放标准的重型柴油客车。”孙耀勇介绍,在当年北汽集团承接的十届全国人大三次会议的交通服务任务的众多车辆中,福田欧辉客车因外观新颖、庄重大气、内饰豪华、技术操控性能优异,受到与会各方人员和上会司机的一致赞许。

2008年6月,为满足奥运会用车需求,北汽集团再次采购了10辆福田BJ6120MKB-2车辆,新车搭载了日野发动机、奔驰车桥等高端配置。“这批福田欧辉客车在当年北汽集团采购的大客车中技术配置最佳,车辆操控性、稳定性受到司机的一致好评。”孙耀勇说。

【北汽集团服务2019全国两会】

2018年7月,为满足全国两会交通服务任务的需要,北汽集团根据上会接站车辆的特殊技术要求,在对各厂家车辆进行了广泛考察、详细对比后,选择了福田BJ6120U8BHB车型作为两会用车。“我们双方经过深入技术沟通后,福田欧辉客车在原有车型的基础上进行了一次从外观到内饰的全新升级。”孙耀勇介绍,这次采购的30辆车在2019年北汽集团承接的十三届全国人大二次会议、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年世界园艺博览会等重大交通服务活动中表现出色,为首都及全国高端会议交通保障、旅游客运作出了重要贡献。