“红蓝”BUFF火力全开,超级企鹅联盟加速品牌破壁跨圈 | 中建二局华南公司争创“全国青年文明号”侧记 | 贝壳找房明星好房季重磅启动:特价新房最高立减124万! | UVIDO用技术推动政务办公智慧化升级 | 滑坡地震频发,如何用科技守住城市公共安全的底线? | 中国骄傲!讯飞翻译机宣布武磊代言,成为西班牙俱乐部官方翻译合作伙伴 | 优地科技推出第三代室内机器人,发力酒店市场 | 《互联网保险中介服务满意度排行榜》发布 支付宝、微保上榜 第一竟然是它 | 美利车金融荣获中国金融科技最佳风控企业奖,利息正规服务好 | 德国吸尘器大牌Fakir费卡伊尔登陆京东 除尘电器领域“新势力”来袭 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

鹏城实验室-微众银行“AI金融联合实验室”在深揭牌

发布时间:2019-08-06 13:21:06  |  来源:中国网科学  |  作者:李冉  |  责任编辑:科学频道

8月5日,鹏城实验室与微众银行联合建立的“鹏城实验室-微众银行‘AI金融联合实验室’”(以下简称“AI金融联合实验室”)在广东深圳微众银行总部正式揭牌。中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,鹏城实验室主任助理梅涛,人工智能研究中心副主任邱景飞,以及微众银行董事长顾敏、微众银行行长李南青、微众银行首席人工智能官(CAIO)杨强教授等出席活动,共同为“AI金融联合实验室”揭牌。

据了解,鹏城实验室主任高文院士作为人工智能方向的责任院士,将指导“AI金融联合实验室”工作;微众银行首席人工智能官(CAIO)杨强教授担任“AI金融联合实验室”主任,负责“AI金融联合实验室”的日常运作。

“AI金融联合实验室”将以AI+金融领域的相关研究作为工作重点,聚焦以下三大领域:一是基于联邦迁移学习的联合AI建模生态研究与应用;二是以金融服务为核心的新一代人机交互技术研究与应用;三是AI精准决策研究与应用。

鹏城实验室高文院士表示,鹏城实验室与微众银行此次在人工智能领域的合作具有不可或缺的重要战略意义。鹏城实验室作为广东省首批布局建设的省实验室之一,在人工智能科研领域具有独特优势和卓越的发展战略地位,而微众银行的AI团队在人工智能金融领域具有国际顶尖学术水平及科研成果,在国内外均有重要影响力。未来随着“AI金融联合实验室”研究与合作的推进,双方将为AI+金融领域加快发展提供重要机遇,实现互利共赢。

微众银行董事长顾敏指出,希望“AI金融联合实验室”以开放、开源和协作的精神,抓住粤港澳大湾区发展的机遇,放眼世界,携手各类合作伙伴共同开展AI+金融领域技术研究,构建国际化人工智能金融创新基地。

微众银行首席人工智能官(CAIO)杨强教授对“AI金融联合实验室”的研究项目进行了总结与展望。此前,鹏城实验室与微众银行已在联邦学习、区块链等领域开展合作,并已取得多项成果,未来双方将在科研探索与行业应用中强强联合,勇攀高峰。

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,也是深圳科技产业布局的重中之重。日前,鹏城实验室与微众银行联合省内科研机构、高校、领域学科带头人、知名企业等多方单位,发起成立“广东省人工智能和机器人学会”,以促进省内人工智能和机器人产学研各界间的技术创新资源继承与共享。

如今,双方联合成立“AI金融联合实验室”,标志着双方合作的进一步深入。作为广东省内首个AI+金融领域的联合实验室,该实验室将集聚行业最强资源,携手开展全方位、多形式深度合作,围绕人工智能基础性、前瞻性研究和金融行业应用做出更大的贡献,共同打造产学研用合作典范。