科技与金融融合进入新阶段 铜板街AI风控系统备受青睐 | 青怡基金创始人张向宁参加2019互联网大会高层年会 | 中阿卫视搭建中阿双向沟通桥梁 开拓中阿文明互鉴新领域 | CSS·P17将聚焦安全新机遇:政策与市场双驱动,安全步入发展快车道 | 助力青少年健康上网 DN.A新腾计划在行动 | 2019中国互联网大会:巴士管家驱动客运产业加速融合 | 骞云科技亮相2019乌镇峰会,构建以自服务为中心的敏捷IT! | 数据堂带您领略唐朝的大数据技术 | 奥林巴斯聚力材料领域 携明星产品登陆2019中国材料大会 | 芯生强悍 iQOO Neo全系标配高通骁龙845处理器 |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

泡泡玛特回应甲醛问题:所售产品符合国家规定,相关产品已送检

发布时间:2019-07-05 10:22:09  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,有网友在微博称,存放在展示柜中的POP MART泡泡玛特旗下潮流玩具出现刺鼻味道,并质疑其推出的潮流玩具存在甲醛超标问题。对此,POP MART泡泡玛特迅速在官方微博发布声明回应称,旗下所有产品在上市前均根据国家要求取得了26701检测报告,各项指标符合国家相关法律法规。为让广大消费者安心,POP MART泡泡玛特已在2019年7月1日聘请专业机构进行甲醛专项测试,测试报告预计15-20天左右可以拿到,届时会向大家公开。

图:POP MART泡泡玛特官方微博发布声明回应甲醛问题

与POP MART泡泡玛特官方声明一同发布的还有POP MART泡泡玛特旗下Molly婚礼花童系列手办、Pucky龙宝宝限定手办、Molly校园系列手办、Molly新郎限定手办&Molly新娘限定手办、白云先生Q版系列5手办——白云航空、VIVI CAT懒坐系列手办、LABUBU森林音乐会系列手办、BOBO and COCO基础系列手办等多个产品的26701检测报告,报告均显示“合格”。

图:POP MART泡泡玛特发布的26701检测合格报告

26701检测标准是指由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布的,专门适用于14岁以上青少年及成人收藏、玩耍或使用的模型类产品的检测标准《GB/T 26701-2011模型产品通用技术要求》。POP MART泡泡玛特推出的潮流玩具作为可收藏模型类产品,显然适用于该标准。但通读该标准,记者并未发现有产品甲醛含量方面的规定。

有业内人士称,在可收藏模型类产品检测方面,目前国家还没有出台相关甲醛检测标准。同时,甲醛需要按照国家标准,经过专业的仪器才能检测出。不过,正规的甲醛检测需要将产品静置7天进行采样,再加上分析出检测报告也需要一定时间,所以POP MART泡泡玛特在声明中称需要15-20天才能拿到检测报告是符合甲醛检测所需时长的。

此外,该业内人士也提醒,如果在玩具展示柜这样极端密闭的环境下检测,市面上大部分日化产品都会被检测出甲醛。再加上当前市面上的甲醛检测仪质量参差不齐,有的甚至连柠檬都可以检测出甲醛来,因此建议以专业权威机构的检测结果为准。

据了解,目前在空气检测与治理行业,酚试剂分光光度法是主要甲醛检测方法,但当下市面上出售的家用甲醛检测仪一般采用的是电化学传感器法,这种方式对于测试环境的要求很高,温度、湿度、传感器生产环境等各项因素都会对结果产生很大的干扰。再加上传感器本身存在质量问题以及设计容错率,导致测试结果可信度非常低,无法对甲醛污染情况作出真实判断。

同时,关于家用甲醛检测仪等现场快速检测甲醛的方法和设备,国家标准依然有诸多限制,而且要保证检测结果准确,此类检测仪还需要专业人士进行定期校准和量值溯源。但此类快速检测仪目前并没有相关产品标准,只能参考相关标准技术要求进行校验。因此,没有专业人士进行定期校准和量值溯源的甲醛检测仪,检测准确性很难保证。

通过搜索相关信息也发现,在2019年2月,央视《新闻直播间》就已经对家用甲醛检测仪的可信度进行了质疑。据央视新闻消息,上海市市场监管部门在2月份公布的甲醛检测仪风险监测结果显示,送检的41批次样品,近20个品牌,涉及北京、上海、广州、深圳等多地生产厂家的甲醛检测仪,无一批甲醛检测仪产品示值误差符合技术要求,无一批次甲醛检测仪在设定的检测环境条件下的重复性符合要求。这意味着,家用甲醛检测仪的检测结果并不能准确反映甲醛实际浓度,会给消费者带来极大的误导。

对此,POP MART泡泡玛特产品负责人表示,虽然国家规定并未对此作出明确要求,但产品的安全性一直是POP MART泡泡玛特的底线。因此,相关产品在上市前都会进行严格的自检,以确保产品安全。该产品负责人在采访中表示,自己对产品的安全性抱有信心,同时,POP MART泡泡玛特也已针对网友反映的问题启用相关调整方案,将对产品的通风时间和包装等进行调整,来进一步保证产品质量。

事实上,作为国内快速崛起的本土潮流玩具企业,POP MART泡泡玛特的成长速度非常快。从2015年底涉足潮流玩具行业以来,POP MART泡泡玛特不仅打造了多个知名潮玩IP,更是通过上海/北京国际潮流玩具展,填补了国内潮流玩具大型专业展会缺失的空白。然而对于没有任何先例可以参照,仍然处于快速成长的POP MART泡泡玛特而言,当下受到的质疑是其成长道路上不得不交出的学费,POP MART泡泡玛特需要思考如何在引领行业的同时,也能为促进行业健康发展担起更多责任。同时,行业、社会和监管部门也需要对潮流玩具这一新兴行业多一点耐心和引导,给予其健康成长的机会和环境。